社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
毛泽东是中国特色社会主义道路的先行者和奠基人
第二届中国特色社会主义道路、理论体系、制度论坛综述

 

 

吴怀友 刘正妙

由中国社会科学院马克思主义研究院、湖南省社会科学院、湖南科技大学、湖南省毛泽东研究中心联合举办,中国社会科学院马克思主义研究院国外部、湖南省社会科学院中国马克思主义研究所、湖南科技大学马克思主义学院承办的“第二届中国特色社会主义道路、理论体系、制度论坛——毛泽东与中国特色社会主义道路”研讨会,于2015710-12日在湖南湘潭举行。来自中国社会科学院、山东省社会科学院、吉林大学、兰州大学、中南大学、北京市委党校等近60家科研院所、高校、党校及《人民日报》《光明日报》理论部的110多位专家汇聚一堂,围绕毛泽东与中国特色社会主义道路这一主题展开了广泛深入的研讨。

一、毛泽东对中国特色社会主义道路创立的奠基性贡献

中国特色社会主义道路来之不易。它是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的。与会专家学者一致认为,毛泽东是中国特色社会主义道路的奠基人,对中国特色社会主义道路的创立、形成作出了奠基性贡献。

湖南省委宣传部李湘舟巡视员指出,研讨毛泽东与中国特色社会主义道路的关系,揭示毛泽东对中国特色社会主义道路创立的历史性贡献,充分体现了大家在毛泽东研究中的时代眼光和政治担当,能更好地帮助人们认清中国特色社会主义道路从哪里来、往何处去、中国特色社会主义“特”在哪里的问题;能更好地回答在新的历史条件下,举什么旗、走什么路、怎么走等重大理论和现实问题;能更好地消除人们在中国特色社会主义道路问题上出现的讲不清、行不通、守不住的困惑,提升道路自信、理论自信和制度自信。湖南科技大学校长李伯超教授在致辞中指出,这次研讨会以毛泽东与中国特色社会主义道路为主题,旨在探讨毛泽东与中国特色社会主义道路的关系,揭示毛泽东对中国特色社会主义道路创立的历史性贡献,将有助于人们更好地理解改革开放前后两个三十年的关系。

中国社科院马克思主义研究院院长邓纯东研究员强调,毛泽东毕生都在探索如何实现民族独立、国家富强和人民解放,对中华民族、中国共产党、中国人民乃至全人类作出了伟大贡献。我们不能离开毛泽东来谈中国特色社会主义道路。毛泽东毕生的奋斗奠定了中国道路的基础;毛泽东在新中国成立后对如何建设社会主义从理论和实践两方面的艰难探索为中国特色社会主义道路的创立提供了思想准备、物质条件和经验教训;毛泽东的从政理念、精神追求和价值观是我们党宝贵的精神财富。

湖南省社科院院长、党组书记刘建武教授围绕毛泽东的探索与习近平的探索间的关系问题发表了自己的见解。习近平在系列讲话中大量引用毛泽东的论述,大部分论述都是关于党的建设、对干部的要求,这说明毛泽东和习近平关注和思考的问题都是一致的,那就是共产党执政后,如何保持党不变质、国不变色的问题,核心是公与私的关系问题;他们追求的目标是相同的,都是为了实现社会主义的共同富裕。山东社科院院长、党组书记唐洲雁研究员把我国现代化建设历程划分为三个“三十年”,强调在即将全面建成小康社会、开启现代化建设新征程的历史关头,深刻理解毛泽东时代三十年现代化建设的艰辛探索对新时期中国特色社会主义现代化建设道路创立的奠基之功至关重要。韶山毛泽东纪念馆副馆长龙剑宇研究员针对毛泽东研究中的“历史虚无主义”现象,用大量事实材料进行了批驳,认为我们不能数典忘祖,不顾客观事实歪曲、否认毛泽东时期中国特色社会主义现代化建设取得的伟大历史性成就。

中国社科院马克思主义研究院国外部主任冯颜利研究员认为,中国特色社会主义道路是在毛泽东领导大规模社会主义经济建设取得巨大物质成就的基础上开创的。我们要秉着“不忘根本、开创未来”的态度看待毛泽东与中国特色社会主义道路的关系,不能也不应否定毛泽东对开辟中国特色社会主义道路所作的奠基性贡献,否则我们就会重蹈苏联解体的覆辙。四川文理学院副校长徐晓宗教授认为,中国改革开放以来之所以能够取得连续30多年的快速发展,而同一时期不管是资本主义国家还是其他社会主义国家都不能复制中国经验,这种独特性就在于改革开放时代的中国继承了毛泽东时代所积累的物质基础、思想理论条件、制度条件、干部条件等。

二、毛泽东对中国特色社会主义道路的先行探索及其成果

与会专家学者认为,在社会主义革命和建设时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人实现了马列主义同中国实际的“第二次结合”,在实践中对具有自己特点的社会主义建设道路进行了艰辛探索,取得了重要成果。毛泽东是中国特色社会主义道路的伟大先行者。

