社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研学部
中国社会科学院纪念建党九十周年理论研讨会在京召开
  2011年6月20日,中国社科院纪念中国共产党成立90周年理论研讨会在京举行。此次会议由中国社科院马克思主义研究学部、马克思主义研究院、中国特色社会主义理论体系研究中心、科研局等单位组织和承办。中国社科院党组成员、副院长武寅主持会议,党组副书记、常务副院长王伟光,党组成员、副院长朱佳木,李扬,以及院属各单位和相关机构的人员出席了大会。王伟光代表院党组书记、院长陈奎元为新聘的马研院顾问和特聘研究员颁发了聘书。

  王伟光在题为《马克思主义在中国的伟大胜利》的讲话中指出,中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革的90年的光辉历程中,高度重视马克思主义指导,高度重视马克思主义中国化,高度重视马克思主义中国化的不断创新,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃,创造了马克思主义中国化既一脉相承又丰富发展的两个理论形态——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,取得了中国革命、社会主义建设和社会主义改革开放三个伟大成就,实践创新带动理论创新,理论创新引导实践创新。党带领人民取得的这三个伟大成就,从根本上改变了中国的面貌和中华民族的命运。社会主义在中国的胜利,就是中国人民唯一历史选择的胜利,就是中国共产党的胜利,就是马克思主义在中国的伟大胜利。这种胜利归根到底是我们党坚持了实事求是的思想路线。其重要启示有:(1)马克思主义中国化的实质与精髓就是实事求是的思想路线,坚持马克思主义,必须坚持实事求是。(2)坚持实事求是的思想路线,不断推进马克思主义中国化,最重要的就是坚持理论联系实际的学风和密切联系群众的作风。(3)坚持理论联系实际和密切联系群众,必须密切联系不断发展的实践,永不脱离群众,不断推进马克思主义中国化的理论创新。最后他强调,只要我们党始终坚持马克思主义实事求是的思想路线,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用发展着的马克思主义指导新的实践,高举中国特色社会主义伟大旗帜,就一定能够实现全面建设小康社会的奋斗目标,迎来中华民族伟大复兴更加光明的前景。

  朱佳木、李崇富、徐崇温、房宁、尹韵公、刘国新等知名学者,从不同的角度总结了我党90年来的历程、经验、发展前景和面临的挑战,探讨了在新的历史起点上继续推进党和国家事业发展的重大理论和现实问题。

  武寅在大会总结中强调,马克思主义是中国共产党的灵魂。在革命和建设的不同环境下,中国共产党把马克思主义与中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化,以指导我们的实际工作。中国社科院在推进党的思想理论建设方面,采取了一系列措施,取得了不少的成果。为了把中国社科院建设成为马克思主义坚强阵地,我们将以建党90周年所产生的理论成果为基础,继续为党建理论研究作出新的贡献,发挥更大的作用。

  此次为马研院新聘的4位顾问和8位特聘研究员如下:

  一、顾问

  1.徐光春:中央委员、中央马工程咨询专家委员会主任

  2.张全景:中央组织部原部长

  3.吴 健:中央党校资深教授

  4.丁 冰:中华外国经济学说研究会总顾问,首都经贸大学资深教授

  二、特聘研究员

  1.冯虞章:清华大学资深教授

  2.何秉孟:中国社科院研究员

  3.刘思华:全国生态经济教育学会会长、中南财经政法大学教授

  4.李成勋:中国城市可持续发展研究会会长,中国社科院经济研究所研究员

  5.杜继文:中国社科院荣誉学部委员、宗教所原所长、研究员

  6.周晓亮:中国社科院哲学所研究员

  7.何干强:南京财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任、教授

  8.方兴起:广东省政协常委、华南师大马克思主义研究院常务副院长、教授

  来源:马克思主义研究网

  网络编辑:阳光

  

  

  
发布时间:2012-02-20 15:29:45