社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 国际共产主义运动
郑海祥:南非共产党政治战略的定位

 

 

 

从政治战略方面讲,南非共产党(以下简称“南非共”)以南非工人阶级作为自己的核心支持力量。从政治策略方面讲,南非共基于历史和现实的原因,依托与非国大、南非工会大会组成的“三方执政联盟”参与执政。其中,政治战略是南非共存在于南非政治舞台的政治基础,而政治策略是南非共发挥作用的政治依托。

 

南非共对党章进行了修改

2008年以来,面对南非国内经济结构和社会阶级阶层结构的变化,南非共于20127月召开第十三次全国代表大会,并对党章内容进行了修改和完善。其中,在党的指导原则方面,新党章指出:“特别要注意团结工人阶级的不同阶层”。南非共认为工人阶级是实现民族民主革命和社会主义革命目标的重要力量,它有利于联合各个受压迫的阶级阶层,并致力于实现共同目标。如果工人阶级反对建立广泛的联盟而去“搞单干”,那么实际上是放弃了民族民主革命的领导权,保持工人阶级的纯洁性将会把工人阶级引向绝路。鉴于此,工人阶级必须建立最大限度的联合,为实现共同目标奠定基础。当然,这其中最重要的就是要联合工人阶级中的不同阶层。南非共认为,当前南非工人阶级内部出现了分化。具体包括,重点行业(采矿、制造业、公共服务部门等)的熟练和半熟练全职工人;处于全职工人外围的零售业和纺织业的临时工和合同工;农场工人和城市的家庭工人(主要是妇女);城市街区、公路沿线以及经济中心周边地带的非正式工人(出租车司机、自雇工人以及低收入者);城市边缘地带、小社区以及前班图斯坦制度下遭受周期性结构性失业的工人。

除此以外,南非共对基本组织原则、组织结构和运行机制进行了补充和完善。南非共新党章在基本组织原则的第一条明确指出,南非共“要按照共产党一贯坚持的民主集中制原则来发挥作用”。新党章还增加了“南非共青团”和“街区”两个条款,并对共青团在党组织结构中的地位和街区党组织的运行机制进行了说明。这是南非共为了适应南非具体实际变化,增强自身适应性,更好地团结工人阶级的不同阶层,巩固工人阶级先锋队地位,提高组织效率。

进一步巩固“三方执政联盟”

当前,南非共依然坚持以“三方执政联盟”为依托来实现自己的革命目标。1994年以来,南非共认为,为了实现民族民主革命和社会主义革命,必须建立最广泛的统一战线。因此,它与非国大和南非工会大会组成了“三方执政联盟”,以此作为彻底实现民族民主革命和社会主义革命的有效工具。在“三方执政联盟”中,非国大是当然的领导者,南非共则是先进思想的代表者。一直以来,南非共都致力于维护非国大的领导地位和联盟的团结统一,并努力“充当好参政党和建设性反对党”的角色。2014年,南非共在大选中提出“我们要紧密团结,我们要一致反对我们联盟和国家自由化运动的新旧敌人”,“我们要号召工人阶级为非国大投票”。但南非共同时指出,给非国大投票并不是为了得到空头支票,而是希望非国大领导的政府能够在前一任期取得成绩的基础上继续为工人阶级带来福利。2016年南非共豪登省委员会给非国大传递消息时称,它将联合本省所有党组织支持非国大,确保非国大在2016年地方选举中取得胜利。它指出,“90多年以来,南非共都与最广泛的人民运动的领导者——非国大站在一起;我们在一起共同致力于结束白人特权和腐败的地方政府系统;我们在一起共同致力于重建一个新的、民主的、不分种族和性别的、能够代表所有南非人的地方政府;南非共在豪登省是第二大政治组织,将与非国大保持可靠的、值得信赖的政治联盟”。由于当前南非共实行民主集中制的组织原则,因此南非共省一级党组织的公开表态也能够代表南非共中央的态度。

需要指出的是,南非共在“三方执政联盟”中依然保持着自己的政治独立性。南非共时刻保持着自己的社会主义意识形态信仰,坚持着自己的政治目标。当执政联盟或政府的决策出现失误,或者不利于民族民主革命和社会主义革命目标实现时,南非共就会公开表达自己的意见。2008年底的南非共政策会议上,多数领导人声明要努力使南非共成为有决策权的政党,表明了南非共保持独立自主、突出共产党特色、尽快进入执政和决策核心舞台的意愿,而且这种做法在2009年初大选中巩固了南非共在执政联盟中的地位。

 

