社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2016年中俄论坛报道
“21世纪社会主义:中国-白俄罗斯”国际学术会议在明斯克召开

 

 

2016614-15日,中国社会科学院马克思主义研究院与白俄罗斯国立大学、白俄罗斯共产党在白俄罗斯明斯克市联合举办“21世纪社会主义:中国-白俄罗斯”国际学术会议。会议由中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员和白俄罗斯国立大学国际关系系主任维克多•沙杜尔斯基教授共同主持。来自中国社会科学院、中国人民大学、东北师范大学、上海对外经贸大学、郑州大学、广西出版集团、白俄罗斯国立大学、白俄罗斯共产党等20多高校和机构近60位中白(俄)学者参加了会议。

与会学者围绕21世纪的社会主义发展道路、中国“一带一路”战略、中国白俄罗斯合作前景等议题展开了热烈而深入的探讨。中白学者认为,探索对资本主义的替代方案仍然是21世纪的主题,在实践中各国需要根据国情探索自己的发展道路。中国道路的成功充分显示了社会主义的生命力,对21世纪社会主义的命运和发展前景产生了具有世界性意义的深远影响。与会学者还一致认为,“丝绸之路经济带”的建设有利于中白两国摆脱发达国家主导的不平等国际贸易规则,有利于推动世界经贸规则的公平化和合理化,同时也为中国和白俄罗斯打开了新的合作空间。两国学者应进一步加强学术交流,共同为中国白俄罗斯的合作提升作出贡献。

会议期间,邓纯东书记及部分中方参会代表与白俄罗斯共产党中央第一书记、明斯克市委副书记伊格尔•科尔片科先生进行了会谈,并就加强双方沟通和交流进行了讨论。

发布时间:2016-12-08 15:39:00