社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
朱继东:意识形态斗争,党员不能看热闹

从党的十八大胜利召开至今已经两年时间,习近平总书记亲自指挥全党、全军和全国各族人民打响了一场意识形态反击战,曾一度非常混乱的意识形态领域已经出现了非常可喜的变化。尤其是去年的“8.19”讲话之后,一些曾经非常嚣张地公开反党反社会主义的个人或团体变得低调了很多,有的甚至不出声了,而正面的声音则强大了很多。因此,可以说,我们已经取得了这场意识形态反击战的阶段性胜利。但是,我们要深刻认识到,这场意识形态反击战目前只是阶段性胜利,要真正彻底打赢意识形态反击战还有很多工作要做。我认为,我们必须紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,对意识形态领域存在的很多问题要敢于拨乱反正,从四个方面努力才能真正彻底打赢意识形态反击战。

首先,必须大力加强意识形态战线的指挥员、战斗员、同盟军的队伍建设。要想真正打赢意识形态反击战,就必须建设一只强有力的意识形态工作队伍。队伍建设怎么加强?有三种人才的队伍建设必须抓好,这就是意识形态战线的指挥员、战斗员、同盟军的建设。我们要打赢意识形态反击仗,如果指挥员不得力,战役往往很难取得胜利甚至注定失败。所以我觉得解决指挥员问题最重要,这是战役能否取得胜利的关键性力量。指挥员必须是忠诚于党、热爱人民、是非分明、立场坚定、敢于亮剑、善于胜利。在这方面,习近平总书记为核心的党中央已经认识到了,并在逐步解决,也需要大家一起去努力推动,决不能让那些与党离心离德甚至反党反社会主义者占据指挥员的位置。战斗员的问题也非常重要,这是战役能否取得胜利的决定性力量。面对国内外敌对势力在意识形态领域的渗透甚至围攻,我们能坚决抵抗住并取得今天的胜利,一大批自觉行动起来的网络义勇军起到了关键性作用,这里面既有一些立场坚定、是非分明、敢于亮剑、勇于战斗的学者、干部、学生等,在座的各位都是;也有一些优秀的官微,如军报记者、思想火炬、求是等。但是,目前这支队伍的力量还远远不够,我们还需要更多热爱党、热爱人民、热爱社会主义的战士一起加入进来,共同奋勇战斗,这方面还有很多工作要做,需要我们每个人积极行动起来。另外就是加强意识形态同盟军的建设,就是要搞好统一战线,这是战役能否取得胜利的很重要力量。统一战线是中国革命和建设能够不断取得胜利的重要法宝,也是我们今天要想真正打赢意识形态反击战很重要的、意义长远的力量。今天不少群众其实是被误导的,很多人是爱国、爱社会主义的,但由于我们不善于甚至没有真正努力去团结、争取他们,他们就被别有用心的人或势力给误导了。今天,我们必须高度重视、全力搞好意识形态同盟军的建设,让更多人民群众自觉加入到我们的队伍中来,才能真正取得意识形态反击战的根本性、长远性胜利。