金融危机以来南非共的核心政策议程

当前南非已经进入了推进民族民主革命和社会主义革命的重要阶段,需要南非共依托“三方执政联盟”作出更多切实的努力。而这种努力要集中解决南非当前面临的突出问题。基于此,南非共将政策主张集中在了以下三个方面。

第一,致力于化解金融危机的负面影响。2012年南非共在第十三次代表大会制定的五年(20122017)规划中,分析指出垄断金融资本的存在、进口依赖性、面临技术挑战和地区发展受影响等,是南非经济发展中存在的主要问题,而且这也是南非在2008年金融危机中受到严重影响的主要原因。在此基础上,南非共提出了解决南非经济发展中存在的问题以及化解金融危机负面影响的具体措施。一要通过消除矿产、能源和金融垄断资本以确保形成更均衡的增长和发展战略。这是克服私人资本垄断性、实施经济和社会战略的中心内容。二要利用丰富的矿产资源以确保地方利益,创造工作机会,推动技术发展。而实现这些目标很重要的一项措施就是建立国家矿产资源部,并修改现有的矿产和石油发展法案。三要制定一项有效的、国家主导的工业政策,以此来确保劳动力密集型制造业成为一个充满生机和活力的部门。四要增加金融部门的社会化,推进工人阶级战略性地控制主要的公共和社会金融机构、基金的步伐。除此以外,南非共还认为,需要国家主导出台一些配套措施,如勘察未开发的资源、发展被忽视的农村地区、靠教育和培训来提高全社会的技术能力等。从南非共提出的措施来看,核心内容就是要控制垄断资本。只有如此,才能更有效地化解金融危机给南非带来的负面影响。

第二,致力于实施可持续发展,实现环境正义。南非共在论证了社会主义与环境正义的内在关系后,针对性提出了一系列实施可持续发展、实现环境正义的政策措施。南非共认为:1.要制定中长期计划和实施方案,并将实现环境可持续发展的目标完全整合到这些计划、政策和方案中,如新增长道路计划、工业政策实施方案、总统主导下的基础设施建设计划等;2.提高国家制定规划、政策的能力,以此来实施新的环保标准和责任,而且要将主要精力放在一些关键领域,如矿产、能源、运输、建筑、所有权、农业和渔业等;3.要尽快在能源领域实现对可再生资源的利用;4.要实施积极的土地改革计划,提高家庭和社会的可持续性和生产率,而实现这一目标的有效方式是重视小规模的家庭和合作型的农场;5.倡导更好的人类生活方式,如以公共交通工具代替私家车,货物运输由公路转向铁路,以此来减少交通系统温室气体的排放。当然,这些环境保护计划、政策和措施有赖于普通民众和工人阶级的推动和践行。

第三,致力于根除腐败现象。非国大执政以来,腐败成为南非的一个重大问题。根据透明国际公布的数据,南非的清廉指数排名已由 2001 年的 38 名下跌至 2013 年 的 72 名,而且20112012 财年,南非公共部门的贪腐渎职行为导致纳税人损失近10亿兰特,比20062007 财年损失的1.306亿兰特大幅上升。为此,在2009年,“红十月运动”发动了所有工人、区组织成员和所有南非公民来反对公共和私有部门的腐败行为。同年,南非共中央委员会向全国代表大会特别会议递交的政治报告中,明确指出:“腐败问题对我们深入推进民主化进程已经形成了巨大威胁。它好比从穷人那里偷窃,如果不根除腐败现象,它将会导致我们的民主流血而亡。因此,我们要拒绝沉默,参与到反腐败斗争中,我们要根除商业领域、公共部门、社区和所有社会领域的腐败现象。”

综上所述,2008年金融危机的爆发,验证了南非共关于当前全球资本主义发展状况的判断,即资本主义并非是简单地遭遇周期性的经济危机,而是陷入了深层的、系统性的危机。这为南非共深入推进民族民主革命和社会主义革命提供了机遇。但要清醒地认识到,金融危机的爆发并不意味着资本主义将会立即灭亡,社会主义的新世界就此会在南非诞生。因为当前垄断资本依然控制着南非经济社会的关键领域和部门,而且具有一定的调整能力。同时,南非三权分立的政权体制、多党竞争的政党格局依然没有改变,南非共也必须依托于“三方执政联盟”来继续自己的政治生涯。这决定了南非共作为工人阶级的先锋队和领导力量,要借助于“三方执政联盟”引导南非人民深化和拓展民族民主革命,实现社会主义的目标,依然要经历长期的过程。不过,南非共利用这次机会,通过各种努力,提高了在“三方执政联盟”中的地位,扩大了在南非政治生活中的影响。这充分显示了社会主义在南非的生命力。

 

 

网络编辑:张福军

 

《中国社会科学报》2017223

 

发布时间:2017-03-30 23:04:00