社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
李捷:习近平总书记的决定性作用与决定性贡献

 

在开辟管党治党新境界中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十八大以来,习近平总书记明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出党要管党、从严治党,把政治纪律和政治规矩挺在前面,突出政治建设在党的建设中的重要地位。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我们党坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,管党治党实现从宽松软到严紧硬的深刻转变,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。

在开辟治国理政新境界中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十八大以来,习近平总书记明确中国特色社会主义事业总体布局是五位一体、战略布局是四个全面,坚持稳中求进的工作总基调,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,形成治国理政新理念新思想新战略。我们党团结带领人民推动党和国家事业发生了全方位、开创性、深层次、根本性的历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。

在开辟中国特色社会主义新境界中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十八大以来,习近平总书记统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,把富国与强军紧密结合起来,把坚持和平发展道路与构建人类命运共同体紧密结合起来,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵。

在开辟马克思主义新境界中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十八大以来,习近平总书记提出一系列独创性理论,如充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用、经济发展新常态、新发展理念、以人民为中心的发展思想、社会主义协商民主、国家治理体系和治理能力现代化、构建人类命运共同体等,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,开辟了马克思主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持了老祖宗,又谱写了新篇章,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是21世纪中国的马克思主义,是马克思主义中国化最新成果,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。

我们要把忠诚核心、维护核心、看齐核心的坚定自觉,体现到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动中,体现到贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署中,做到不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

(作者为求是杂志社社长)

网络编辑:彩虹  

来源:求是网

发布时间:2018-01-23 09:30:00