社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2016年第三届“中俄论坛”报道
“中国和俄罗斯的区域一体化方案:合作的问题和前景”研讨会在莫斯科召开

 

 

   2016617日,中国社会科学院马克思主义研究院与俄罗斯科学院经济研究所在俄罗斯莫斯科俄罗斯科学院经济研究所共同主办了“中国和俄罗斯的区域一体化方案:合作的问题和前景”国际学术会议。来自中国社科院、中国人民大学、厦门大学、安徽大学、郑州大学、大连理工大学、东北师大、广西师大、河南科技大学、江苏盐城师范学院等国内各大院校和研究机构的30余名学者和来自俄罗斯科学院和其他研究机构的近20名学者参加了研讨会。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记兼院长邓纯东代表中方致辞。他首先介绍了本次论坛的背景情况。他说,今年双方已经是第三次在这里举行“中俄论坛”,前三次论坛取得了良好的效果,加强了双方的了解、增进了彼此的友谊并成功推动了双方的合作,希望本次论坛把双方合作进一步向前推进。俄罗斯国家科学院经济研究所新当选的所长叶莲娜•列尼丘克代表俄方致辞。她高度评价了中国的发展成果,认为中国的发展对世界的和平和发展做出了重要贡献;当前国际形势(条件)下,需要中俄双方的共同合作,相互学习和借鉴,尤其是希望中方多加介绍成功经验,同时为推进俄中两国友好合作做出贡献。

此后,双方代表做(进行)了大会发言。中方6名学者相继发言。郑州大学公共管理学院教授委员会副主任余丽教授做了《中国特色社会主义大战略的体系特征》的发言,从本质、核心、外部条件等五个方面阐述了中国特色社会主义大战略具有全局性、系统性、整体性和前瞻性的体系特征,认为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,是实现中国大战略的最终目标;中国人民大学马克思主义学院院长郝立新做了题为《中国的新发展观》的报告,简要阐述了“五大发展理念”产生的背景、原因与目标;大连理工学院马克思主义学院院长洪晓楠做了题为《我的中国道路观》的发言;江苏盐城师范学院教授贾后明教授介绍了《苏联经济理论与体制变革的相互影响》的主要观点;中国社科院世界历史所王晓菊研究员做了题为《苏联远东开发的经验教训》的发言,介绍了苏联远东地区开发的经验与教训;中国社科院马研院副研究员尚伟做了题为《中国特色大国外交与中俄共建平等公正、合作共赢的世界秩序》的发言,介绍了中国特色大国外交的基本内涵和要义。

俄罗斯5名学者做了发言。其中,俄罗斯科学院高级研究员康德拉索娃介绍了本人已经完成了准备完成的关于中国发展道路的两本著作。她高度赞扬了中国的发展道路,认为俄罗斯的改革模式可以向中国学习和借鉴。康德拉索娃的观点得到了大多数俄罗斯学者的赞同。俄方代表还先后就俄罗斯与中国的天然气管道合作、俄罗斯远东开发等话题在会上做了发言。之后,俄罗斯学者针对中国发展道路成功的经验和中国外交发展战略等问题向中国学者提问,中方学者钟瑞添、潘金娥、侯为民、于向东、胡海波、余丽、龚云等参与了讨论。最后,邓纯东教授和俄罗斯科学院经济研究所第一副所长米哈伊尔•格罗夫宁先后对本次论坛进行了总结。双方一致认为:本次论坛尽管时间很短,但是中俄学者进行了非常有效而且充分的交流,进一步增加了相互了解,双方希望今后在经济、政治、外交和文化等各个方面继续加强交流,为两国之间的合作提供更好的决策建议。

发布时间:2016-12-08 15:39:00