社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院创新工程信息
国外马克思主义的若干前沿问题(第4期)

 “国外马克思主义对金融危机与经济危机的研究和启示”

项目组召开研究成果专家咨询会

2013年年度计划基本完成的前提下,本着通过集思广益提高成果的学术质量的精神,中国社会科学院马克思主义研究院创新工程子项目“国外马克思主义的若干前沿问题”项目组于116聘请相关领域的国内知名专家,对项目成果提出了修改的意见和建议。到会专家有中国社会科学院哲学研究所资深研究员徐崇温、中国社会科学院哲学研究所研究员魏小萍、中国社会科学院马克思主义研究院研究员吕薇洲。

首先由项目组成员就所负责撰写的部分进行介绍和汇报。项目组成员按照项目的结构,将导论、危机的根源与实质、危机的共性与特性、危机的发展趋势与走向分析、危机给中国发展的启示分别向与会专家进行了介绍和汇报。

听完项目组成员的介绍和汇报之后,专家开始就项目成果提出具体的意见和建议。徐崇温研究员指出,马克思主义研究院创新工程项目之六“国外马克思主义的若干前沿问题”的阶段性成果“国外马克思主义对金融危机和经济危机的研究”与其申报的中国社会科学院学部委员课题“国际金融危机和当代资本主义”有一定的相似之处,所以,他对该项目十分感兴趣。他指出,“国外马克思主义对金融危机和经济危机的研究”最大的创新之处就在于能够“准确、全面地”介绍国外马克思主义对金融危机和经济危机的研究。徐崇温认为,项目组的首要任务是为“国外马克思主义”确定范围,要明确学术和政治的分野。此外,徐崇温指出,项目组应该对金融危机和经济危机的缘起和经过进行清楚的交待。对金融危机、经济危机的实质和根源进行辩证地研究,比如,如何解决金融危机引发的欧洲主权债务危机,就提出了两种解决问题的方法:一种是要求紧缩财政;另一种是坚决反对紧缩财政。在项目研究过程中,项目组成员应该在转述其观点的同时,多对观点进行分析,阐述国外马克思主义的观点的同时,将这些观点同右派的观点进行对比分析,指出两种观点之间的区别。

魏小萍研究员指出,在项目的名称中提出了“金融危机”和“经济危机”两个概念,对“金融危机”和“经济危机”进行了区分,但在具体的项目写作过程中,又看不出这种区分。她认为,金融危机不同于经济危机,金融危机是由贷款引发的,而经济危机是由生产过剩引发的,据此,她建议项目组在危机的问题上,廓清危机的过程,美国主要是由次贷危机引爆了一场金融危机,所有演变成第三世界的生产危机,这才是全球性的经济危机,而欧洲主权债务危机是在金融危机和经济危机的基础上爆发的。其次,她指出,要通文灌输政治研究方法,对金融危机和经济危机,左翼持的是什么观点,右翼持的是什么观点,左翼是如何驳斥右翼的。同时,在引用西方马克思主义的同时,作者的观点应该有所体现,要对西方马克思主义进行评判性分析。对于美国金融危机引发了第三世界的经济危机和欧洲的债务危机,并进而形成了全球经济危机,其后果在各国的表现方式迥异,比如,法国是左翼上台,而在北欧确是左翼让位给了右翼。应该在对其结果的分析中,明确未来人类的发展模式,交待清楚替代理论必然是未来人类的选择。另,危机给中国的启示过于详尽,涉及面较多,似乎无必要。

吕薇洲研究员指出,对当前的金融危机和经济危机的分析,右翼的立场是为治愈资本主义制度所固有经济危机顽疾寻找药方,而国外马克思主义则是持一种批判的立场。该课题的研究具有重大的现实意义,通过该课题的研究可增强马克思主义社会主义建设的信心。她指出,课题研究历史的纵深、与经济学的结合等都是该课题的创新点。同时,她指出,要注意辨析一些人物是否属于国外马克思主义,比如克鲁格曼、斯蒂格利茨等。另外,国外学者的人名要前后一致。在危机的实质和根源部分涉及到的世界共产党和工人党代表大会、美国左翼论坛、全球左翼论坛、共产党人研讨会、国际马克思大会等资料不够全面,可适当进行补充。

(执笔人:陈爱茹)

 

 

网络编辑:张剑

发布时间:2014-03-27 22:20:52