社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研学部
“国家兴衰与马克思主义研讨会”在京召开

 

    200732日,由中国社会科学院马克思主义研究学部、世界社会主义研究中心、马克思主义研究院共同举办的“第3届思想家论坛——国家兴衰与马克思主义研讨会”在京召开。中国社会科学院副院长李慎明、武寅,全国党建研究会会长张全景,国家社科规划办主任张国祚,《求是》杂志社原总编辑有林,《人民日报》原常务副总编辑张云声出席会议。马克思主义研究学部主任、马克思主义研究院院长程恩富主持会议。吴恩远、张树华、张顺洪、余永定、周弘、王立强、许建康、徐崇温、钟哲明、黄平、曹长盛、田辰山、刘书林分别作主题发言。

    与会学者深入探讨了历史和现实中国家兴衰的多种因素和内在机制与民主社会主义、新自由主义的关系,以及苏东国家蜕变的世界社会主义运动发展轨迹等重大理论和现实问题,

    关于目前世界上新自由主义思潮蔓延,与会学者认为,新自由主义是适应国家垄断资本主义向国际垄断资本主义转变要求的理论思潮、思想体系和政策主张。

关于民主社会主义,与会者强调,民主社会主义与科学社会主义有一定的思想渊源,但不能误认为民主社会主义是科学社会主义的制度模式,是生产领域中的资本主义和分配领域中的社会主义的最佳结合。民主社会主义与科学社会主义的理论主要有五个方面的不同,即指导思想不同、政党性质与作用不同、终极目标不同、变革现实道路不同、所有制观点不同。因此我国必须坚持走中国特色的科学社会主义道路,全面落实科学发展观。

    关于苏东国家兴衰,与会学者认为,应该科学、全面分析国家兴衰的内外多种变量,如科技、制度、文教、军事和外交等。苏东国家剧变的原因固然有对高度集中的社会主义经济、政治体制没有及时改革相联系,但主要是执政党内部的民主社会主义和新自由主义思潮泛滥,对马克思主义和最广大人民群众根本利益逐渐脱离、背离、乃至最终背叛的恶果。

    在总结世界社会主义运动的经验教训时,与会者认为社会主义制度的诞生和发展改变了世界格局的历史进程,社会主义建设的辉煌成就显示了社会主义的强大生命力。社会主义作为另一种全球化的替代与选择,绝不仅仅是简单的规律推理和单纯的主观愿望,同时更有着充分的事实依据。马克思主义依然是新世纪人类开辟正义事业的强大思想武器,也是中华民族富民强国的理论指导基础。因此,要实现中国社会主义现代化与和谐发展,就必须坚持以马克思主义引领各种社会思潮,进一步完善社会主义经济、政治、文化和社会等各项制度。

    来自中央编译局、中央党校、北京大学、人民大学、清华大学和中国社科院等20多个单位近百位专家学者出席会议。(责任编辑:黄莺)

 

来源:中国社会科学院科研局网站

网络编辑:谭扬芳

发布时间:2012-02-15 15:40:12