社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
刘德中:全面提高新时代对外开放水平

 

对外开放是十九大报告中提到的三大基本国策之一。基本国策是国家赖以生存发展的基本准则和保障。我们要结合时代发展正确理解和贯彻基本国策。

改革开放已近40年。1984年十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》首次明确肯定:十一届三中全会以来,我们把对外开放作为长期的基本国策,作为加快社会主义现代化建设的战略措施,在实践中已经取得显著成效。十五大报告再次确认:对外开放是一项长期的基本国策。面对经济、科技全球化趋势,我们要以更加积极的姿态走向世界,完善全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,发展开放型经济,增强国际竞争力。十七大修订的《中国共产党章程》总纲也重申:要坚持对外开放的基本国策,吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。十九大党章修正案仍然坚持了这个提法。

引进来和走出去是对外开放基本国策两个紧密联系、相互促进的方面,现在我们要更加重视走出去的问题。对外开放与自力更生、艰苦创业可以互相补充,相辅相成。扩大对外经济技术交流目的是增强自力更生的能力,决不能损害民族经济。我们坚持打开国门搞建设,积极促进一带一路国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,对外开放更加有声有色。中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。过去中国是世界的舞台,以后中国将更多地把世界作为舞台,我们的对外开放将达到新境界。习近平总书记在连任后首次外事活动中特别强调:中国将在坚定维护自身主权、安全和发展利益的同时,坚持对外开放基本国策,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,不断提高对外开放的质量和水平。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,中国的发展是世界的机遇。中国的开放不是你输我赢,而是合作共赢。中国不搞零和博弈,不以邻为壑、转嫁危机、损人利己,而是追求双赢。在合作共赢的基础上,中国的开放必将造福整个世界。

开放发展是新发展理念的重要组成部分,它与对外开放有区别也有联系。开放发展包含着国内各地区之间的相互开放,是实现两步走战略目标与中华民族伟大复兴的保障。在新全球化条件下,中国的发展对于推动世界的发展越来越起到举足轻重的作用,中国的成就必将进一步改变世界的旧格局、旧结构。中国必须在开放融入中有所坚持,从片面与世界接轨发展到主动参与各种国际规则的制定。新时代的对外开放,我们将更多以中国文化、社会主义的优越性去塑造世界。

十九大报告提出,我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。塑造力怎么理解?报告后面在谈军事斗争准备时提到了有效塑造态势、管控危机,这有助于我们理解塑造力。国家的国际塑造力应该是指一个国家把握国际局势、左右国际事件与危机走势的能力。在对南海局势、中印边境危机的应对中,中国表现出了高度的塑造力。通过一带一路倡议、国际峰会等议程设置,也表明中国具有了相当水平的国际塑造力。

究其根本,是因为我们秉持共商共建共享的全球治理观。这是新的国际政治理念,我们将以此取代霸权主义和强权政治。我们倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。共商就是大家的事情大家商量着来,平等对话,不能好意不被人理解。共建就是大家的事情大家办,共同干,我们不能包办代替。共享就是成果普惠,不要由任何人独享好处,把利益拿走,把污染留下。

在二十国集团领导人汉堡峰会上,中国国家主席习近平发表了《坚持开放包容 推动联动增长》的重要演讲。在同默克尔总理会见时,习近平主席提出,一带一路倡议以共赢为目标,核心理念是共商、共建、共享。习近平主席在汉堡峰会上的重要讲话在各成员之间凝聚起广泛共识。在开放发展问题上,中国声音与世界主流呼声同频共振。全球治理的中国主张是从这里来的。

习近平主席在厦门金砖国家工商论坛开幕式上提到金砖国家奉行开放包容的合作理念,核心是合作共赢。只要贯彻好合作共赢的先进理念,金砖国家的第二个金色十年完全是现实的,金砖的合作模式必然造福更多国家,迅速改变着世界经济版图。

(作者:中国社会科学院马克思主义研究院副研究员)

网络编辑:彩虹

来源:《浙江日报》

 

发布时间:2017-12-07 20:45:00