社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
马研院国外部工作通讯(三)

《宁波率先建成高水平全面小康社会》课题组赴宁波调研 

20181022日至25日,中国社会科学院国情调研项目《宁波率先建成高水平全面小康社会》课题组,在马克思主义研究院国外部副主任李瑞琴的带领下赴宁波市进行调研。课题组就宁波市在贯彻落实十九大精神、全面建成小康社会决胜阶段取得的成果进行了学习与考察。重点围绕宁波市“一带一路”的建设情况进行了专家座谈会,并实地参观考察了中国港口博物馆以具体了解宁波的港口文化。调研工作受到了宁波社科院的高度重视,为课题组开展调研进行了详细周密的筹划,做了大量的前期工作。调研期间,宁波市社科院鲁焕清副院长亲自主持多场座谈会,科研处谢国光副处长自始自终陪同考察,联络协调,最大限度地提供了调研条件。调研工作获得了超过预期的收获。

一、学习“一带一路”倡议下宁波文化产业与人文交流的新成果

1023日上午在宁波市行政中心207会议室,围绕“一带一路”倡议下宁波文化产业与人文交流成果这一主题,召开了专家座谈会。会议由宁波市社科院(市社科联)党组成员、副院长、副主席鲁焕清主持。

首先,中国社科院马克思主义研究院研究员、国外部副主任李瑞琴介绍了课题的基本情况。指出《宁波率先建成高水平全面小康社会》是中国社会科学院近年来持续关注和研究的课题。文化作为城市的灵魂,对城市的建设和发展有重大意义,此次座谈的目的就是学习宁波在落实十九大精神、在“一带一路”倡议下的城市发展经验,并加以深入研究。

市发展规划研究院副院长杨兵杰介绍了宁波市发展中文化的地位与作用。提出要牢牢抓住并深入发掘宁波海上丝绸之路活化石的文化地位,注重提升阳明学派的影响,输出阳明学派的思想成果以及诚信慈善的城市精神。杨兵杰同时指出,在“一带一路”倡议下进行文化与人文交流具体要做到四点。一是要推动打造天一阁、阳明文化等城市文化名片;二是推动老外滩的文化交流平台;三是推动高等教育和职业教育的走出去;四是打造一都三城,建设东方文明之都、书香之城、音乐之城、影视之城。

市文广新局文化产业处处长廖先锋就宁波文化发展的总体情况进行了介绍。宁波的历史文化悠久,底蕴深厚,近年来文化产业发展迅速。在政府政策层面,宁波市注重对文化产业发展的规划与指导。从骨干产业发展情况来看,注重国企和民营企业的平衡发展,既重视推进宁波日报、宁波广电的主板上市,又积极推动上市公司的升级与提档。从文化产业、文化金融服务以及文化消费的培育来看,宁波紧紧抓住招商引资的大创新、文化产业与产业文化的大融合、人文成果的大交流。

此外,市文化艺术研究院副书记黄文杰重点介绍了宁波文化在经济贸易中的重要作用。指出以开放、融合为核心精神的宁波帮在推动经济发展中起到的重要作用。同时黄文杰也指出发展中尚存在的不足,如人文成果的转成量少、走出去的文化影响力不够、全民性与世界性方面的文化活力不足。宁波大学人文与传媒学院教授刘恒武指出,宁波城市文化的八字内核即“书藏古今、港通天下”,其中包含着学术文化与海上丝绸之路两个方面。但宁波在文化旅游和文创等方面对此两种优势的利用还尚处于低地、存在短板。浙江万里学院新闻传播系主任、副教授黄朝钦通过介绍宁波市发展的三大背景优势,进而提出未来发展的六大抓手,即海上丝绸之路、中东欧合作博览会、阳明文化、中外合作办学、宗教交流以及影视文化。同时提出传媒和高校是依托和发展优势的两个重点领域。宁波日报高级编辑李明磊介绍了宁波在“一带一路”倡议下开展对外文化交流的成就与优势。此外,宁波市社科院(社科联)秘书长、科研管理处处长方东华和宁波市社科院(市社科联)科研管理处副处长谢国光同课题组成员就相关问题进行了深入讨论与交流。

二、针对宁波海上丝绸之路的研究与建设情况进行深入交流

1023日下午,在浙江万里学院行政楼112会议室召开了中国社会科学院国情调研座谈会,会议由浙江万里学院科研部部长余丹主持。会议首先由宁波市社科院(市社科联)党组成员、市社科院副院长、市社科联副主席鲁焕清介绍调研安排,随后中国社科院马克思主义研究院研究员、国外部副主任李瑞琴介绍本次调研主题,浙江万里学院六位教师代表分别就调研主题进行了主旨发言。

