社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“第十一届全国马克思主义青年学者论坛”在吉林长春召开

20181027-28日,由中国社会科学院马克思主义研究院与吉林大学联合主办,《马克思主义研究》编辑部、吉林大学马克思主义学院和吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心共同承办的“第十一届全国马克思主义青年学者论坛”在吉林长春召开。此次论坛主题为“中国特色社会主义新时代与马克思主义的新发展”,来自中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、吉林大学、国防科技大学、东北师范大学、中国延安干部学院等全国70余所高校和科研单位,以及《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《浙江学刊》《思想理论教育》《理论探索》《思想教育研究》和社科文献出版社等期刊、出版单位的100余位专家学者齐聚吉林大学。

吉林大学党委书记杨振斌,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭,全国经济哲学研究会副会长、上海财经大学首批资深教授鲁品越,吉林大学宣传部长、长江学者特聘教授韩喜平出席开幕式并做主旨报告。开幕式由吉林大学马克思主义学院党委书记霍志刚主持。

此次论坛设有“青年学者主题发言”“分组讨论”“优秀论文颁奖”“青年学者与《马克思主义研究》编辑面对面”等环节。在青年学者主题发言环节,来自西安交通大学、吉林大学、南开大学、广西大学等高校的15位青年学者结合会议主题进行了发言;在分组讨论环节,与会学者结合论坛主题针对四大议题开展交流研讨,分别是:习近平新时代中国特色社会主义思想研究、新时代中国特色社会主义政治经济学研究、改革开放相关问题研究和中国特色社会主义的世界意义研究;在“优秀论文颁奖”环节,吉林大学马克思主义学院与《马克思主义研究》编辑部对获奖的10位青年学者颁发证书;在“青年学者与《马克思主义研究》编辑面对面”环节,来自《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《浙江学刊》等期刊的11位编辑与学者进行面对面交流,并对投稿过程中的困惑进行解答。最后,《马克思主义研究》编辑部主任谭晓军与“第十二届全国马克思主义青年学者论坛”承办单位南昌工程学院马克思主义学院进行交接,并作总结发言。

发布时间:2018-11-02 14:29:00