社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中共党史与党建
张小平:中国共产党人为中国精神增添了时代内涵

中国精神是延续中华民族几千年的精神血脉,是蕴藏在中华文化中的最核心部分,是体现在世世代代中华儿女灵魂深处的价值观、精神品格和行为方式。中华文化塑造了中华民族自强不息、厚德载物的精神品格。自强不息体现为刚健有为,厚德载物体现为包容吸纳。自强不息和厚德载物一刚一柔、刚柔相济,贯穿于中华民族上下5000年文明连续的发展历程。中国共产党的精神是中国精神在近现代发展的必然体现,为古老的中国精神增添了丰富的时代内涵。在新时代,需要我们守护和传承共产党人的优良传统和红色基因,既要薪火相传、代代守护,也要与时俱进、推陈出新。

中国共产党的精神为什么与中国精神具有高度的契合

中国共产党的精神是在为民族谋复兴、为人民谋幸福的历程中形成的。自1840年鸦片战争打破了千年天朝的迷梦之后,中华民族为了救亡图存浴血奋战,探索救国救民的真理,经历了一次又一次的失败,直到1921年作为先进社会生产力代表的中国共产党登上历史舞台,领导中国人民历经90多年的艰难曲折,使中华民族从站起来到富起来再到强起来,完成了重大的历史飞跃和历史使命,终于实现了民族独立、人民幸福。中国共产党为什么能够做到这一点?一方面,中国共产党的精神传承了中国精神中的自强不息、刚健有为的精神品格,艰难困苦,玉汝于成;另一方面,中国共产党的精神也体现了中国精神中厚德载物、包容吸纳的精神品格,突出体现为不仅吸收了人类最进步的马克思主义作为指导中国革命的思想,更将马克思主义与中国革命、建设、改革的实践相结合,实现了马克思主义的中国化,走出了一条中国特色的社会主义现代化道路,取得今天这样的辉煌成就。另外,中国共产党人是中华优秀传统文化的传承者,体现中国人价值观和行为方式的优秀传统,比如古代的民本思想、大同思想、和谐思想、天人合一思想等等,在思想层面均与马克思主义有契合之处,并在新时代得到了深入挖掘和阐发。中国人民对共产主义理想社会的理解在很大程度上借助于中华文化中对大同理想社会的追求。因此,中国共产党的精神与中国精神是高度契合的。

在中国共产党的领导下,中华民族日益站在了世界舞台的中心,成为举世瞩目的重要力量!中国特色社会主义进入了新时代,面对国际国内错综复杂的新局面,中国共产党依靠中华民族“最深沉的精神追求”和不竭的精神动力,弘扬党在长期奋斗历程中形成的中国共产党的精神,不断提高应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,把中华民族伟大复兴的伟业推进到新的境界。

中国共产党的精神为中国精神增添了哪些时代内涵

中国共产党的精神不仅是对中国精神的传承,也是对中国精神走向现代的丰富和发展。

自强奋斗精神。以自强不息为核心的奋斗精神,是中华民族生生不息、积极进取、刚健有为、历经磨难而不倒的民族精神的集中体现,这种精神铸就了中国人民百折不挠、愈挫愈奋的民族品格。正是基于这样的精神品格,中华民族创造了5000年绵延不断的文明发展史。新中国成立后,中国共产党领导中国人民发扬“自力更生、艰苦奋斗”的精神,70年里完成了三次工业革命,现在进入了以大数据、人工智能、量子通讯为代表的第四次工业革命,跻身世界先进行列。有人总结说:中国崛起是一个“集四次工业革命为一体的崛起”。社会主义是奋斗出来的。大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等等是对中国共产党自强奋斗精神的最好诠释。

爱国主义精神。“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣不懈奋斗。在中国共产党的领导下,中国人民的爱国主义精神同革命、建设、改革的伟大实践紧紧联系在一起。改革开放以来,在各条战线上涌现了许许多多为祖国现代化事业呕心沥血,乐于奉献的爱国者。习近平总书记指出,爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。新时代,推进党的建设新的伟大工程,必须更好地弘扬爱国主义精神。

改革创新精神。中华民族自古以来就具有求新求变的文化基因,构成中华民族几千年“上下求索”的思想历程。新中国成立后,我们党高度重视独立自主的首创精神。社会主义市场经济,更是前无古人的创举。40年改革开放,顺应历史发展的趋势,与时俱进,因时而改,闯出一条人类文明史上绝无仅有的跨越式发展道路。中国自主开辟的改革模式,扭转了社会主义在全世界的声望,为世界上发展中国家提供了非西方化的现代化道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径;为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案;动摇了西方中心主义支撑的发展模式的至尊地位,也动摇了基于西方经验的制度文明和价值观念的普世地位,改写了“现代化=西方化”的发展公式,为广大发展中国家走自己的路注入了信心和底气。“两弹一星”精神、航天精神、特区精神等等是中国共产党改革创新精神的最好诠释。

团结和谐精神。中国共产党的团结和谐精神体现在对内坚持中华民族多元一体团结统一,对外坚持和平崛起。在中国共产党的领导下,56个民族已经结合成相互依存、统一而不可分割的整体,中华民族多元一体团结统一的思想深入人心。习近平总书记多次阐述“以和为贵”是深深植根于中华民族精神世界的价值观,“中国历史上曾经长期是世界上最强大的国家之一,但没有留下殖民和侵略他国的记录。我们坚持走和平发展道路,是对几千年来中华民族热爱和平的文化传统的继承和发扬。”强调中华民族的血液中没有侵略他人,称霸世界的基因,中国人民不接受“国强必霸”的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平,在国际上有力回击反华势力炮制的“中国威胁论”。

无私奉献精神。无私奉献精神是中国共产党人的人生观和优良传统。习近平总书记指出:理想信念是共产党人的精神之钙,坚守信念,才能树立正确的人生观、价值观,树立为人民服务的宗旨和意识。无私奉献体现在将小我融入大我、将个人利益融入集体利益之中;体现在一切以人民利益为重,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;体现在克己奉公,鄙弃一切个人主义、利己主义、拜金主义和争名逐利的腐朽意识。焦裕禄精神、红旗渠精神、雷锋精神等等,均是对无私奉献精神的最好诠释。

先义后利精神。在新时代,中国共产党人践行以义为先、弘义融利、义利合一的价值观,将中国传统义利观提升到一个新境界。习近平总书记强调在国际关系中践行正确的义利观,他说,中国在处理自身所面临的种种国际问题时,既要注重利,更要注重义,讲信义、重情义、扬正义、树道义,绝对不能见利忘义。“国不以利为利,以义为利也”,追求的是世界大义与世界大利的和谐统一。这既是对中国传统文化中“义利之辩”思想精华的继承,也是对共产党人的国际主义精神的坚持和弘扬。强调在国际关系中崇尚道德、秉持道义、主张公道、伸张正义,义在利先、利在义后的价值观念,体现了中国传统人文精神与马克思主义原则的有机融合。

(作者:中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

 

来源:《成都日报》(理论周刊)201994

网络编辑:岚河水

 

 

发布时间:2019-09-07 08:52:00