社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院创新工程信息
金融危机背景下资本主义的变化与马克思主义时代化项目简报(第8期)


 2014228日,马克思主义研究院“金融危机背景下资本主义的变化与马克思主义时代化”创新工程子项目组召开2014年度项目工作会议,会议由首席研究员吕薇洲主持,项目组所有成员参加了会议。

吕薇洲研究员首先对本项目的进展情况进行了总结。她谈到,2013年度,在项目组成员和编外人员共同努力的条件下,项目组不仅完成了近40万字的《马克思、恩格斯、列宁论资本主义》一书的摘编和整理工作,而且发表了多篇相关论文,撰写了7期项目进展情况简报和4期动态简报,对项目的具体进展、国内外与资本主义相关的重要会议、国内外资本主义研究著述、金融危机背景下资本主义及其新变化等内容进行了总结和分析。在上述研究的基础上,项目组成员对马克思主义经典作家关于资本主义的基本理论以及资本主义的最新发展变化情况都有了更全面的了解,为项目今后的进展奠定了良好的基础。

在总结已有进展的基础上,吕薇洲研究员进一步介绍了本年度的的任务。2014年,本项目需要完成四个方面的任务:一是补充和完善《马克思、恩格斯、列宁论资本主义》,并申请出版。对已完成的书稿再次进行认真的校对,并增加斯大林关于资本主义的相关论述,以便更全面地把握马克思主义经典作家对资本主义的理论和观点;二是在第一年理论研究的基础上,启动“金融危机背景下资本主义的变化与马克思主义时代化”之“现实变化篇”研究,搜集金融危机后资本主义经济、政治和社会发展变化的相关资料,对资本主义的变化进行深入分析和研究,并撰写相关论文和研究报告;三是继续跟踪国内外学界对资本主义新变化的研究,撰写动态简报——“2014年度国内外资本主义研究著述概览”和“金融危机背景下资本主义及其新变化研究前沿”;四是继续跟踪国内外召开的关于资本主义的重要会议,撰写动态简报“2014年度国内外与资本主义相关的重要会议概览”。

吕薇洲指出,尽管本年度需要完成多项任务,但由于项目组增加了4名新成员(两名博士、两名硕士),而且其中三名成员精通英语、一名成员精通法语,因此对本项目今年的进展充满信心,同时也希望大家结合创新项目进行深入研究,争取多出高质量的成果。

在首席研究员介绍了本项目基本情况及任务后,项目组成员对上述情况进行了热烈讨论。

刘海霞和邢文增谈到,通过去年创新项目的开展,对马克思主义基本理论有了更深刻的认识,为撰写论文提供了更为扎实的理论功底,对资本主义的新发展也有了更为科学的把握。2014年,将继续围绕资本主义的新变化进行深入研究,撰写资本主义经济、政治和社会等方面的相关论文,出版专著《新帝国主义:理论、现实与发展趋势》,并在此基础上探寻马克思主义在当代的丰富和发展。邢文增还表示,今年将继续跟踪国内外会议情况,撰写项目动态简报和项目进展简报。

张福军、刘向阳、牛政科等人谈到,去年的经典摘编和项目动态简报的撰写等工作对全面认识资本主义具有重要意义。本年度,将围绕着项目任务,展开对资本主义新变化的研究,根据个人的研究专长和兴趣分别对资本主义经济战略的调整、政治格局的发展变化和社会结构的变化等进行研究,撰写动态简报“国内外资本主义研究著述概览”、“金融危机背景下资本主义及其新变化研究前沿”,发表相关论文。刘向阳还主动承担了补充斯大林关于资本主义的论述的摘编工作。

项目组新成员遇荟也表示,将充分发挥外语优势,对资本主义(尤其是法国)的新变化以及国外左翼对危机背景下资本主义的研究进行及时跟踪和深入分析,围绕项目主题撰写论文。

通过此次会议,项目组各位成员进一步明确了本年度各自需要承担的任务和努力方向,为本年度任务的顺利完成奠定了良好的基础。

 

                                   (执笔人:邢文增)

 

 

网络编辑:张剑

 

发布时间:2014-03-27 22:22:30