社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 国际共产主义运动
唐志远:古巴共产党党内监督思想及其启示

 

 

 

【核心提示】党内实行集体领导、个人负责原则和内部民主准则的监督方式,既能做到集中智慧实现民主决策,亦能互相监督防止个人专断,且能实现责任分担,有效地增强了党内团结统一、积极向上的监督氛围。

菲德尔·卡斯特罗是古巴共产党的卓越领导人,其毕生致力于古巴取得革命胜利和完成古巴社会主义强国建设的目标。古巴共产党作为古巴革命和社会主义事业的领导核心,承载着民族解放、社会建设、人民幸福和国家富强的历史使命与艰巨任务。菲德尔·卡斯特罗为确保古巴共产党具有强大的战斗力和生命力,高度重视党内监督工作。他在吸收马克思列宁主义的基础之上,根据古巴革命和建设的实际,提出了内涵丰富、特色颇显的党内监督思想。他的党内监督思想主要集中体现在党内思想监督、党内组织监督与党内制度监督三个大的方面,有很多启示意义。

 

以“思想战”强化党内思想监督

古巴共产党从建党初期到如今的社会主义现代化建设时期,一直受到来自美国的意识形态渗透、和平演变等方面的思想攻略,亦面临着国内反动势力的思想干扰。

对此,菲德尔·卡斯特罗强调“思想是最有力的武器”,加强对党员及党员领导干部的思想监督,确保古巴共产党坚守社会主义的道路,并用实践证明了古巴社会主义的优越性。一是运用马蒂思想、马克思列宁主义武装全党。菲德尔·卡斯特罗是马蒂思想的推崇者,也是马克思列宁主义的实践者。他就任古巴共产党中央委员会第一书记以后,坚定地将马克思列宁主义、马蒂思想确立为古巴共产党的指导思想,并将古巴民族主义、爱国主义与马克思列宁主义有机结合,来教育、团结和统一古巴共产党,同时通过“纠偏运动”严防党内出现异化思潮。二是严格把控新党员的思想觉悟关。菲德尔·卡斯特罗清晰地界定了古巴共产党是一个什么样的组织,并强调“全体诚实的古巴人,全体古巴的革命者”才能加入古巴共产党。因此,古巴共产党的新党员必须是思想觉悟高、革命理想远大的精英分子。三是构建以党校为中心的党内思想监督平台。菲德尔·卡斯特罗要求古巴共产党在全国上下创办各类党校,定期对党员及党员领导干部进行党性教育,主要内容为马列主义、马蒂思想和卡斯特罗思想,以此严防党内成员意识形态出现偏差,确保各级党员和党员领导干部思想的先进性。

 

以“具体问题具体分析”推进党内组织监督

菲德尔·卡斯特罗根据古巴共产党所面临的现实问题,遵循“具体问题具体分析”的方法,积极推进党内组织监督。首先,在党内实行集体领导、个人负责原则和内部民主准则的监督方式,既能做到集中智慧实现民主决策,亦能互相监督防止个人专断,且能实现责任分担,有效地增强了党内团结统一、积极向上的监督氛围。其次,菲德尔·卡斯特罗对党员领导干部的监督采用区别对待的方法,对生活上的监督一视同仁,无论党的高级领导干部还是普通干部,都只能享受与普通公民一样的生活水准。对工作上的监督则根据事件中所承担的责任而定,充分考虑从轻与从重的因素,对级别越高的领导干部和责任更大的干部监督的标准越高。同时,在党内监督过程中灵活运用批评与自我批评的方法,强调“在党内生活中要以适当的兄弟般的态度进行批评与自我批评”。此外,古巴共产党的基层组织延伸到了每一层级的行政区划,并在基层治理中发挥着重要作用。菲德尔·卡斯特罗认为党的基层组织是开展党内监督的前沿阵地。他认为基层党支部要定期举行会议,专题研究党的各项方针政策的落实情况,以便更加直观地了解、跟踪和监督党员及党员领导干部的思想与行为状况,督促广大基层党员及党员领导干部维护党章党规党法,有效加强了对党的基层组织的监督。

 

以“党章”为基础构建党内监督的制度体系

古巴共产党构建了以党章为基础,党内条例、党内监察和申诉制度及《国家干部道德法规》为主体架构的党内监督制度体系。首先,在菲德尔·卡斯特罗的主持下,古巴共产党先后通过或修正五部党章,对党员、党员领导干部及党的组织的监督都作了非常明确的规定,如《古巴共产党章程》第四章内容中“实行集体领导与个人负责的原则、实行内部民主制、对工作中的缺点和错误采取批评与自我批评等”。其次,在菲德尔·卡斯特罗的领导下,古巴共产党颁布了三部富含党内监督思想的党建条例,有效提高了党内监督的力度和效度。《古巴共产党基层组织条例》包含了党的基层组织负责监督共产主义青年联盟、监督贯彻落实党的指导思想等党内监督方面的具体内容。《古巴共产党的入党条例》对新党员入党的前提、要求及程序作了说明,并强调中央委员会要建立适用机制来监督新发展党员的质量,从源头上开启了党内监督工作。《古巴共产党处罚条例》明确了党员不履行职责、违反社会主义法律、不承担照管家庭和武装保卫祖国责任等行为必须受到党内处罚,并在党内开展处罚通报,提高了党内监督的威慑力,确保了古巴共产党及其党员质量,正如菲德尔·卡斯特罗所言“处罚政策是保证党的质量和纯洁性的需要”。此外,古巴共产党建立了党内监察和申诉制度,成立了监察委员会、申诉委员会以及监察部,加强了对党对各级组织和全体党员的监督。最后,菲德尔·卡斯特罗高度重视对党员及党员领导干部的道德监督,主持制定和颁布了《国家干部道德法规》,科学有效地将对干部的道德监督通过法规形式予以规范,将党内监督提升到了道德层次的更高境界。

 

党内监督思想的有益启示

菲德尔·卡斯特罗的党内监督思想是古巴共产党加强对党员、党员领导干部和党的各级组织监督的思想指南,对当前中国共产党全面从严治党、加强党内监督亦具有重要的启示。其一,要进一步提高党内思想监督的彻底性,确保广大党员及党员领导干部思想的纯洁性和先进性。要严控新党员加入的思想门槛,大力加强对新党员的思想监督,确保党的新鲜血液的纯正性。要丰富各级党校教育与培训的内容,充分实现将爱党教育、爱国主义教育与社会主义道德教育有机结合,促进党内形成爱党爱国爱人民的整体自觉心理。其二,要进一步增强党内组织监督的针对性。党的各级组织要灵活运用具体问题具体分析的工作方法,不断提高民主集中制的适用性,落实责任的分担与追究。要充分认清对党员监督与对党员领导干部监督的差别,重点加强对“关键少数”的监督。要不断改进批评与自我批评这一党内监督的实用方法,调剂好党内监督的“良药”,从而营造党内监督的积极良好氛围。其三,要进一步提升党内制度监督的系统性。党内制度监督的系统性是全面从严治党、强化党内监督的关键所在。要进一步完善以党章为基础的党内监督制度体系,对党内监督的具体内容进行归类,按类构建起针对性与实用性强的党内监督法规条例体系,有效预防党内监督存在制度空缺与漏洞。

 

网络编辑:张福军

 

《中国社会科学报》2017213

 

发布时间:2017-03-30 23:04:00