社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 国外马克思主义
靳呈伟:拉美左翼困境非单一因素所致

 

 

  近年来,拉美政治格局发生较大变化,呈现“左降右升”态势,引发各界广泛关注。而要尽可能分析这一态势出现的内在原因,根据笔者对拉美多国共产党、社会党等左翼政党的领导人和党务工作者的访谈情况,可从以下三个方面来进行分析。

  第一,拉美地区政治格局呈“左降右升”态势为多种因素综合作用所致。当前拉美左翼的发展处于一种停滞状态,巴西、阿根廷等国的右翼势力上升,形势对左翼不利。出现这种情况的原因主要有:其一,经济停滞影响政治,左翼未能从金融危机中获益,右翼反而借危机获利上台。其二,多数左翼政党忽视了自身建设,制度建设比较薄弱,党的领导人不能很好地理解主张与现实之间的关系,没有完整的组织架构等影响了党的凝聚力,削弱了党的力量。其三,拉美左翼缺乏必要的战略性思想,只是就问题讨论问题,因而无法形成系统的战略性政策。其四,执政的左翼政党缺乏执政经验,不懂如何治理,在治国理政过程中面临来自各方的掣肘和挑战。其五,左翼政党之间的团结更多地停留在口头上,左翼的碎片化发展导致左翼阵营实际上处于分裂状态。其六,多数左翼未找到同民众形成并保持密切联系的手段和媒介,进而无法依靠民众谋求改变。其七,美国力图恢复在拉美的霸权,极力破坏拉美一体化进程。

  第二,拉美左翼发展面临艰巨而迫切的任务。其一,如何加强团结,实现并加强左翼联合。在拉美许多国家,观念认识的不统一、强大的宗派主义文化等因素导致同时存在太多分散的左翼党派的局面,加上右翼不希望左翼联合,使得左翼联合变得异常艰难。但也愈益凸显了实现左翼联合的重要性和迫切性,不团结分散的左翼很难执掌政权,也难以实现更好的发展。根据历史经验,左翼之间的联合与合作曾是左翼强大且能长期执政的重要原因。

  其二,如何影响民众的观念意识,获得民众认同。右翼掌握着媒体,右翼的一些思想观念深深影响着民众,导致一些人误认左翼为恐怖主义或认为左翼独裁并且反民主。意识领域的斗争是最大的斗争,要想办法教育、影响民众的观念,使其明白为何斗争、如何斗争。

  其三,如何建设足够强大的政党。拉美左翼需要克服不利的外部环境,以谋求和加强左翼联合等加强党的建设,建设足够强大的政党。

  第三,拉美左翼具有悠久历史,未来仍有较大发展空间。拉美有着悠久的左翼传统,左翼对特定社会阶层、社会部门和领域具有较强影响,在政治、经济、社会等领域发挥重要作用。虽然当前左翼的发展面临困难和挑战,但对左翼的情感并未完全在政治上消失,左翼仍有成长空间。当前的客观形势也要求左翼更为开放,进一步重视加强与社会运动、与民众的联系。

  上述来自拉美左翼政党领导人和党务工作者的认识,在提供了认识拉美左翼问题不同视角的同时,也引人思考。其一,经济危机与左翼社会运动之间存在怎样的关系,为何2008年爆发的金融危机并未像一些人起初设想的那样带来左翼社会运动的大发展,与1920世纪时期的经济危机及其影响相比有何异同,类似主题值不值得研究?为何当前的研究主要聚焦于2008年金融危机对某一产业或国际贸易的影响等问题,而关于其对经济领域以外的其他领域的影响关注不多?

  其二,对于何谓左翼,学界存在争议和分歧。例如,存在多种划分拉美左翼流派的标准,有的分为温和左翼与激进左翼,有的分为原教旨主义左翼、民众主义左翼及改良主义左翼等。一直没有为大家所一致认可的关于拉美左翼的界定,说明拉美左翼在理论上和实践上都具有多样性,也要求根据变化的实际不断调整关于左翼的标准及相应认识,避免刻板和僵化。

  其三,有学者用左翼碎片化来形容拉美左翼流派众多、阵营庞杂的现象。碎片化往往意味着力量的分散、弱小甚至因内耗导致力量进一步削弱。因而,左翼的团结协作是拉美左翼社会运动发展过程中必须认真对待的重大课题。导致拉美左翼碎片化的原因是什么,为什么左翼政党之间的团结更多停留在口头上,为什么有的左翼力量有时宁愿选择与右翼势力合作也不与作为“天然同盟军”的其他左翼力量合作,都是值得探讨的问题。

  其四,政党的存续和发展离不开民众的认同和支持。实现与民众的有效沟通是搭建党群关系桥梁的首要目的。随着以互联网为代表的新媒体技术对民众生活影响日深,如何借助新媒体实现与民众的有效沟通,也是左翼政党需要面对的课题。

 

 

   (作者单位:中共中央党校研究生院)

 

网络编辑:张剑

 

来源:《中国社会科学报》 20181227

发布时间:2019-09-11 07:21:00