社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院创新工程信息
金融危机背景下资本主义的变化与马克思主义时代化项目简报(第5期)
  

20139月,马克思主义研究院“金融危机背景下资本主义的变化与马克思主义时代化”创新工程子项目一方面继续推进项目任务的完成,对经典作家关于资本主义的相关论述进行更为细致的分类、归纳和概括,并结合资本主义的发展状况思考和分析马克思主义经典作家的相关论述;另一方面项目组成员对金融危机后西方工人运动的发展变化情况进行了研究和总结,形成了下述观点:

  

第一,肇始于2007年美国次贷危机并迅速蔓延至全球的金融危机沉重打击了资本主义制度,社会矛盾日趋激化,大规模的工人罢工和抗议活动不仅在欧美国家屡屡发生,而且在斗争形式、参与人员、领导力量等方面都出现了一些新的特点:在形式上,不仅有组织的工人运动频繁爆发,而且社会各界自发形成的各种抗议、集会和游行等也接连发生,与工人运动交织在一起,形成反抗资本主义现行体制的重要组成部分;在目标上,政治诉求已逐渐显现,出现了“资本主义是危机的源头”、“终结资本主义制度”、“我们拒绝为资本主义的危机付账”等口号,表明工人运动已开始关注政治主题;在组织和领导力量上,尽管大多数大规模的、产生广泛社会影响的罢工抗议活动都是由工会组织的,但各国共产党随着力量的恢复与发展,也日益注重参加工人运动,并在其中发挥重要作用;在国际联合上,各国共产党以及各种左翼组织之间的国际联系与合作不断恢复和发展,对其他国家发生的工人运动进行的国际声援与支持不断增加。

  

第二,工人运动蓬勃发展的直接诱因是2008年危机所导致的失业率不断攀升、社会不公平加重等。从经济角度看,日益拉大的贫富差距导致机会不平等急剧扩大是工人运动屡屡发生的主要原因;从社会角度看,金融危机导致的失业率居高不下、社会福利缩减、中下层民众生活陷入困境等成为运动发展的重要诱因;从政治角度看,中下阶层民众对西方国家“资本做主”的政治和虚假民主的不满也是运动的重要原因;从国际范围来看,不合理的世界生产体系、贸易体系、金融体系造成南北严重对立,从而促进了运动在全球的发展及联合。

  

第三,危机后的工人运动凸显了资本主义经济、政治、文化的全面危机,表明了资本主义基本矛盾正在日益深化,资本主义终将被社会主义代替是不可逆转的历史发展趋势。但从目前来看,“强资本、弱劳动”的局面仍未从根本上得以改善,在资本主义发达国家仍然控制着国际政治经济秩序的背景下,工人运动要想动摇资本主义制度的根基,造成资本主义的统治危机,还面临诸多挑战。如共产党在工人运动中的作用亟需提高、在运动形式上必须将经济罢工与政治罢工相结合、各国工人阶级之间的团结与合作有待加强等。

  

第四,在目前的情况下,各国共产党和左翼组织在理论方面的一个重要任务是加快马克思主义大众化的步伐,借此提高工人阶级对马克思主义理论的认知程度,通过科学理论的指导使工人阶级明确认识到自己的阶级地位和阶级利益,从“自在”走向“自为”。这也就要求我们马克思主义研究者不仅要把握资本主义的发展现状,还要在此基础上将理论与现实相结合,进一步丰富和发展马克思主义,真正做到马克思主义的时代化,只有如此,才能更好地解释现实、指导和引领工人运动的发展,也只有如此,才能使马克思主义更好地焕发生机与活力。

  



  

(执笔人:邢文增)

  



  



  

网络编辑:张剑

  

发布时间:2013-11-20 18:34:11