社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 科学无神论
朱晓明:看到成绩看到光明提高我们的信心和勇气
在中国无神论学会2015年学术年会上的致辞

 

首先,请允许我代表学会学术顾问和各位理事长、秘书长,对各位理事和学者,特别是外地的学者,踊跃参加中国无神论学会2015年学术年会,表示衷心的欢迎和感谢!这次会议由中国无神论学会、中国社会科学院科学与无神论研究中心和北京科技大学共同举办,科技大学的领导、科技大学马研院的领导和科技大学北京高校思想政治理论课名师工作室“左鹏工作室” 团队,为会议的召开作了大量认真细致的准备工作,向他们表示衷心的感谢!

这次年会是在全国宗教工作会议正在积极筹备的背景下召开的。在20155月召开的中央统战工作会议的讲话中,习近平总书记提出:积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务;为做好新形势下的宗教工作指明了方向。因此,这次会议既是一次例行的年度学术交流,又是一次认真学习领会中央关于宗教问题和宗教工作的重要论述,推进科学无神论研究和学科建设的会议。

按照一般学会的惯例,年会主要是进行学术交流,由于理事和专家学者们一年才能一聚,大家都很关心学会作为马克思主义无神论研究者之家的情况;由于现在社会的工作、生活节奏加快,信息的沟通,贵在时效;由于一些新鲜的体会、想法,需要及时交流,未来的设想也需要多听取各位的意见、建议。因此,我借此机会,在这里简要报告一年来学会的工作,希望继续引起各位的关注、参与和支持。

由于学会大多数理事都有各自的本职工作,学会工作和学术活动往往都是利用周六、周日的时间,平时主要通过电邮、微信沟通。掌握的情况难以做到全面、完整。

学会2015年的主要工作和进展有:

1.318日,由中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩同志主持,社科院信息情报院邀请了无神论学会的专家学者就宗教工作形势和政策问题进行座谈。

宗教工作形势分析和理论政策研究,一直是无神论学会关注的重点。20131020日、1112日,学会曾连续举行了两次宗教工作形势和理论政策研讨会,形成了四份综述,并由社科院信息情报院综合为一份《要报》(《应从战略全局高度大力加强无神论的宣传教育工作》2013122日,《要报》第224)

318日座谈会的背景。当时,中央正在筹备召开宗教工作会议和第六次西藏工作座谈会,中央层面的宗教工作会议,已经14年没有开了。这是继2014年召开中央民族工作会议和第二次新疆工作会议之后,以习近平同志为总书记的党中央,在民族、宗教工作领域带有全局性、战略性意义的重要部署。2014年的中央民族工作会议、二次新疆会,旗帜鲜明、准确有力地回答了人们关心的重大问题。即将召开的全国宗教工作会议,必将在宗教工作领域起到凝聚共识,统一思想,澄清是非,明确方向的重要作用,为贯彻“四个全面”的战略布局,创造团结稳定的社会局面和政治环境。开好会议,重在筹备。学会理事也在认真思考,积极建言。出席318日座谈会的学会理事们认真准备、踊跃发言。会后由信息情报院整理了7份材料上报。尽管没有得到领导同志是否有批示的反馈,但是从第六次西藏工作座谈会更加重视意识形态领域的工作,更加鲜明有力地强调要坚持不懈、广泛、深入地开展马克思主义无神论宣传教育等内容来看,我们感到中央已经听到了我们的声音,吸收了无神论学会专家学者的意见。这使我们倍受鼓舞、倍感欣慰。

2.415日,朱晓明同志代表学会在任继愈研究会、国家图书馆出版社举办的《任继愈文集》(十卷本)出版座谈会上,作了“认识马克思主义无神论的当代价值”的发言。发言讲到中国无神论学会的杜继文、李申、习五一、张新鹰先生等也积极投入了《文集》的编辑工作,花费了不少心血,《文集》的出版,也是中国无神论学会的理事和学者们翘首以盼的一件盛事;强调在新的历史条件下继承和发扬任继愈先生身体力行的崇尚科学的精神:第一,坚持马克思主义,推进宗教学和科学无神论研究;第二,坚持以学术研究的方式和成果,扩大无神论的影响;第三,把科学无神论研究和宣传教育与解决实际问题、推进实际工作相结合;第四,在宣传教育中,始终不渝地执行宗教政策;表示:科学无神论与中国特色社会主义事业共命运,与马克思主义的担当和未来共命运,尽管科学无神论暂时处于低潮,比较困难,但火种仍在。真理的坚持和科学的研究不是赶风潮。在未来与形形色色的神秘主义的斗争中,科学无神论将会发挥重要作用,甚至在关键时刻大放异彩。

