社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
刘德中:共产党人应有的劲头

 

在《习近平谈治国理政》(第二卷)中,有这么一段论述:对那些盘根错节的复杂问题、年代久远的遗留问题、长期形成的惯性问题,要以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,坚持不懈,攻坚克难,善作善成。新时代要有新气象、新作为,就得有新干劲、新状态,对于复杂问题不能躲、遗留问题不能推、惯性问题不能怕,只要拿出燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲就可以解决这些问题。

燕子、蚂蚁、老牛都可以引申为一种精神。

燕子垒窝表现出持之以恒的精神。经过一点一滴的努力,才能建设好一个家园。燕子还是守信的楷模,不管去了哪里,都不会忘记回家的路。这种精神在市场经济条件下尤其需要弘扬。当今社会最匮乏的社会资源就是人与人之间的信任,坑蒙拐骗让人防不胜防,极大耗费了社会资源。习近平总书记反复强调,言必信行必果,在社会主义核心价值观中倡导诚信。《之江新语》提出倡导信用文化:“‘人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。强调要进一步健全信用制度,强化信用监管,倡导信用文化,营造信用环境;要充分发挥政府在信用建设中的表率作用,树立诚信的形象,建设信用政府。十九大报告提出强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。这就要求推进诚信建设,把志愿服务制度化,社会诚信与志愿服务水平是社会主义现代化强国必须具备的。

蚂蚁啃骨表现出不放弃的韧劲。力量再小,困难再大,只要一点一点去攻克,就是可以征服的。只要有坚定的信念,大无畏的革命精神,任何敌人都是可以战胜的。20世纪50年代,上海建设机器厂曾以陈毅副总理赞誉的蚂蚁啃骨头闻名全国。蚂蚁啃骨头作为企业精神,是在新中国成立不久的社会主义建设初期这一特定历史时期形成的。六十多年来,艰苦创业、勤奋实干、知难而进、开拓创新、勇于攀登、积极奉献的蚂蚁精神经久不衰,保持旺盛的生命力,成为建设人团结拼搏、胜利前进的旗帜,在推进企业发展中发挥了积极的作用。蚂蚁啃骨头精神创始人之一张如清参加新中国成立10周年庆典,登上了天安门城楼,受到毛泽东等党和国家领导人的接见。蚂蚁啃骨头精神传人刘海珊1989年被评为全国劳动模范,正是以常人难以想象的毅力蚂蚁啃骨头,从一个半文盲的三轮车工人成长为有大学文化的全国技术革新能手、全国首批高级技师。这种精神仍然应该在全社会大力弘扬。

老黄牛精神大概是人们最耳熟能详的了。像老黄牛一样无私奉献,比喻老老实实勤勤恳恳为人民服务的人。老黄牛精神与一不怕苦,二不怕死一样出自《王杰日记》。《王杰日记》中写道:我们革命战士……要具备老黄牛的忠心耿耿埋头苦干的精神。”“老黄牛精神恰恰是我们党全心全意为人民服务宗旨的集中体现。老黄牛信念坚定,对事业忠诚,具有强烈的革命事业心和高度的政治责任感,对工作始终如一,永不懈怠;忍辱负重,奉献多而索取少,从不计较得失,为了人民的利益鞠躬尽瘁、死而后已。老黄牛宁死不回的牛脾气也是不忘初心、不忘本色所要大力发扬的。老黄牛精神还包含着珍惜时光和机会为人民工作,而不是为个人打算的意思。诗人臧克家1975年的诗作《老黄牛》受到广泛喜爱:块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。不待扬鞭自奋蹄也是工作自觉、积极主动的表现。

我们的征途是星辰大海,前进的道路上避免不了艰难险阻,只要我们具备了燕子、蚂蚁和老牛的劲头,我们就一定会形成有强大战斗力的集体,就没有克服不了的困难。

(作者:中国社会科学院马研院副研究员)

网络编辑:彩虹

来源:中国纪检监察报 

发布时间:2018-01-23 09:32:00