社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研学部
全球秩序重建与国际思想创新国际研讨会在京召开
  2011年4月24~25日,由中国社会科学院主办、马研学部和马研院承办的中国学术走向世界和中外学术交流的重要平台——中国社会科学论坛,在京举行国际马克思主义分论坛。主题为“全球秩序重建与国际思想创新”。在此期间还举行了由中国社会科学院今年创办的、马研学部和马研院负责的全球公开发行的英文国际季刊《国际思想评论》的首届编委会扩大会议。中国社会科学院副院长李慎明致词,马研学部主任、马研院院长程恩富主持上午大会和编委会,学部委员李崇富主持下午大会,马研院教授胡乐明、美国麻省大学教授大卫•科茨、俄罗斯莫斯科大学教授多博林科夫等与来自中国、美国、俄国、德国、加拿大、澳大利亚、保加利亚等国的20多位中外专家学者发言,约100人出席了研讨会。

  李慎明认为,世界正处在大变革、大调整之中,但更大的变革与调整可能还在后面。其中有三个问题值得高度关注:一是以美国为首的西方国家的金融危机现状及其发展趋势;二是最近西亚、北非一系列事件与美国战略重心的进一步东移;三是日本“3•11”大地震、大海啸与其后正在演进的核事故对世界经济政治格局变化可能产生的影响。他强调,世界大变革、大调整的根源在于以国际垄断资本为主导的经济全球化带来的全球范围内极少数富人愈来愈富、绝大多数穷人其中包括中等收入阶层愈来愈穷;极少数富国愈来愈富、几乎所有其他国家愈来愈穷。而贫富差距的拉大和国际金融危机的深化,将进一步引发全球社会动荡加剧。相对于苏东剧变后的低潮而言,世界左翼和社会主义思潮开始有所复兴。我们应充分发挥主观能动性,为推动世界左翼思潮和社会主义复兴作出我们特有的贡献。

  程恩富认为,从上世纪80年代末、90年代初东欧剧变和苏联解体开始,世界格局和世界秩序进入了美国“一超独霸型”的世界政治、经济、文化新格局。但是,世界多极化日趋显现,美国为了巩固其“全球领导地位”,不断交替使用“单边主义”、“多边主义”战略手段阻遏多极化趋势,并依托国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织、国际能源机构和北约军事组织等国际性组织,主导国际规则的制定,推行新自由主义和新帝国主义政策,越来越露骨地把接受西方的价值观作为它提供对外援助和贷款的先决条件,越来越露骨把国际政策变成促进或维护其本国实力,遏制或削弱他国实力,实现自身利益的工具。

  与会者普遍指出,20多年过去了,世界并没有因为美国“一超”主导而变得更加稳定、繁荣地向前发展。经济上,因美国推行新自由主义政策使得地区差距、国家差距和阶层差距变得更大,尤其是始于2007年美国自身的金融和经济危机使全球的经济更加动荡、混乱和无序。政治上,美国以“反恐”为旗号,以“民主”、“自由”为诱饵,支持所谓的“反对派”和“持不同政见者”,直接在他国策动“颜色革命”或以推翻“独裁”为借口,动用军事手段,暴力干预他国内政。然而,美国扶持的愿意向美国输出利益的“亲美”政权,并没有带来一国的稳定,而是带来一国内部更大的冲突甚至战争,并诱发地区冲突和战争。世界在美国主导下并不太平。文化上,美国以“普世价值”为旗号推行西方的价值观,以西方价值作为普世价值来重塑世界,无视民主的人民性、民主表达的多样性和世界文化的差异性,推行西方资产阶级的多党轮流坐庄的“多党制”,“三权分立”和“竞争性选举”,让各国富有的资产阶级玩弄以金钱为后盾的权利游戏,而普通民众的生活却没有改善。许多学者认为,美国主导的世界秩序危机四伏,同时这种动荡的世界秩序必将蕴育世界历史的转折和世界秩序的重生。

  与会者围绕全球化与新帝国主义、美国霸权与世界多极化、马克思《资本论》与21世纪的资本主义危机、社会主义与资本主义在21世纪的较量、社会主义中国的和平发展对世界格局和发展的影响,以及21世纪的社会主义、社会主义全球化等议题展开研讨和交流,以便为超越现存不公正的世界格局、重建一种稳定繁荣有序的世界秩序,提供创新的思想理论和政策思路。

  来源:马克思主义研究网

  网络编辑:阳光

  

  

  
发布时间:2012-02-20 15:31:08