3.524日,中国无神论学会、任继愈研究会的部分专家学者,以“无神论者与中国传统文化”为主题进行了研讨。由学会学术顾问杜继文先生作主题发言,与会专家学者就会议主题进行了热烈讨论。讨论综述由王珍副秘书长整理,刊发于2015年第5期《科学与无神论》杂志。

这种就一个大家共同关心的主题进行集中研讨的方式,是2015年学会工作的一个创新。原来打算多搞几次这样的研讨,后来由于时间的关系,没有开那么多。研讨要有成效,需要反复沟通,确定主题,认真准备,踊跃参与。有学者建议,研讨要紧紧抓住无神论研究和宣传教育面临的主要问题、突出问题、重大问题。如何抓住重点、促进交流,活跃学术氛围,还需要在实践中不断地创新、丰富、完善。

4.628日,由张新鹰副理事长联系,朱晓明同志应山东省委防范办、省社科联等单位邀请,在第100期《齐鲁大讲坛》上,向公众作了题为《今天的中国需要什么精神——谈谈科学无神论的当代价值》的讲座,社会各界300多名听众踊跃参加。这也是一次向社会公众宣讲无神论的有益尝试。讲座提纲刊载于《科学与无神论》杂志2015年第5期。

5.87日下午,召开学会理事长办公会议。浙江省社会科学院哲学研究所所长陈永革应邀列席会议。

会议学习讨论习近平同志在中央统战工作会议上的讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中有关宗教问题和宗教工作的内容,与会同志一致认为要在科学无神论研究中认真学习领会和贯彻执行这些与我们直接相关、有着重要指导意义的战略思想和重要原则;请陈永革所长介绍了浙江“三改一拆”进展情况和宗教领域面临的突出问题,以及他们的观察和思考,与会同志认为“三改一拆”的方向是正确的,依法管理的举措是必要的,应引起我们的高度重视,研究典型案例和实践经验,完善方法策略,探索坚持“四个必须”,积极引导宗教与社会主义社会相适应的实现途径和可行办法;会议讨论确定2015年年会主题,与会同志一致认为要抓住中央召开统战工作会议、出台《统战工作条例》,年内还要召开全国宗教工作会议的重要机遇,联系宗教工作实际,针对宗教领域面临的突出问题,开展无神论学术研究,决定于12月上旬在北京召开2015年学术年会,主题是:“科学无神论与新形势下的宗教问题”。

6.925日至29日,学会专家学者为北京高校马克思主义宗教观专题培训班授课。这次培训班由北京高校思想政治理论课名师工作室“左鹏工作室”承办,由左鹏教授组织和邀请,学会杜继文、朱晓明、李申、习五一、加润国、戴继诚等同志在培训班上分别作马克思主义宗教观和科学无神论、党的宗教政策和国家宗教法规、反对“藏独”“疆独”和宗教极端主义等专题报告,来自北京40多所高校的84名思想政治理论课教师和学生、宣传、统战工作干部接受了培训。这是学会专家第一次集体出阵,成规模地参与相关的教育培训项目。

 7.111日,中国社科院科学与无神论研究中心和无神论学会共同承办了主题为《“四个全面”战略布局与科学无神论》的第三届科学无神论论坛。今年论坛的创新亮点在于正式被中国社科院纳入马克思主义理论建设工程“八大论坛”,有了体制内可持续的支持,向形成系列、形成品牌的方向迈出了重要的一步。

8.委托课题《科学无神论基本理论问题研究》进展顺利。在2014年珠海年会上,与会专家学者对李申教授承担的专著《科学无神论原理》书稿进行了集中研讨。会后,李申教授作了认真修改,加润国主任完成了马克思主义无神论相关章节的撰写。现在,专著和论文集已分别与人民出版社签订了出版合同,进入结项审核和编辑出版程序。

9.1120日,由中国科普研究所、中国关爱协会和中国无神论学会共建的“中国科学探索中心”召开2015 专家座谈会,讨论通过了中心组织架构、工作机制和工作计划。学会的杜继文、申振钰、朱晓明应邀出任中心顾问,习五一、王慧梅为中心副主席。这对在科学无神论研究和宣传教育中,推进自然科学与社会科学的结合、治标和治本的结合、普及和研究的结合、对内和对外的结合,提供了一个重要的平台。

10.中国无神论学会“南方研究中心”的工作取得新的进展,学会肯定和鼓励他们的工作和热情,并建议他们联系实际,扬长避短,重点在对高中生开展无神论教育方面深入调研,进行试点,取得第一手的经验。

无神论学会的专家学者还承担了各自本职工作的多项科研教学任务,取得了可喜的成果。例如:杜继文学术顾问是无神论研究的一面旗帜,年逾八旬,老当益壮,受聘为中国社会科学院研究生院马克思主义宗教学专业博士生导师;习五一副理事长主编的《科学无神论》第一辑,由中国社科出版社出版,《科学无神论》第二辑和《马克思主义无神论》第四辑,也已送交中国社科院马工程办公室,习五一撰写的《警惕打着基督教旗帜的邪教组织——兼论当代中国邪教发展的趋势与特征》的论文在“依法治理邪教”征文中获得特等奖;王珍副秘书长撰写的《马克思主义视域中的中国传统文化》一文,被有关部门摘编为两份材料,中央主要领导均有重要批示。