其次,一定要尽快纠偏媒体市场化的错误倾向,打造自己的意识形态阵地。前些年,由于新自由主义等错误思潮泛滥,受盲信、迷信市场化的错误思想影响,一些网站、报刊、电台电视台、出版社等新闻出版单位被推向市场,经济利益成为衡量这些单位成绩的最重要指标。在行业激烈竞争的压力下,一些新闻媒体为了追求更高的点击率、收视率、阅读率等,竟然牺牲新闻真实性、不顾新闻的政治性而去追求所谓轰动效应,甚至公然炮制虚假新闻来达到吸引受众眼球、谋取单位私利的等目的。还有的新闻单位在市场经营的压力下,为了追求经济利益,不仅取消或者大幅消减了理论版面或者理论频道,一些中央、地方主要新闻网站故意淡化甚至干脆取消理论频道,以软新闻等形式变相出卖新闻版面,甚至把报刊版面、电视栏目、网站频道、书号等有偿对外转让或者承包,把一些错误言论和未经核实或者根本就不进行核实的广告以新闻的形式刊发、播出,导致这些错误言论、虚假新闻误导民众、危害社会,尤其是一些大肆宣扬新自由主义、军队国家化、“普世价值”论等错误思潮和报道假冒伪劣产品、虚假医疗广告等方面的假新闻危害更为巨大。一些出版社大肆买卖书号,甚至为了追求轰动效应或者被背后利益驱使出版一些公然宣扬西方错误思潮、诋毁党的历史、攻击党和政府的书籍,这种现象在一些重要的国家级出版社也不同程度地存在。而在网络上更是庸俗、低俗、媚俗之风猖獗,多种错误思潮泛滥,并且敢于坚持原则去反对、制止的人很少。如果继续放任这种媒体市场化,必将进一步加剧意识形态领域的混乱局面。不少媒体对关于意识形态的文章是尽量不发,一是怕会犯错误,二来是没什么经济效益,三来是背后的某些势力作怪。因此,我们呼吁,有关部门应该尽快、彻底纠偏媒体市场化的错误做法,一定要坚持“政治家办报”的原则,把我们的意识形态主阵地守得住、建设好。

再者,要高度重视经济领域、法治领域等方面的意识形态斗争。党的十八届三中全会以来,围绕国企改革、混合所有制等经济领域的舆论斗争一直没有停止,虽然我们不少正能量学者都写了文章,但是整体来说,我们的声音是处于下风的,甚至可以说是远远处于下风。每一次党的重大会议的文件出台之后,什么最重要?解释权最重要。如果这些解释权不在真正的共产党人手里,就很容易偏了。例如解读十八届三中全会精神,就有人片面强调市场的作用,不说政府作用,也有些人只说推行混合所有制改革,不说确保国企等公有制经济的主体地位。如果说三中全会开启的是经济领域的意识形态解释权斗争,四中全会开启的是法治领域的意识形态解释权斗争。例如有人说依法治国是舶来品,有人说司法独立就是司法机关不受任何党派和个人的制约,有人说四中全开启了人治走向法治的新时代,还有人故意把依法治国和党的领导对立起来,更有人故意把我国依宪执政和西方资本主义宪政等同起来,这些错误解释和说法具有很大迷惑性,如果让这些人去宣讲四中全开精神,其后果多么可怕。所以,我们今后在积极开展政治、文化等领域的意识形态解释权斗争的时候,也要要高度重视经济、法治等领域的意识形态解释权斗争。尤其是中国改革开放以来的经济学、法学、政治学等学科的教育、科研,基本都是西方思想在指导甚至主导,是我们面临的形势更加严峻。

最后,党员干部在面对错误思潮时一定要敢于斗争、不怕牺牲。我们前些年在意识形态领域之所以被动,就是不少党员干部面对错误思潮时不敢于斗争,躲在一边看热闹,更有人左右摇摆甚至为虎作伥。如果说党的十八大之前,有的党员干部面对意识形态斗争躲在一边看热闹,我们还可以不予追求。但是在党的十八大之后,仍然有相当一批党员干部态度暧昧、不敢斗争,甚至对敢于斗争的同志冷嘲热讽,我们对这些党员干部就要坚决问责。对于一些单位的主要领导在意识形态斗争中态度暧昧、不敢斗争的问题,已经到了必须解决的关键时候了,一定要严肃处理一批不作为、乱作为的党员干部,决不能允许某些人“吃共产党的饭,砸共产党的锅”的现象继续存在。这就要求我们大家主动、积极联合起来,对于那些在意识形态斗争中态度暧昧的党员干部进行监督、曝光,对于那些敢于斗争、不怕牺牲的同志要给予表扬、积极声援,只要我们每个人尤其是党员干部在意识形态斗争中都主动发声、直面问题、以理服人、不畏压力、敢于斗争、不怕牺牲,就一定能取得意识形态反击战的彻底胜利。

 


网络编辑:岚河水

《环球时报》2014年11月28日
发布时间:2015-3-18 23:29:57
发布时间:2015-04-10 18:28:00