社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院创新工程信息
马克思主义本土化研究项目简报(第7期)
  

2014228日,“马克思主义本土化的国际经验与启示”创新工程子项目组召开工作会议,本次会议主要就项目人员调整、今后的工作计划和要求、本年度经费预算以及项目组日常事务分工等具体事宜进行了商讨。

  

潘金娥研究员首先介绍了项目组人员的调整情况。按照马研院创新工作程序要求,项目组原有成员及拟加入人员参加了2014117日国际共运部召开的“2014年创新工程项目岗位竞聘大会”。后经马研院创新工程领导小组批准确定,潘金娥担任项目组的首席研究员,庞晓明、荀寿潇、潘西华担任项目组的执行研究员,贺钦、康晏如担任项目组的任助理研究员。此外还聘请了历史研究所研究员马细谱作为本项目的编外研究员。刘淑春研究员因到退休年龄,不再担任项目组首席研究员。

  

随后,潘金娥研究员布置了项目组今后的工作计划和要求,并就本年度经费预算、项目组日常事务分工等具体事宜同大家进行了商讨。

  

潘金娥研究员指出,按照项目组年初上报的工作计划,本年度项目组在成果方面,每人确保发表1篇核心期刊文章,在此基础上,力争完成“导论”及各章节的部分初稿,发表3-5篇研究报告或论文,《马克思主义本土化研究简报》至少发表6期。在国际学术交流与调研方面,项目组计划派1人到波兰、塞尔维亚和保加利亚调研;3人到越南就“越南马克思主义本土化”相关情况进行考察;2-3人去老挝参加第二届“社会主义国际论坛”,了解其他社会主义国家马克思主义本土化情况。在国内学术交流与咨询方面,项目组将于近期召开专家咨询会、与广西师范大学合办“马克思主义本土化”的理论研讨会,并将不定期召开项目组工作会议,确保项目顺利开展。

  

接着,潘金娥研究员听取了项目组成员对各自负责部分撰写情况的汇报,并对项目组成员研究工作进行了具体指导。在此基础上,潘金娥研究员对大家的研究工作提出了总体要求,即“埋头做学问,抬头看航标”。她指出,作为中国社会科学院的一名研究人员,要明确党中央对中国社会科学院的“三个定位”(马克思主义的坚强阵地、我国哲学社会科学研究的最高殿堂、党中央、国务院的思想库、智囊团)。大家在踏踏实实研究文献、理论的同时,应把握政治大方向,要了解国家领导上层需要什么、路线方针政策的发展方向是什么、旗帜是什么。同时还应关注社会热点和焦点是什么,研究服务于现实。此外,还应充分运用中国社会科学院这一资源平台,注重国内外学术交流,积极将国外马克思主义本土化的经验启示与中国实际相结合、与自己的研究相结合,为我国马克思主义中国化的发展提供借鉴。

  

最后,会议就本年度经费预算及项目组日常事务分工等具体事宜进行了商讨。在经费预算方面,会议按照《中国社会科学院创新工程研究经费管理办法实施细则》的要求,对项目组成员事先提交的个人本年度经费预算进行了审核调整,会后进行汇总上报。在项目组日常事务分工方面,会议确定潘西华作为项目组的秘书,负责项目组《简报》的编辑、制作和上报工作,荀寿潇负责项目组经费管理工作,项目组的其他成员也应积极配合首席研究员完成项目组的各项工作。

  

项目组计划于20144月召开专家咨询会,邀请马克思主义基本原理、科学社会主义与国际共运、苏东问题、拉美问题研究等领域的专家,就项目组拟定的提纲和各部分初稿进行评议和指导。项目组各子模块撰稿人须进一步细化提纲、完成内容概述的撰写,为近期的专家咨询会做准备。

  

总之,大家应各司其职,对自己高标准严要求,在高质量地完成各自撰写任务的同时,积极协助推进项目组整体前行。

  



  



  

主编:潘金娥,执行编辑:潘西华)

  



  

网络编辑:张剑

  



  



  

发布时间:2014-04-15 23:43:37