社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院创新工程信息
金融危机背景下资本主义的变化与马克思主义时代化项目简报(第7期)

  201311月至12月上旬,马克思主义研究院“金融危机背景下资本主义的变化与马克思主义时代化”创新工程子项目根据项目计划安排,对本年度的成果进行了最后的修改和审定工作,并对项目完成情况进行了总结。主要包括以下几个方面:

第一,完成《马克思 恩格斯 列宁论资本主义》的摘编和整理。

经过项目组近1年的努力,约37万字的《马克思 恩格斯 列宁论资本主义》一书终于完成。本书稿分为四个部分:资本主义总论、资本主义经济、资本主义政治和资本主义社会。从内容编排上看,书稿首先从资本主义整体出发摘编了经典作家关于资本主义形成发展、实质与地位、历史命运的相关论述,以便从总体上把握资本主义的发展进程及其被社会主义所替代的历史必然性;随后,书稿从经济、政治和社会三个方面对经典作家的论述进行了摘编,以便更清楚了解资本主义在这些方面都呈现出了哪些特点、这些特点又如何最终导致资本主义必然走向灭亡。通过摘编工作,项目组成员对经典作家关于资本主义的论述有了更为明晰的认识和了解,这不仅为本项目的后续研究奠定了良好的基础,也提升了项目组成员的理论素养,为从事其他方面的研究提供了更好的理论背景和科学的研究方法。

第二,撰写了3份动态简报和7份项目进展情况简报。

为深入研究金融危机后资本主义的发展变化,掌握资本主义发展的前沿动态,创新项目组对国内外与资本主义相关的重要著述和会议进行了跟踪研究,撰写了3份动态简报:

一是《2013年度国内外与资本主义相关的重要会议概览》。本年度,围绕危机与资本主义制度、资本主义经济的转型、左翼思潮的发展以及当代世界社会主义运动的策略等问题,国内外各界开展了形式多样的学术交流活动,为当代资本主义理论研究的深化提供了重要的支撑,对世界社会主义运动实践的发展起到了有益的推动。因此,全面了解相关的会议内容对研究资本主义具有重要意义。简报首先对2013年国内外与资本主义相关的会议进行了梳理,然后重点介绍了有特色的部分会议,如全球左翼论坛、世界社会论坛和世界社会主义论坛等,并对本年度会议情况进行了简要评价。

二是《2013年度国内外当代资本主义研究著述概览》。本年度,国内外学者在对资本主义的研究中,推出了诸多的著作和论文。全面把握国内外学者的研究状况是我们理解资本主义的发展变化、丰富和发展马克思主义首先需要进行的工作之一。因此,简报对这些研究著述进行了跟踪和归纳,并指出了今年当代资本主义学科的研究重点和热点。

三是《金融危机背景下资本主义及其新变化研究前沿》。本年度,国内外学者从资本主义危机的成因及影响、危机与资本主义的发展趋势、资本主义意识形态危机与输出、资本主义与生态危机、西方工人运动及社会运动的新动态等几个方面对资本主义进行了研究和探讨。简报不仅对国内外学者的研究状况及观点进行了归纳,也对研究现状进行了评论,指出了目前研究存在的一些不足之处,为本项目进一步展开对资本主义新变化的研究提供了思路和突破点。

除上述3份动态简报外,本年度项目组还撰写了7份项目进展情况简报,对本项目的研究工作进行了实时汇报。

第三,继续围绕项目撰写和发表论文。

20138月的中期检查中,项目组成员已经对本项目在8月之前发表的成果进行了统计。在此之后,项目组成员继续围绕当代资本主义的新变化及马克思主义时代化等问题,积极结合自己的研究领域撰写和发表论文,其中,重要成果包括:发表论文《生态文明建设与五位一体总布局》、《占领制度:对抗全球资本主义——2012年“全球左翼论坛”述评》、《国际共产主义运动面临的问题与对策》、《查韦斯为何牵动世界的神经》、《委内瑞拉总统选举与拉丁美洲左翼发展》等。上述论文从多方面对金融危机后的资本主义进行了分析和阐释,为本项目明年和后年的工作——撰写《危机背景下资本主义的大变革》奠定了基础。

 

 

                               (执笔人:邢文增)

 

 

网络编辑:张剑

发布时间:2014-03-27 22:23:23