社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
颜晓峰:新时代新征程实现中华民族伟大复兴的思想旗帜

  党的第三个历史决议明确指出了“两个确立”的决定性意义。 习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,举起了新时代中国共产党的思想旗帜,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了行动指南,是在新时代新征程继续书写中华民族恢宏史诗的根本思想保证。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是实现民族复兴新飞跃的思想指引

 

  实现中华民族伟大复兴,是党的百年奋斗的主题。一百年来,党领导人民在民族复兴的征程上取得了一个个伟大成就、推进了一次次伟大飞跃。新民主主义革命的胜利,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;社会主义革命和建设的成就,实现了从一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;中国特色社会主义新时代的变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。与此相对应的,是党的百年不断推进和实现马克思主义中国化的飞跃。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义中国化新的飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。党的奋斗历程充分证明,实现民族复兴的实践需要推动党的理论创新,马克思主义中国化的理论飞跃引领民族复兴的伟大飞跃。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国和当今时代之“的”的理论结晶,是马克思主义中国化时代化的最新成果。中国特色社会主义新时代,处于中华民族伟大复兴的关键时期,世界正在经历百年未有之大变局,中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的广泛性、复杂性、深刻性,都提出了推进马克思主义中国化新的飞跃的迫切要求。这一思想统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,立足于新时代的历史方位,推进新时代为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的战略安排,筹划时代之变中为人类谋进步、为世界谋大同的行动纲领,深化了对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是引领新时代中国发展、站在人类发展前沿的当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是中华文化和中国精神的时代精华。有着5000多年悠久历史的中华文明,孕育出博大精深的中华文化和生生不息的中国精神,滋养着中华民族的血脉和中华儿女的情怀,是实现中华民族伟大复兴的宝贵文化财富和强大精神动力。中华文化和中国精神不是停滞的、封闭的,而是随着历史的进步,不断吸取时代的新内涵,保持蓬勃的生机活力。习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,将社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化融为一体,构成中国特色社会主义文化,成为创新理论的文化基础,自身蕴育而成中华文化的时代精华。习近平新时代中国特色社会主义思想,传承伟大民族精神,提炼伟大建党精神,弘扬中国共产党人精神谱系,总结新时代的抗疫精神、脱贫攻坚精神、北京冬奥精神等,丰富和升华了中国精神,并融入新时代党的创新理论之中,使之成为中国精神的时代精华。中华文化和中国精神的时代精华,是新时代新征程的文化支持和精神力量。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在理论探索中推进民族复兴伟业,是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。以习近平同志为核心的党中央,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,以伟大自我革命引领伟大社会革命,开创了前无古人的创新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,回答新时代重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,集中体现在“十个明确”核心内容中,在中华民族新的伟大飞跃的实践基础上,实现了马克思主义中国化新的飞跃。实践的飞跃推动理论的飞跃,理论的飞跃指引实践的飞跃。新时代,党和国家事业的发展、中华民族伟大复兴的历史成就,是在习近平新时代中国特色社会主义思想,这一马克思主义中国化新的飞跃理论成果指引下推进和完成的;新时代,继续朝着“两个一百年”奋斗目标奋进,推进中华民族伟大复兴历史进程,必须继续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程的科学理论指导

 

  当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局的深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和实践课题。科学回答这些重大课题,才能为这场最为宏大而独特的实践创新提供正确理论指导。这些重大课题,最为重要的就是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题。习近平总书记经过深邃思考和科学判断,对这些重大时代课题作出系统回答,构成了新时代科学理论指导的纲要。

 

  中国特色社会主义是连续性和跃升性的统一,新时代是中国特色社会主义承前启后、继往开来的时代,新时代坚持和发展中国特色社会主义必然成为重大时代课题的总课题。回答好这个重大时代课题,保证了新时代新征程的正确方向,确定了实现中华民族伟大复兴的正确道路。习近平新时代中国特色社会主义思想,强调党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和中国特色社会主义制度的最大优势,确立了民族复兴的政治保证;强调以中国式现代化引领中华民族伟大复兴,确立了民族复兴的基本途径;强调坚持以人民为中心的发展思想,确立了民族复兴的价值导向;强调中国特色社会主义事业的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,确立了民族复兴的战略全局;强调推动构建人类命运共同体,确立了民族复兴的天下胸怀。