中南大学马克思主义学院曾长秋教授认为,毛泽东“赶考”精神包含了居安思危、心系群众、励精图治、实干兴邦等丰富内涵。“进京赶考”启动了马克思主义与中国实践的第二次结合,是新中国社会主义建设探索的起点。河南科技大学马克思主义学院副院长张俊国教授认为,毛泽东关于新中国国体理论即人民民主专政的理论,是毛泽东把马克思主义关于建立无产阶级专政的国家政权学说与中国国情相结合的产物,是毛泽东在中国特色社会主义道路探索过程中形成的重大制度性成果。湘潭大学李雅兴教授认为,新中国成立后,毛泽东依据国内外形势的变化不断调整经济战略,先后提出了赶超发达资本主义国家、在综合平衡中稳步前进和备战、备荒、为人民的三大经济发展战略,这是毛泽东在探索中国特色社会主义道路进程中留给我们的宝贵财富。

吉林大学马克思主义学院李桂花教授认为,毛泽东不仅在宏观上探索了中国特色社会主义建设道路,还在微观上具体探索了中国特色社会主义科技发展道路。毛泽东科技发展战略思想包括科技发展地位论、科技发展方针论、科技发展新路论、科技发展主体论等丰富内涵。毛泽东科技发展战略思想,不仅使新中国取得了举世瞩目的科技成就并在世界科技领域占有一席之地,而且对于我们今天大力发展科技事业、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要的现实指导意义。

江苏盐城市委党校杨卓华教授认为,毛泽东在探索社会主义发展道路过程中,不仅提出了不发达社会主义阶段的概念,而且提出了与之相适应的不发达社会主义的基本构想。毛泽东的不发达社会主义构想与社会主义初级阶段理论有着内在联系,前者是后者的思想来源和理论准备,后者是对前者的继承、创新和超越。湖南省社科院中国马克思主义研究所副所长马纯红研究员认为,新中国成立后,毛泽东联系中国具体国情对苏联模式进行了系统研究和反思,在思想认识上实现了从“走俄国人的路”向“走自己的路”、从对苏联的“全面学习”向“以苏为鉴”、从对苏联的“单纯模仿”向“自主搭建”的三个转变。

重庆市长寿区委党校陈国富副校长认为,毛泽东对社会主义建设道路的实践探索,开启了中国特色社会主义道路探索,开辟了中国式工业化、现代化建设道路。尽管在探索过程中出现了一些失误,但我们不能以成败论英雄,抹杀他的先行探索之功,否定他的探索对中国特色社会主义道路形成的作用。成都大学政治学院岳鹏副院长认为,社会主义建设总路线、“大跃进”运动、人民公社化运动,是毛泽东社会主义道路探索中的三件大事,尽管实践证明是不成功的,但它是在顺应广大人民群众热情高涨的建设社会主义现实需要的基础上提出来的,有一定历史和时代的依据。

三、毛泽东对中国特色社会主义道路探索的经验启示

毛泽东对中国特色社会主义道路的艰辛探索,既有历史辉煌,也有坎坷曲折,但不论是成功的经验还是失误的教训,都是值得我们珍惜的宝贵财富。认真总结毛泽东社会主义道路探索过程中正反两方面经验,对新时期坚定中国特色社会主义道路自信,顺利推进中国特色社会主义事业发展有着重要的现实意义。这是此次会议取得的又一基本共识。

湘潭大学马克思主义学院院长、长江学者李佑新教授认为,毛泽东思想之所以能够引导中国革命走向胜利,关键就在于其合理地构建了马克思主义的社会理想与中国现实实际之间的合理张力,避免了教条主义和经验主义错误。新的历史时期,习近平围绕“中国梦”提出的“一路一带”战略设计,“两个一百年”战略目标,“四个全面”战略布局,合理构建了理想与现实之间的张力,是对毛泽东思想的重大发展。中国社科院马克思主义研究院院长助理王春焕研究员认为,民族区域自治制度,是中国共产党正确处理中国民族问题的一项基本国策,也是我国为解决民族问题,处理民族关系,实现民族平等、民族团结、各民族共同发展而建立起来的基本政治制度,完全符合中国国情。毛泽东作为这一基本政策和制度的主要设计者和制定者,成功地解决了中国异常复杂的民族问题,保证了中华民族的团结和大统一,赢得了少数民族民众的爱戴和拥护。我们不能因为在实践中遇到了新的问题或出现了一些偏差,就完全否定民族区域自治制度。当前重要的任务是,结合现实实际,深入研究和挖掘毛泽东民族区域自治思想的时代价值,不断坚持和完善民族区域自治制度。

哈尔滨工程大学马克思主义学院王国学教授认为,毛泽东国际战略思想作为中国共产党人处理国际事务的理论原则和经验总结,以其巨大的现实影响力为自强不息的民族精神增添了新的内容,拓展了新的实现途径,确定了新的价值取向。曾长秋教授探讨了毛泽东“赶考”精神的当代价值,认为毛泽东“赶考”精神体现了中国共产党人锐意进取、执政为民的价值追求,是我们党宝贵的精神财富。今天我们弘扬“赶考精神”,就要坚持以人为本的执政理念、坚持艰苦奋斗的实干精神、坚持科学发展的富民路线、坚持公平正义的价值取向。

这次研讨会加强了社科理论界专家学者之间的交流,展示了中国社科界毛泽东研究的学术前沿和最新成果。大会形成的重要共识是:决不能把改革开放前后两个时期割裂开来、对立起来,决不能否认毛泽东在开创中国特色社会主义道路历史进程中的奠基之功。

(作者单位:湖南科技大学马克思主义学院)

(编辑:张建刚)

 

网络编辑:张剑

 

 

来源:《马克思主义研究》2015年第9

发布时间:2016-12-08 15:31:00