社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 理论动态
李建国:推动中华文化更好地走向世界

——评张骥教授《中华文化走向世界策略研究》

 

 

河北师范大学张骥教授的新作《中华文化走向世界策略研究》以文化软实力建设为视角,对如何推动中华文化走向世界进行了系统的研究。既体现了新的研究视角,又体现了新的目标立意和新的方案探索。在当前我国倡导人类命运共同体、“一带一路”建设和建设社会主义文化强国的背景下,回应了许多在文化建设领域中社会关切的重要问题。该书主要有以下三个优点。

第一,理论考察与实践探索深度结合。全书分为上篇理论篇和下篇实例篇。上篇主要梳理了文化软实力与中华文化走向世界战略的相关理论;论述了有效的文化软实力建设对于提升我国文化自信,增强我国国际话语权,展示我国积极文化外交形象,展现我国国民文明形象以及塑造我国良好国际大国形象的重要价值;探讨了我国文化软实力建设对中华文化走向世界战略实施的优势;分析了影响中华文化走向世界战略实施的自身制约和外部挑战;提出了加强文化软实力建设推动中华文化走向世界的宏观战略和具体策略。下篇主要展现了文化软实力视角下中华文化在德国、法国、俄罗斯、印尼、土耳其、泰国、中亚以及拉美国家的传播现状、传播障碍和传播策略。在中华文化走向世界的过程中,中国如何与他者交流,如何理解他者又如何被他者所理解,如何与他者进行价值观对话,如何与他者建立信任关系,如何增强跨文化传播能力,如何解决“中华文化走向世界”效果之惑,该书从理论阐释的方向和实例分析的视角中为大家寻求答案。

第二,紧扣时代主题、突出问题意识。党的十九大报告强调要推进国际传播能力建设,提高国家文化软实力,建设社会主义文化强国。当今,与西方发达国家相比,中华文化在国际竞争中还处于弱势地位。从内部制约来看,民众对中华文化的认同和认知仍需进一步增强,中国文化各领域的发展在一定程度不平衡、不充分,中国文化产业整体实力较弱,文化管理体制改革和文化法制建设仍需加快,文化传播力有待进一步提高,文化领域专业人才队伍建设需进一步加强。从外部挑战来讲,西方发达国家在世界文化格局中具有话语优势、产业优势、载体优势、体系优势,一些西方国家不断炮制针对中国的文化理论,部分发达国家对内实行文化保护主义政策、对外向发展中国家输出文化理念和价值观,中华文化面临着如何更好融入不同国家地区以及适应当地文化习俗的问题;对外交流传播中存在文化误读现象。这些都是当前以及今后相当长一段时期内中国需要解决的现实问题。

第三,从战略、策略两个层面探索了通过加强文化软实力建设推动中华文化走向世界。该书既有全局站位、理论夯实、大胆审慎的宏观战略设计,又有指向明确、精准发力、周全完备的具体可实施的策略。从中华文化走向世界的战略来讲,要坚定文化自信,创新式继承中华优秀传统文化,凝练和传播中华文化价值理念,融汇和提升中华民族文化凝聚力,积极推进和适时引领国际文化新秩序建设,打造“一带一路”文化交流平台,提升文化产业国际竞争力,塑造中国的良好国家形象等。在此基础和引领下,要做到提升人文社会科学的思想引领能力,加强国际传播能力建设,注重文化传播的系统性和层次性,以多渠道高质量的人文交流促进文化联系,积极推进汉语的国际化传播,充分发挥华人华侨和华文媒体的媒介作用,完善中华文化走向世界的法律体系和管理体制,打造中华文化走向世界的专业人才队伍等。

当今世界,文化越来越成为影响经济发展和国际竞争力的重要因素。在新的复杂的国际形势下,文化软实力建设与中华文化走向世界是极具研究价值的领域。随着中国国际地位的提高以及参与全球化程度加深,该领域必将还有许多新的内容值得探讨。期待张骥教授能够继续跟进研究,推出新的作品。

(作者系中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

 

网络编辑:岚河水

来源:作者供稿

发布时间:2020-05-20 20:17:00