浙江万里学院商学院院长、甬商研究基地的专家孟祥霞重点介绍了“一带一路”研究平台的基本情况。孟祥霞指出,浙江万里学院的“一带一路”研究平台已有五年时间。第一个研究平台是甬商研究基地。自2010年以来,便以宁波的典型企业为案例进行研究,迄今已进入到了第四轮建设。主要围绕宁波新兴经济体的后发追赶与超越这一主题,开展了十余个专题研究,例如平台经济典型企业案例研究、跨国经营企业典型案例研究,每一专题研究都取得了大量成果。第二个研究平台是民营经济研究中心。民营经济研究中心是同中国社会科学院战略合作的成果,多年来以宁波民营企业国际化为主题开展了大量研究,完成了一些列课题。第三个研究平台是丝绸之路商学院联盟。丝绸之路商学院联盟旨在响应“一带一路”倡议,依托海上丝绸之路重要始发港宁波的本土优势,联合“一带一路”沿线国家杰出商学院,搭建的跨国、跨区域的学生、教师和企业家交流互信平台,目前主要围绕跨国经营企业案例进行研究,得到了政府的大力支持。

宁波市海上丝绸之路研究院副院长徐侠民,详细介绍了宁波海上丝绸之路研究院的基本情况和研究成果。徐侠民首先介绍了宁波市海上丝绸之路研究院的成立与近况。宁波海上丝绸之路研究院自成立以来,先后被授予教育部国别与区域研究中心(中东欧研究中心)、“16+1”智库网络理事单位、浙江省“一带一路”智库合作联盟会员单位、宁波“一带一路”经贸合作协同创新中心、宁波市“一带一路”社科研究基地,入选“一带一路”高校智库前十。研究院主要包括研究、咨询、培养、论坛四大功能。研究院面向本区域“一带一路”建设重大决策问题开展研究,面向丝绸之路沿线国家(地区)重大合作问题开展研究,面向海上丝绸之路重大学术问题开展研究,建立“一带一路”数据库,为企业走出去提供信息定制服务。研究院致力于国内涉外企业和政府有关部门的“一带一路”人才培养,定期举办海上丝绸之路国际高端论坛、海上丝绸之路国际学术专题报告会等等。研究院的最终目标是致力于建成国际知名、国内一流的地方特色智库。

此外,浙江万里学院外语学院院长莫莉莉介绍了外语学院在“一带一路”倡议下,基于学校“一带一路”研究平台的优势,在人才培养、课程安排和中外合作教学项目等方面取得的成果。莫莉莉指出,中东欧文化与教育研究所自2016年成立以来,致力于推动学生交流和教师互换,同捷克、匈牙利等国家的合作稳步推进,近年来取得了丰硕成果。浙江万里学院商学院副院长孙琪围绕宁波商业文化这一主题进行了发言。孙琪指出了宁波作为港口城市的优势与劣势,以宁波帮为代表介绍了开拓、诚信的宁波商业文化。指出了“一带一路”倡议下宁波既要发挥天然良港、宁波商贸的优势,又要规避各方面风险,打造“一带一路”背景下进行开放型经济体制的宁波样本。浙江万里学院商学院讲师霍杰博士,围绕海上丝绸之路遗产这一主题,详细介绍了宁波在海上丝稠之路遗产的宣传、保护及人才培养等方面面临的问题,同时提出了相应的对策。浙江万里学院商学院副教授陶海飞介绍了宁波企业的个案研究成果。陶海飞强调,通过对宁波走出去企业的专门性个案研究,发现在“一带一路”北京菜宁波企业走出去的主要方式是企业并购和海外投资建厂。企业走出去的过程中除了面临经济性问题、市场性问题外,更面临诸多非市场性因素影响,如制度文化障碍。中国社会科学院课题组成员就相关主题同现场专家进行了深入的讨论与交流。

三、实地考察中国港口博物馆感受宁波港口文化

课题组成员于1024日上午,在宁波市社科院(市社科联)科研管理处副处长谢国光的带领下,赴中国港口博物馆进行参观考察。宁波是古代海上丝绸之路的始发港之一,有古丝绸之路历史“活化石”之称,现今的宁波舟山港更是成为“21世纪海上丝绸之路”的国际枢纽港。中国港口博物馆是我国最大的港口专题博物馆,是“21世纪海上丝绸之路”的重要文化支点。课题组成员通过参观学习,深入了解了港口文化的悠久历史以及重要港口的独特作用,还了解了现代港口的发展与创新之路,更加切实的体会到宁波港通天下的独特魅力。(孙莉执笔)

网络编辑:岚河水

发布时间:2018-11-02 17:09:00