社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义发展史
田海斌 冯 岩:马克思主义青年理论的当前价值

 

  青年马克思主义者具有鲜明的政治性、强烈的时代性和突出的实践性

  198910月江泽民同志首次提出了“青年马克思主义者”的概念,指出,“青年马克思主义者,是理论修养较为深厚、视野较为广阔,能密切联系群众,了解中国的国情与实际,能自觉依据理论与实际相结合的原则,创造性地开展工作的青年”。1997年全国高校党建工作会议上,江泽民同志进一步对青年马克思主义者的基本要求做出界定:青年马克思主义者要有政治信仰、立场、观点和纪律,敏锐性与鉴别力要比较突出,此外,科学文化素质、专业知识与能力也要比较突出。这一阐述将青年马克思主义者的概念统一于政治性和专业性之中,是一个比较完整的青年马克思主义者定义。从青年马克思主义者的内涵可以看出,青年马克思主义者有别于他人,其应具备的典型特征包括以下几点。

  一是鲜明的政治性。青年马克思主义者应当利用马列主义、毛泽东思想以及邓小平理论强化自身,掌握和创新马克思主义中国化成果;坚定不移地用马克思主义指导学习、工作和成长实践,解决当前中国社会面临的各种问题;务必坚定共产主义信仰,坚持党的领导,坚定中国特色的社会主义道路,建立为社会主义事业奋斗的政治理念和人生理想。

  二是强烈的时代性。马克思主义理论的伟大之处在于其与时俱进的优良特性,可随时代的需求自我更新、完善。青年马克思主义者应当具有强烈的时代性,不但能继承马克思主义理论,也能运用马克思主义理论解决新问题、肩负新使命。

  三是突出的实践性。青年马克思主义者必须要着眼实际,增强自身实践能力,掌握建设社会主义事业的知识和技能,致力于推动国家富强、民族复兴、社会发展、人民幸福,在伟大的社会主义建设事业中实现个人价值和社会价值的统一。

  加强青年社会责任意识培养是时代发展的客观要求

  青年社会责任感有广义和狭义之分,狭义的青年社会责任感指青年对他者生存和发展所承担的责任认知,而广义的青年责任感还包括对自我生存和发展所承担的责任认知。加强当代中国青年社会责任意识的培养具有重要价值。

  首先,加强青年社会责任意识培养是时代发展的客观要求。我国社会主义社会处在转型升级的变革进程之中,个人主体意识形态强化下的集体感缺失和责任感缺失等问题日益凸显。因此有针对性地加强青年社会责任感培养是解决我国当前面临的诸多社会问题的必然需求,是重塑当代青年良性意识形态的必然需求,是强化社会主义社会发展前进动力源泉的必然需求,也是时代发展的客观要求。其次,加强青年社会责任意识培养是中华民族伟大复兴的应有之义。青年作为社会主义建设事业的接班人,应该加强社会责任意识培养,树立正确的家国天下观、忧患意识、民族复兴意识、爱国主义思想及与时俱进的现代意识,在党的领导下坚定不移地走社会主义道路。因此,加强青年社会责任意识培养既是时代发展的客观要求,也是社会和历史、民族和国家对青年自身使命的召唤,是广大青年投身社会主义建设和民族伟大复兴的应有之义。

  坚持以马克思主义青年理论为指导,培养青年社会责任意识

  第一,培养青年社会责任意识离不开马克思主义青年理论的指导。青年马克思主义理论及其社会责任意识培养统一于马克思主义中国化实践进程中。青年马克思主义者培养为青年社会责任意识培养奠定了坚实的理论基础,而青年社会责任意识培养则是马克思主义青年理论的具体实践,二者相辅相成,共同致力于马克思主义思想在现代社会的与时俱进和社会主义事业的发展进步。因此,加强青年社会责任意识培养就一定要坚定不移地秉持马克思主义青年理论的指导,也就是要求广大青年坚持社会主义道路和改革开放,坚持党的领导,坚持与时俱进,坚持正确的意识形态,努力实现自我发展,勇于实践,勇于承担责任。要将青年马克思主义者培养和青年责任意识培养统一到社会主义建设中来,全面挖掘当代中国青年潜能,推进中国经济、政治、文化和社会的持续发展。

  第二,坚持以马克思主义青年理论为指导,培养青年经济建设责任意识。马克思主义理论把生产力与生产关系放在最为基础的位置,充分肯定了生产力及社会经济发展的重要价值。经济建设是国家富强、民族复兴的重要表现形式和基本实践路径,经济实力能够决定一国的国际地位,也一定程度上代表了广大人民群众的幸福水平。经济建设是社会主义建设的首要任务,青年马克思主义者培养、青年社会责任意识培养有利于经济社会的持续发展。因此,青年社会责任培养工作的功能实践必须要回归到社会经济发展的轨道上来。通过高效的青年社会责任培养工作体系,引导和统一青年思想,始终以经济建设为中心,持续推进改革开放,拥护中国特色的社会主义市场经济体制,不断自我学习、自我强化,献力社会主义市场经济建设,保障社会主义经济建设的持续健康发展。

  第三,坚持以马克思主义青年理论为指导,培养青年政治建设责任意识。马克思主义认为,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。坚持马克思主义青年理论指导,在培养青年经济建设责任意识的同时,也要大力培养青年政治建设责任意识,使青年树立坚定和鲜明的政治立场,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路。我党和教育工作者要积极组织引导青年在自我教育、自我学习的同时,能够通过各种渠道获取正确的、能够代表先进生产力的政治知识和政治参与技能,不断学习政治理论,丰富和积累政治经验,助力我国社会主义民主政治建设。同时,应不断增强青年民主意识和社会主义主人翁意识,增强青年群体的整体政治素质、经验和能力,提高青年对社会主义政治制度的认同感和社会主义民主政治建设的使命感。

  第四,坚持以马克思主义青年理论为指导,培养青年文化建设责任意识。培养青年文化建设责任意识,不仅可以满足我国人民群众的精神文化需求,也能更好地展示我国的文化强国形象。培养青年社会责任意识,应将文化建设责任意识纳入其中,高举社会主义文化大旗,通过提高国家文化软实力来激发全民活力,展现民族凝聚力、生命力、创新力和影响力。我国有着悠久的历史文化传统,有着优秀的民族文化传承,泽被深远。新时代社会主义文化理念和体系,具有鲜明的时代特色和丰富的精神内涵。青年思想活跃,敢于创新突破,理应作为文化传承和创新的主体,理应牢记使命,掌握社会主义先进文化方向,自觉维护国家文化安全,坚持传承社会主义核心价值体系和中华民族的优秀文化,向世界展现良好的当代中国青年形象和国家、民族形象。

  第五,坚持以马克思主义青年理论为指导,培养青年社会责任意识。以构建和谐社会为视阈分析青年社会责任意识培养问题,就要求青年社会责任意识培养工作应以和谐为原则加以建构,依托思想教育工作自身特点规律,充分尊重和把握青年群体的特点及发展诉求,积极寻求青年责任意识、青年自我发展和和谐社会功能价值三方的利益契合点并加以统筹协调,在实现青年自我发展的同时促成青年自我与他人、自我与社会、自我与自然之间的和谐。另外需要说明的是,基于和谐社会构建目标开展的青年社会责任意识培养,需要坚持以人为本,以科学发展观为指导,以创新发展为理念,这也是构建和谐社会的应有之义。

 

    来源《人民论坛》2016年第20

    网络编辑:保罗

 

发布时间:2016-11-05 10:43:00