社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院创新工程信息
创新工程项目“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”结项会简报

 

 

中国社会科学院马克思主义研究院2016年创新工程项目“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”结项会议于2017125日在中国社会科学院科研大楼1011会议室举行。参加结项会议的院外专家包括中共中央编译局季正聚研究员、中共中央对外联络部柴尚金研究员、《红旗文稿》李菱总编辑、中国石油大学王鸣野教授等四人以及马研院专家谭晓军研究员。创新工程项目“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”项目组全体成员六人全部参加了结项会议。

结项会上,项目首席研究员李瑞琴介绍了项目研究计划的执行情况。该创新工程项目规划时间为两年,计划完成专著3部、论文15篇、研究报告10篇的最终系列成果。截至结项会议前,项目组超额完成了计划任务。项目组成员共完成专著书稿3部,分别是《“中产阶级”与资本主义的历史使命》、《生态社会主义研究》、《国外左翼视野下的南北差距问题研究》。阶段性成果52篇(部),其中专著2部(包括合著),学术论文32篇,研究报告12篇,另外还上报要报6篇。

项目推进过程中召开过两次项目组研讨会,先后与中国社会科学院信息情报院、中共中央对外联络部、中共中央编译局的专家学者进行交流研讨,并形成会议纪要若干,刊发在马研网上。项目组成员先后分赴福建、新疆、山东、河南、贵州等地进行多次调研,推动了项目研究的理论与实践相结合。

随后,项目组三位专著作者宋丽丹、周淼、张剑分别介绍了三部专著的主要研究内容。

接着,五位专家分别对该创新项目进行了评价。

柴尚金研究员指出,该项目按照计划进行,超额完成项目任务,非常值得肯定。三位专著作者,从各自的研究领域出发,做出了自己的独到的研究,具有一定的创新性,内容详实、逻辑清晰、结论可信,是目前各自领域里较为前沿的问题,值得学术界参考。

李菱社长则从一个总编辑的视角为项目研究和成果转化提供了独特的见解。李社长认为,理论研究应该和现实问题相结合,并且要尽可能把理论研究的成果转化为现实成果。结合理论研究,要把研究的成果与我国中国特色社会主义建设和实践的宏大视野相结合,针对现实实践中的问题,用研究使用的材料和经过缜密研究形成的针对现实问题的理论观点,形成期刊需要的理论成果,尽可能把创新研究成果转化为指导现实实践的理论成果,公开发表在学术期刊上,以期对我国现实中国特色社会主义建设的理论与实践形成正面的积极影响。

谭晓军研究员指出,学术研究应该增强问题意识。国外马克思主义研究尤其是该创新项目,占有的资料很齐全,这点是非常好的。在此基础上,项目研究应该更重视国外左翼思想对中国的启发以及对中国现实中国特色社会主义建设的作用。研究国外的马克思主义理论要落脚到对中国的启发和作用,不能仅仅停留在对国外马克思主义的综述和介绍上面,不能仅仅就研究国外而研究国外。要把握住这样一个重点,研究国外是为了更好地为国内建设和发展服务。同时,要站在对国外马克思主义充分研究的基础上,把中国特色社会主义建设的理论和实践成就介绍给国外,为世界提供中国智慧和中国方案。

王鸣野教授指出,研究马克思主义有一个重要的方法,这就是一定要回到马克思,然后再走出马克思。这个方法很重要。研究中产阶级理论离不开马克思主义理论的阶级观点,中产阶级是马克思主义阶级斗争理论产生后,在19世纪末期的德国和法国产生的。同时中产阶级和福利国家相伴随而产生。马克思主义的阶级理论对西欧资本主义国家的发展起了重要的批判作用。正是马克思主义阶级理论解开了资本主义剥削的秘密,所以资本家开始注重改善工人的生产生活环境,提高工人的待遇,从而催生了一大批所谓的中产阶级。因此,研究西方理论问题要回到马克思主义的同时然后走出马克思主义,形成对西方现实理论问题的历史与现实的研究和批判。

季正聚研究员指出,中央很重视国外智库和学者对中国的看法,该项目选题很好。项目研究成果资料全,研究的思路和方法好,体现了问题导向意识。国内研究国外马克思主义有一个现象,就是碎片化严重,不接地气,不能和中国正在进行的中国特色社会主义现代化建设实践中的问题相结合。研究国外马克思主义不能做“搬运工”,一定要紧密结合中国特色社会主义现代化建设中的问题,研究的成果要对中国有启发、有作用,要为中国学术理论服务。创新工程项目“金融危机以来国外左翼思想理论前沿、重点、热点问题研究”有效地避免了上述国内理论界研究国外马克思主义不接地气的现象,首先侧重2008年金融危机以后的国外左翼思想理论的前沿、重点和热点问题,具有前沿性,能够很好地引领国内相关领域的研究工作。其次,该项目具有很强的问题意识,注重对问题的动态研判,提出了相应的对策,提出了自己的理论观点,形成了自己的成果和要报,这些成果很好地诠释了项目的问题意识和实际研究成效。再次,该项目重点突出,紧扣前沿、重点和热点问题,侧重国外对中国特色社会主义理论与实践中的重大问题,具有很好的理论与实践的结合性。因此,该项目选题好、执行计划到位、成果突出,值得肯定。

每位评审专家对项目进行评价后,项目组成员集体退出会场回避,各位专家进行了评审。评审结束后,会议主持人季正聚研究员再次召集会议,郑重宣布了“一致通过结项”的评审结果。

 

 

(沈阳执笔)

发布时间:2018-01-10 10:14:00