社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研学部
马克思主义研究学部举办第二届全国马克思主义院长论坛

 

    20081220日,为纪念改革开放30年,深入研讨马克思主义与改革开放的内在关联,由中国社会科学院马克思主义研究学部、马克思主义研究院和广西大学联合主办的“第二届全国马克思主义院长论坛”在广西大学举办。会议认真学习胡锦涛同志在纪念改革开放三十年大会上的重要讲话,围绕马克思主义与改革开放、中国特色社会主义理论体系、科学发展观、马克思主义学科建设等问题进行了研讨。马克思主义研究学部主任程恩富致开幕辞,院副秘书长晋保平致贺词,来自60多个高校和科研单位的70多位领导和专家出席会议。

    与会专家学者高度赞扬胡锦涛总书记在纪念改革开放30年的重要讲话中,总结30年来党的理论和实践主题时,把三个问题拓展为四个问题,即在“什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、如何建设党,实现什么样的发展,怎样发展”的前面增加了“什么是马克思主义,怎样对待马克思主义”的论断。晋保平认为,始终毫不动摇地坚持马克思主义的指导是改革开放取得伟大胜利的关键,在未来的改革开放过程中,更要坚持用科学的态度对待和发展马克思主义。程恩富回顾阐述了“改革开放30年中国马克思主义理论发展最具影响力的30件大事”,如真理标准大讨论,推动破除“两个凡是”的思想解放;马克思主义经典作家著作选编和新版发行;党的三代领导核心著作出版;设立马克思主义理论一级学科;加强社会主义核心价值体系建设,评析“普世价值观”等。

    与会学者还从不同视角对如何发展马克思主义及马克思主义的当代价值提出了诸多创见。沈阳师范大学田鹏颖教授分析了马克思视野中资本与全球化的内在关联,认为在马克思的视野中,资产阶级推动了全球化的生成与发展,资本及其运动是全球化的直接动力,资本扩张悖论是全球化双重价值的总根源。泉州师范学院陈俊明教授强调马克思主义政治经济学的价值和逻辑就是科学批判,批判性是马克思的《政治经济学批判》不可或缺的品质,但马克思主义政治经济学原理的内容在大学教科书中却越来越少,并且根本没有体现马克思科学批判的内容,不能体现这门科学特有的批判品格。复旦大学顾珏民教授认为把金融危机的根本原因归结为操作和监管层面问题的观点,只是停留于现象的分析,并没有揭示当前金融危机的根本原因,要通过马克思主义分析,深刻认识到导致金融危机的根本原因在于资本主义的基本矛盾。

与会专家学者一致认为中国特色社会主义与改革开放内在统一,相互推进。中国特色社会主义为改革开放提供理论指导,改革开放是中国特色社会主义的重要特征,是中国特色社会主义的实践路径。程恩富认为,中国特色的改革开放属于社会主义制度自我调整和完善的范畴,走的既不是传统社会主义和教条主义的老路,也不是西方新自由主义和民主社会主义的邪路,而是坚持社会主义的新路。当前,理论工作者要进一步阐明改革开放的社会主义性质和“中国模式”的优势与潜力,阐明改革开放同中国特色社会主义理论体系之间相互依存、相互促进的互动互促关系。

关于科学发展观与中国特色社会主义理论体系的内在逻辑,河北大学肖贵清教授认为,科学发展观拓宽了中国特色社会主义理论体系的视阈,进一步深化了中国特色社会主义理论体系的主题,彰显了中国特色社会主义理论体系人民利益标准的根本价值取向。西南大学陈跃教授认为科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果,是一个系统的科学理论体系,并从精髓、要义、主题、核心、基本要求和基本方法等方面探讨了科学发展观的系统性。(责任编辑:黄英)

来源:中国社会科学院科研局网站

网络编辑:谭扬芳

 

发布时间:2012-02-15 15:56:47