社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
马研院院长、党委书记邓纯东主持召开俄罗斯学者学术报告会

 

 

  2016512日,马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东主持学术报告会,莫斯科金融法律大学教授柳德米拉·布拉芙卡-布兹加林娜做题为“前苏联与现代俄罗斯的社会文化问题”的学术报告。

邓纯东指出,柳德米拉·布拉芙卡-布兹加林娜是大家的老朋友,她同莫斯科大学经济系的布兹加林教授在苏联解体之后,致力于马克思主义的传播,培养马克思主义的接班人,创建《选择》杂志,凝聚了俄罗斯一批马克思主义者,形成了俄罗斯的新马克思主义学派。《选择》杂志和其出版了一系列的马克思主义理论书籍,在俄罗斯乃至当今世界马克思主义理论界都具有一定的学术影响力。柳德米拉·布拉芙卡-布兹加林娜和布兹加林教授多次到访我院,与我院学者进行学术研讨和交流,是值得我们尊敬的好朋友。

在报告中,柳德米拉·布拉芙卡-布兹加林娜谈到社会主义文化和资本主义文化完全不同,差异巨大,资本主义文化是金钱文化,在资本主义社会,人被金钱所束缚,一切都是用金钱来统计,人就象是一个提线木偶一样,被控制,同时,资本主义文化受到国家、社会、民族、宗教等多重因素的控制,被阻隔成条块型,人与人之间缺乏交流和沟通,整个社会陷入物欲横流,欲壑难填。而社会主义文化,是有创造性的文化,社会主义文化可以真正地发挥人的才能,打破人与人之间的国家、社会、民族、宗教的制约,让人成为自主的、有创造性的、国家和社会的真正主人。

发布时间:2016-12-08 15:34:00