 

  建设社会主义现代化国家,是新中国成立后党一以贯之的主题。全面建成社会主义现代化强国,是党的第二个百年奋斗目标,是未来几十年党和国家的中心任务,这就将建设社会主义现代化强国上升为重大时代课题。习近平总书记深入思考这一重大时代课题,提出到本世纪中叶分两步走的远景规划,擘画建设社会主义现代化强国的战略安排;提出完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,夯实建设社会主义现代化强国的制度和治理基石;提出全面依法治国,筑牢建设社会主义现代化强国的法治基础;提出贯彻新发展理念,确定建设社会主义现代化强国的基本机制;提出把人民军队建设成为世界一流军队,提供建设社会主义现代化强国的安全保证。习近平总书记提出创造中国式现代化道路和人类文明新形态,表明社会主义现代化强国是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的现代化强国,走的是摒弃西方现代化老路的新型现代化道路,为发展中国家提供了全新选择。

 

  没有中国共产党,就没有中华民族伟大复兴。百年大党、长期执政的党,能否永葆青春活力,是一个严峻考验。建设长期执政的马克思主义政党,对于党在实现民族复兴新的历史进程中始终成为坚强领导核心,具有极为关键的作用,由此成为重大时代课题。只有建设好长期执政的马克思主义政党,新时代坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国,才有主心骨,有领导保证。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,推进党的自我革命,为建设长期执政的马克思主义政党提供了指导性纲领。进行自我革命,是经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,探索出跳出治乱兴衰历史周期率的成功路径。

 

  在推进中华民族伟大复兴历史进程中充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用

 

  从党的百年奋斗中总结我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,一个至关重要的结论是,确立党的政治核心和思想旗帜,是关系党的前途命运的根本问题。党在新时代确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党和国家事业兴旺发达、赢得更加伟大的胜利和荣光的根本保证。

 

  确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,就是要充分发挥这一科学理论的指导作用,全面展现其实践威力。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,呈现一系列变革性实践、突破性进展、标志性成果,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中华大地面貌一新。这一切伟大成就的思想理论原因,从根本上说,就是创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃,从而确立了新时代的思想旗帜,提供了新时代的理论指导。进入全面建设社会主义现代化国家新征程,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。继续向人民、向历史交出一份新的优异答卷,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握时代大势,勇于站立时代潮头,回答好前进道路上新的重大问题,续写马克思主义中国化时代化的新篇章。

 

  弘扬解放思想、实事求是、守正创新的理论品格。习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含着马克思主义的精髓,传承了党的思想路线,彰显出鲜明的理论品格。续写马克思主义中国化时代化新篇章,交出新的优异答卷,就要继续推进理论创新引领下的实践创新。要更加重视新时代党的创新理论在实践中的转化运用,随着实践的变化发展当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,将马克思主义中国化新的飞跃推向新的高度。在这一过程中,守住了坚持马克思主义立场观点方法之正,创出了发展马克思主义原创性贡献之新,开辟了新征程新实践之新局。

 

  坚持聆听人民心声、回答人民之问的价值导向。对于马克思主义政党来说,人民之问是所有问题的价值根据。只有坚守人民立场,始终代表中国最广大人民根本利益,才能对各种重大问题作出科学回答,向人民交出优异答卷。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民至上,要求在新征程上推动实现人民群众物质生活和精神生活共同富裕,从各层次各领域扩大人民有序政治参与等。满足人民日益增长的美好生活需要,是中华民族伟大复兴的应有之义。

 

  增强敢于斗争、战胜风险的精神力量。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色。新时代的伟大成就是在新的伟大斗争中取得的,是在战胜来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战中赢得的。新征程上,还会遇到新的困难和障碍、风险和挑战。习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话中指出:“唯有主动迎战、坚决斗争才有生路出路,才能赢得尊严、求得发展,逃避退缩、妥协退让只会招致失败和屈辱,只能是死路一条。”大力弘扬伟大建党精神和伟大民族精神,逢山开道、遇水架桥,做到难不住、压不倒,中华民族伟大复兴就能够劈波斩浪、一往无前。

 

 

网络编辑:张福军

来源:《红旗文稿》2022年第9期

发布时间:2022-06-17 11:55:00