此外,学会还作了其他一些工作,研究和处理了存在的突出问题。例如:2月,学会理事长联名向有关部门提出“关于树立任继愈先生为知识分子榜样的建议”。410日,中国社科院马研院和学会联名向院科研局提交了“关于针对中国无神论学会2013年年检结果进行综合整改的请示”。75日,杜继文先生召集有关同志专题研究《科学与无神论》杂志的稿源问题,并提出了改进的措施。

等等。

除了上面提到的创新之处外,2015年工作中还有许多新举措、新亮点。例如:(1318日座谈会上,社科院领导表示了将无神论学会的研究纳入新成立的“意识形态智库”,张新鹰副理事长积极联系,争取专题研究项目,并由加润国副理事长和龚云主任完成《科学无神论是社会主义意识形态的重要基石》的文稿起草,现已提交。(2)创办了由王珍副秘书长为群主的微信群“继愈学社”,目前已吸引了70多名无神论研究者、爱好者积极参与,建立了一个充满正能量的交流平台。(3)左鹏副理事长和徐麟教授第一次出席了“2015年上海无神论论坛”。该民间论坛组织者中有些人存在对马克思主义无神论及中医学科的偏见等问题,参与者多为自然科学背景的年青人,学会仍要继续关注“新无神论运动”在中国的发展,因势利导,并欢迎其成员以个人名义向《科学与无神论》杂志投稿,择优刊用。(4)李申教授领衔,吕建福、习五一教授参加的《任继愈哲学文献整理与研究》获得2015年国家社科基金重点课题立项。

各位理事、各位朋友:“凡是过去,皆为序章”。十八届五中全会通过的《中共中央关于十三五规划的建议》强调,推动物质文明和精神文明协调发展,坚持社会主义先进文化前进方向,加强社会主义精神文明建设,倡导科学精神,弘扬中华传统美德。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的讲话中强调:要坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观和唯物论、无神论,“团结稳定是福,分裂动乱是祸”、“三个离不开”等宣传教育活动,让人民群众掌握反分裂斗争的思想武器。会后下发的两份文件,要求广泛、深入宣传马克思主义唯物论、无神论,大力普及科学知识和先进文化,引导群众追求健康文明生活方式,形成追求文明进步的社会风尚。

2015518日施行的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,第二十三条重申:“共产党员应当团结信教群众,但不得信仰宗教。”20151021日公布的《中国共产党纪律处分条例》第五十五条对组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,第五十八条对组织、参加迷信活动的,都有明确、具体的处分规定。

中央重视和支持开展马克思主义无神论宣传教育的这些重要指示和关于共产党员不得信教和党员在宗教问题上违纪处分的规定,为我们开拓当代中国马克思主义无神论研究的新境界,创造了有利条件和时机。中国无神论学会既面临发展的重要机遇,也面临宗教干预社会生活和国民教育,以“文化”的名义推动“宗教热”,邪教和宗教极端主义猖獗等严峻挑战。希望各位理事和专家学者,抓住机遇,迎难而上,对在新的形势下如何进一步推动马克思主义无神论研究和宣传教育,积极建言献策。我们要通过年会,进一步扩大与从事无神论研究的专家学者的联系,发现和物色中青年人才。111日的第三届科学无神论论坛,有近一半新人参与,会后,有不少新朋友加入了“继愈学社”微信群,有群友点赞,称这天是群的“发展日”。

2016415日,是任继愈先生百年诞辰,学会拟同任继愈研究会联合举办纪念活动,纪念任先生的为人为学。

中国社会科学院马克思主义研究院龚云研究员,今年被任命为无神论研究室主任,他是历史学博士,从事党史党建研究,视野宽阔,思想敏锐,著作颇丰,刚刚完成了在甘肃酒泉一年挂职的锻炼,回到工作岗位。经过学会学术顾问和各位理事长、秘书长商议,一致同意龚云主任兼任学会副秘书长,作为我国唯一的科学无神论研究实体——中国社会科学院马研院中国化部无神论研究室的主任,以利与社科院内外的沟通协调,发挥学术阵地的中枢作用。

希望各位理事和专家学者对如何进一步做好学会工作,积极建言献策。我们要以本次年会为新的起点,集思广益,群策群力,奋发有为,继续前进,做出无愧于时代、无愧于社会的努力和奉献!

(作者:中国无神论学会理事长)

 

网络编辑:彩虹

 

来源:《科学与无神论》2016年第1

发布时间:2016-05-18 22:19:00