社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院创新工程信息
中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求研究项目简报(第2期)
  

201361820日,马克思主义研究院“中国特色社会主义五个基本”创新工程子项目组召开了小型研讨会。项目组邀请了25位院内外专家围绕“马克思主义与中国化马克思主义的当代意义与价值”议题展开研讨,这一研讨有助于进一步准确把握该项目的核心内容、研究难点、创新定位、方法体系等原则性的大问题。会议由项目组首席研究员辛向阳主持,项目组成员张小平、任丽梅及相关人员参会。

  

辛向阳首先介绍了“中国特色社会主义五个基本”创新工程子项目的立项意义。他谈到,要解决好当代中国的几大问题,迫切需要深入研究中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。设计和确立这一子项目主要是基本这样的核心主题。一是如何理清依宪治国与反对“西方宪政民主”的关系,二是如何处理好经济发展中心工作与意识形态安全的关系,三是经济基础与上层建筑的矛盾,四是资本逻辑与人民群众逻辑的矛盾,五是中等收入陷阱的问题。破解马克思主义当前面临的严峻挑战,要能够提出一些解决问题的路径来,主要依靠三个方面,一是理论要有说服力,二是在实践上,有些思想要落实到制度上,理论与实践紧密结合,三是中国特色社会主义五个基本必须发挥作用,我们要回答中国特色社会主义的现实问题。中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领,能否破解这些重大的现实问题?我们的创新工程项目要在回答一些理论问题的同时,也要能在实践上解决这些问题。如果我们不能解决实践上的问题的话,那我们的理论将要面临更大的挑战。我们设计这个项目的意图也在这里。

  

与会各位专家充分肯定了“中国特色社会主义五个基本”课题研究的现实意义以及理论创新面临的挑战。对于马克思主义中国化与中国特色社会主义基本理论的发展创新问题,各位专家进行了热烈的研讨,提出的重要观点对于课题的推进以及准确把握其核心内容、研究难点、创新定位、方法体系等起到了积极作用杜继文先生特别指出,“宗教市场论”以及宗教领域的海外渗透问题已经严重威胁到我国的意识形态安全,必须引起高度重视并转化为政策措施。中国特色社会主义理论必须处理好马克思主义与传统文化的关系,即马克思主义的中国化问题。马克思主义与中国传统文化具有同向的发展趋势。改革开放之后,回过头来看传统文化,它不是跟马克思主义逆向而走的,可能是顺向而走的。在研究马克思主义中国化的时候,不能跳过传统文化。有人认为,马克思主义是继承了西方的启蒙运动。大家注意,凡是启蒙理性的,都是反马克思主义的。还有人认为,五四运动把中国文化打断了。恰恰相反,如果研究五四运动的话,传统文化在此达到一个新的高度。用中国传统的话说,这叫“苟日新,日日新”。“革命”是中国人提出来的,“汤武革命”,上顺乎天,下顺乎民。五四运动在某种意义上来说,就是革命。中国包容这种革命,是为了自己的发展。马克思主义者应该把中国的优秀传统文化吸收过来。中国传统文化中的“天人合一”、“民为贵”、“天下为公”等思想是中国传统文化的精髓,值得马克思主义吸收借鉴。

  

与会专家认为,当前意识形态面临的形势依然严峻,文化冲突、文化包容、文化整合的冲突依然持久,青年群体的核心价值观建设面临的困惑依然明显,文化软实力的整体提升,依然任重道远,这就涉及课题的核心问题了。我们现在主流的价值观,依然以马克思主义为指导思想。社会主义核心价值体系倡导的价值标准和价值取向,在众多的价值取向中占有首要的地位。但是,当前社会主义价值观受到的挑战不容乐观。

  

第一,就理论路径和分析范式而言,西化论和传统论正在成为主流意识形态建设的威胁。西化论强调的是思考方式和求解价值观难题的逻辑要重在向外看,完全向西方发达国家看齐,看人家有什么,我们缺什么。主张中国现代化问题要靠进口理论来解决,完全忽视中国的国情和历史起点。传统论强调思考方式和求解价值观的难题要重在向后看,认为中华民族的传统文化是世界上最优秀的文化。始终把仁爱、中庸、己所不欲勿施于人,看作是当代中国价值观的核心和代表。将一些选择和判断的权利都赋予古人。将选择的后果和责任都推给前人,并以此为所持价值观寻找理论依据和现实依据。

  

第二,就制度认同问题而言,以现实利益的问题为指向,试图争夺话语权并影响现实。有些非主流的和反主流的价值观标榜的取向,往往指向现实的利益,并以此扩大自己的影响力,甚至影响社会现实,影响执政党和政府的决策。

  

第三,就舆论阵地和传播路径而言,多样化、立体化、平民化的传播影响力,明显加大。而且各种传播媒介在现代科技的推动下日益传播和普及。舆论传播已经成为一个现代人生活环境的组成部分。大众传媒对人们的日常生活的影响,越来越大。与之相应,各种非主流的价值观和反主流的价值观的传播形式更加多样化、立体化、平民化。具体表现为报刊书籍大学讲堂的形式进行多样化传播,抢占舆论阵地,利用互联网、手机短信等新技术手段,使非主流价值观和反主流价值观传播进入集声音、文字和图像于一体的立体化的层面,扩大传播渠道和范围。同时,贴近平民百姓的生活,传播方式更加平民化。紧扣人们普遍关心的收入差距拉大、就业难、上学难、看病难、买房难等问题,阐述其观点。表达方式更通俗易懂,语言表达上趋向煽情化。

  

关于中国特色社会主义的道路,研讨会提出三点共识:

  

第一,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。历史已经证明,这是一个必然的选择。坚持这一道路就要坚持马克思主义。马克思基本的思想是不能变的,比如历史唯物主义和剩余价值理论。

  

第二,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路。理论应该关怀现实。实际上,我们现在关心的很多问题是现象问题,而不是现实问题。黑格尔说过,现实是对现象存在的合理性的本质的阐释,这才是现实。我们应该透过现象发现真正的现实是什么。

  

第三,中国特色社会主义道路是创造人民美好生活的必由之路。社会主义应该追求的是社会正义,然而社会正义体现在哪里呢?就是共同富裕。按照小平的话说,没有太穷的人,也没有太富的人。中国特色社会主义道路能够做到这一点。

  

经过研讨会的热烈讨论,项目组更加明确了研究目标、研究重点以及核心内容。会后,项目组认真整理了专家们的观点和建议,对设计的提纲进行了调整和细化。

  

(执笔人:张小平)

  



  



  

网络编辑:张剑

  



  

发布时间:2013-11-20 18:35:13