社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院 > 院领导
副院长金民卿

 

金民卿,男,汉族,1967年生,河南洛阳人,哲学博士,研究员,博士生导师。中国社会科学院马克思主义研究院副院长。国务院政府特殊津贴专家。中央“马工程”项目首席专家,中国历史唯物主义学会副会长兼秘书长。中国社科院“马克思主义理论创新专业智库”秘书长、“马克思主义中国化优势学科”负责人、创新工程项目首席专家。党建研究会特邀研究员,中国社会科学院大学、厦门大学、中国传媒大学等兼职教授。

分别于198419881988199119972000年,先后在河南师范大学、黑龙江大学、中共中央党校,攻读思想政治教育、马克思主义哲学、哲学专业,获文学学士、哲学硕士、哲学博士学位。先后在中共洛阳市委党校(1991719979)、中共深圳市委党校(2000720077)、中国社会科学院马克思主义研究院(20078以来)等机构工作。20104月任马研院马克思主义中国化研究部副主任,201412月任研究部主任,20177月任马克思主义研究院副院长。

主要研究领域为马克思主义哲学、马克思主义中国化、毛泽东生平与思想、文化与意识形态、中共党史党建。在马克思主义哲学方面,着重从事经典著作研究,发表《马克思晚年笔记中的世界历史思想》《国内马克思哲学研究的几个理论范式》等文章,是中央马工程《马克思恩格斯列宁哲学经典著作导读》项目组专家。在马克思主义中国化方面,着重从事马克思主义中国化的思想逻辑、思想通史和文化向度研究,提出马克思主义与中国文化差异融合、马克思主义中国化的四重思想逻辑、三大理论维度等观点,主持国家社科基金项目“马克思主义中国化的思想逻辑”、社科院创新工程项目“马克思主义中国化思想通史”。在文化与意识形态方面,着重从事当代中国大众文化、意识形态、国家文化安全等研究,主持完成国家社科基金项目“经济全球化条件下中国大众文化的现实境遇与发展对策”。在中共党史党建研究方面,着重研究毛泽东的生平与思想、党的最新理论成果等。

出版《中国化马克思主义的初步形成》、《青年毛泽东的思想转变之路》、《文化全球化与中国大众文化》、《矛盾与出路——网络时代的文化价值观》等7部学术专著。在《光明日报》、《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《中国文化研究》、《毛泽东思想研究》等发表论文200多篇,代表作有《马克思主义中国化的发生逻辑》、《马克思主义与中国文化关系的反思与展望》、《毛泽东与1975年整顿》等。

发布时间:2017-08-02 14:29:00