社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院创新工程信息
金融危机背景下资本主义的变化与马克思主义时代化项目简报(第6期)
  

201310月,马克思主义研究院“金融危机背景下资本主义的变化与马克思主义时代化”创新工程子项目继续推进项目任务的完成,在前期摘录经典作家关于资本主义的相关论述的基础上,进一步查漏补缺,并对部分内容进行了调整,“马克思、恩格斯、列宁论资本主义”书稿基本完成。

  

摘录和整理经典作家关于资本主义的相关论述是本项目今年的重点工作。项目启动后,项目组成员和编外人员查阅了相关书籍和论文,确定了本项目摘编著作的侧重点和主要框架。在此基础上,项目组对《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》进行了深入研读和分类摘录,并结合相关的论述对专著的提纲进行了进一步修改和细化。

  

2013910月份,项目组成员在前期工作的基础上,对摘编工作进一步完善。主要包括以下方面的工作:

  

第一,继续研读第二版《马克思恩格斯全集》以及《列宁全集》,对经典作家部分重要论述进行了查漏补缺。项目组在对《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》等著作进行摘录和整理的过程中发现,文集尽管收录了马克思、恩格斯和列宁的重要著作,但也存在一些问题,主要是经济方面的论述较多,而关于政治方面的论述稍显薄弱。因此,项目组继续查阅了《马克思恩格斯全集》以及《列宁全集》,对经典作家的重要论述进行补充。如《马克思恩格斯全集》10-13卷、16卷等包含许多马克思和恩格斯对普选权、选举和资本主义代议制等的论述,《马克思恩格斯全集》1-3卷对资产阶级政党、宪法以及英国工人运动等问题也有大量论述,等等。因此,项目组对全集的相关内容进行了摘录和补充,使书稿能更全面地反映经典作家对资本主义的基本观点。目前已经完成近40万字的摘编工作,正在进行编辑整理和校对工作。

  

第二,对部分内容进行了调整和分类。在前期摘录工作中,项目组已经对提纲进行了细化,并将经典作家的相关论述进行了分类和归纳。10月份,项目组在补充整理的基础上,经过各位参与人员的充分讨论,对部分摘编内容进行了调整,进一步充实了“总论”的内容,并对“经济”、“政治”和“社会”三部分进行了更为细致的分类,使书稿内容的编排更为合理。

  

第三,结合摘编工作对马克思主义的时代化进行了探讨。项目组在对经典作家的论述进行摘编的过程中,对马克思主义的基本观点有了更准确和全面的把握。在此基础上,项目组结合当代资本主义的新变化,对马克思主义在当代的适用性进行了探讨,如结合马克思主义经典作家关于无产阶级贫困化的论述,对当代资本主义发达国家的工人阶级状况进行了分析,结合经典作家关于经济危机的论述,对当前经济危机的新特点、根源、影响进行了分析,等等。通过这些探讨,项目组成员对马克思主义在当代的适用性有了更为深入的认识。

  

(执笔:邢文增)

  



  



  

网络编辑:张剑

  

发布时间:2013-11-20 18:34:45