社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马克思主义中国化
刘海飞:学习马克思的精神品质 做合格的马克思主义学者

 

 

  54日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,他在开篇讲到:“今天,我们怀着十分崇敬的心情,在这里隆重集会,纪念马克思诞辰200周年,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。”可以说,马克思一生中所体现的精神品质值得我们深情缅怀、认真学习,从而做一个合格的马克思主义学者。

  一、学习马克思的坚强意志,做一个有崇高理想追求的人

  习近平总书记在讲话中指出,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。尽管他一生饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,这充分展现了马克思顶天立地、百折不挠、始终站在斗争最前沿的伟大品格和坚强意志。就马克思主义学者而言,绝不能安于现状、得过且过、庸碌无为,要有使命精神、担当精神、责任精神,要坚定马克思主义科学信仰、做好马克思主义科学研究、稳住马克思主义科学旗帜,用马克思主义科学方法分析问题、解决问题,为我国的社会稳定、长治久安,以及实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量,做一个有理想和有追求的人。

  成为有理想和有追求的人,要求我们必须始终站在人民的立场上做学问。习近平总书记在“5·17”讲话中指出:“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。”应该说,马克思主义学者只有站在人民的立场去做学问,为人民的利益鼓与呼,才能赢得社会和广大人民群众的尊重。

  马克思主义的理想就是要解放全人类,这是正义的事业。作为马克思主义学者,不仅要用自己的笔墨写文章,更要积极参与到解放全人类的伟大事业中,更要为之不懈努力和艰苦奋斗。“生命不息,奋斗不止。”作为马克思主义学者,需要有这种精神和气魄。为了人类的正义事业,马克思主义学者不仅应成为马克思主义伟大思想的坚定守护者、忠实传承者,更应身体力行,勇于实践,敢于拼搏,乐于奉献,为全人类的解放事业而努力奋斗。

  二、学习马克思的战斗个性,做一个愿意为真理而斗争的人

  习近平总书记在讲话中概括马克思的伟大人生时指出:马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。可以说,马克思一生都在战斗,从来没有因为遇到苦难和打击而停止。正如马克思在他的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中所写道的,“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒”。这就是马克思的战斗个性。马克思主义学者必须学习马克思的这种战斗个性,愿意为追求真理而不懈斗争。

  做一个为追求真理而不懈斗争的人,要求我们在涉及广大人民群众和自身利益问题时要敢于发声和亮剑。一段时间以来,一些马克思主义学者对于外界对马克思主义的歪曲偏见不敢去争辩,自我认怂,对于一些歪风邪气、歪理邪说、历史虚无主义等错误思潮也不敢去批驳亮剑。这不符合马克思主义学者应有性格的要求。马克思主义学者就应当在合适的时候亮剑发声。当然,敢于发声,不代表无根据的乱说,一定要三思而后行,在反思论证确认没问题的情况下才发声,所以,要花功夫去做功课。功课做好了,就会更加有底气,也就经得住外界的责难和挑战。

  三、学习马克思的勤奋作风,做一个有价值和作为的人

  习近平总书记在讲话中谈到,马克思一生博览群书、广泛涉猎,不仅深入了解和研究哲学社会科学各个学科知识,而且深入了解和研究各种自然科学知识,努力从人类创造的一切文明成果中汲取养料。马克思毕生都忘我工作,经常每天工作16个小时。即使在多病的晚年,也笔耕不辍。正是因为马克思毕生的这种勤奋,才成就他伟大的人生,才会被后人誉为“千年思想家”。作为马克思主义学者,必须学习马克思的这种勤奋作风,做一个有价值有作为的人。

  如何才能成为一个有价值有作为的人呢?首先,要踏踏实实做学问。板凳要坐十年冷,做学问需要一定的硬功夫,只有这样,才能出成果,出更多的精品。其次,要在实际工作中“活学活用”马克思主义。正如恩格斯所说的:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”只有活学活用,才能体现马克思主义的生命力。最后,对于马克思主义学者来说,要在全社会各个领域都有所作为,这是学习马克思主义的应有之义。马克思主义学者在掌握了马克思主义真谛之后,在社会中发挥了实际作用、创造出真正的价值,才会使人对马克思主义的价值真正认识,才会更加信仰马克思主义。马克思主义学者也不能只会在书斋中做学问,要“走出去”,多接触和参与社会,在社会这个大舞台上尽力挥洒,努力实现自己的抱负。

  四、学习马克思的生活态度,做一个有情趣有品位的人

  习近平总书记在讲话中指出,马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他热爱生活,真诚朴实,重情重义。马克思和恩格斯之间的友谊,“超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说”。马克思在生活中和妻子燕妮患难与共,谱写了理想和爱情的命运交响曲。应该说,马克思也是一个热爱生活、对生活充满激情的人。马克思主义学者应该学习马克思的这种生活态度,使自己成为一个有情趣、有品位的人。

事实上,马克思主义经典作家在体现他们作为伟人一面的同时,也体现了他们热爱生活、充满情趣的常人的一面。马克思主义学者也应当如此。为此,首先要有一定的兴趣爱好。马克思主义学者要注重培养自己的兴趣爱好,平时留出时间来加强锻炼,如跑步、滑雪、游泳、打乒乓球等。其次,要有高雅的生活品位。马克思主义学者平时要注意自己的个人形象,着装、一言一行,都要符合礼仪规范。同时,要远离低俗和低级趣味。此外,还可以多接触艺术,懂得艺术殿堂的奥妙,提升自己的生活品位。最后,要有浓厚的人文情怀。马克思主义学者自身要充满浓厚的人文情怀,要有一定的文史哲功底,闲余时间要多品国学、品人生。要做到读万卷书、行万里路,多与底层的人群接触,了解他们的饮食生活起居。要有一种对真善美的追求,有一定的公益慈善精神,关心关爱周边的人。同时,还要有一种自省意识、价值自觉和修养功夫。

(作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

网络编辑:彩虹 

来 源:《社科院专刊》

 

 

 

发布时间:2018-06-16 10:34:00