社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
8月26日,马研院主办第五届国际共运论坛在济南召开,党委书记、院长邓纯东出席并致辞

2017826日,第五届国际共产主义运动论坛在山东济南召开。本届论坛的主题为“社会主义的历史与现实”。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,山东社会科学院党委书记唐洲雁分别在开幕式上致辞,中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新主持了开幕式。中央编译局副局长季正聚,全国政协委员、中国社科院研究员吴恩远等出席开幕式并分别作主题发言。来自中国社会科学院、中央编译局、厦门大学、武汉大学、南开大学、华中师范大学、山东社会科学院、山东大学等40多家单位的100多位专家学者共聚泉城,围绕当代世界与现实社会主义运动、十月革命与社会主义历史实践和中国特色社会主义理论及实践发展等议题进行了深入研讨。

邓纯东在致辞中指出,关于当今社会主义问题,需要加强五个方面的宣传和研究。一是加强宣传当代世界社会主义理论与实践的新进展。当今世界社会主义思想和运动正在复苏,方兴未艾。在社会主义理论和价值的感召下,欧洲共产党不断发展壮大,南亚地区、拉丁美洲的左翼力量也在不断发展。这充分表明了苏东剧变后邓小平仍然坚信“马克思主义是科学”这一判断的正确性,也是我们不断增强“四个自信”的国际根据,需要向全世界宣传。二是加强宣传十月革命的科学性、必然性和正义性。长期以来,西方资产阶级一直在妖魔化社会主义运动,导致思想界和学界对十月革命产生了模糊、混乱的看法。据此,对十月革命的重大意义和影响进行正本清源,关系到我们制度的自信和政权的合法性。宣传十月革命的伟大意义及影响,是学者理应承担的责任。三是要对当今世界存在的各种社会主义政治力量进行研究,分析他们对社会主义理论的贡献以及对中国特色社会主义有何借鉴作用。四是要对国际左翼力量究竟对国际局势和世界格局发挥多大作用的研究。五是研究中国共产党是否有必要与国际左翼力量加强交流与合作。

唐洲雁在致辞中指出,十月革命无论是在国际共产主义运动史上还是在社会主义发展史上,都是一个极其重大的事件。它深刻改变了20世纪的世界格局,打破了资本主义国家一统天下的局面,为亚非拉等广大第三世界国家参与到世界体系中来提供了机会,对中国革命、建设和改革产生了重大影响。借纪念十月革命来回顾国际共产主义运动的历史、总结世界社会主义运动发展的经验教训,是一件非常有意义的事情。纪念十月革命要体现出鲜明的问题导向,不能仅停留在一般的口号式界定上和停留在一种结论上,可以多角度进行审视,落脚点还是要通过总结苏共垮台和苏联解体的经验教训来为我们中国特色社会主义建设提供借鉴,特别是要结合学习贯彻习近平总书记7.26讲话精神、结合中国特色社会主义的发展以及中国对社会主义现代化道路的探索进行研究。中国特色社会主义为世界社会主义的发展注入了新的活力,为全世界人民走向现代化道路的探索提供了中国智慧和中国方案,为全世界社会主义左翼力量的不断发展和壮大增添了信心。

中央编译局副局长季正聚在“改革开放与‘四个自信’——兼驳质疑改革开放的错误观点”的主题发言中指出,中国改革开放的伟大历程是社会主义发展史上的壮丽篇章,彰显了我们的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,表明了中国共产党人成功探索和开辟了一条在经济文化落后国家如何建设社会主义、如何实现社会主义现代化的发展道路。正确认识改革开放的伟大成就,要坚决反对质疑改革开放的错误观点,坚持“四个自信”,正确面对和科学分析改革开放过程中遇到的问题和矛盾,不断开辟马克思主义新境界,丰富和发展中国特色社会主义理论体系和当代中国的马克思主义。

全国政协委员、中国社科院研究员吴恩远在“十月革命与苏联兴亡”的主题发言中指出,苏东剧变并不意味着社会主义的失败和社会主义“时代的终结”,相反,今天中国特色社会主义傲然屹立世界,在重重危机的资本主义迷雾中展现了新的曙光。总结十月革命百年来的世界历史发展历程,可以更加坚定社会主义、共产主义必然胜利的理想和中国特色社会主义价值观。在宣传十月革命的伟大意义中,要注意把马克思主义基本原理与我国实际相结合,坚持和发展马克思主义;旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

中国社科院研究员刘淑春、潘金娥,武汉大学教授曹亚雄,山东师范大学教授李爱华,山东省委党校教授张传鹤,山东社会科学院研究员李述森等专家学者就十月革命的世界历史意义、十月革命对世界社会主义运动的影响,尤其是对中国革命的意义以及中国特色社会主义理论与实践等问题作了发言,深入讨论了世界社会主义发展的若干重大历史和现实问题,为新时期坚持和发展中国特色社会主义提供了理论支持和经验借鉴。

中国社科院马克思主义研究院樊建新副院长对会议进行了总结。他认为,十月革命的许多宝贵经验和启示需要大力宣传,许多科学结论需要认真坚持。一是十月革命一声炮响给我们送来的是马克思列宁主义的真理,是科学社会主义,不是修正主义的马克思主义;二是十月革命与苏东剧变没有任何因果关系,苏联解体是违背科学社会主义基本原则的结果;三是十月革命是历史的必然,不是偶然事件,不是“早产儿”。只有把马恩思想作为整体,把马恩相关理论和观点贯通起来,准确把握包括马恩晚年思想在内的思想脉络,才能真正理解十月革命发生的历史必然性;四是正确认识国际共运史上各式各样的社会主义流派与科学社会主义的区别,防止把马克思主义和科学社会主义“空心化”、“标签化”、“庸俗化”;五是十月革命的基本经验就是把马克思主义基本原理与本国的时代特征和具体实践相结合。国际共产主义运动的实践表明,遵循了马克思主义基本原理与本国实践相结合这条基本原理,社会主义事业就顺风顺水,否则就会出现波折;六是要高度重视理论对实践的巨大指南作用。十月革命证实,伟大实践不能没有伟大理论的指导。如果没有马克思主义理论,没有列宁《帝国主义论》等一系列前瞻性科学理论的指导,十月革命也不会发生;七是要辩证认识历史决定论与主观能动性的关系,在科学认识历史规律的基础上,充分发挥无产阶级政党的主观能动性,积极主动地创造历史。列宁抓住了历史的机遇,把无产阶级的主观能动性发挥到了极致。社会主义、共产主义不能坐等,需要马克思主义政党科学把握人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律,在此基础上奋发有为、积极开拓,把社会主义事业不断推向前进。

本次论坛由中国社会科学院马克思主义研究院与山东社会科学院共同主办,中国社会科学院马克思主义研究院国际共运研究部与山东社会科学院省马克思主义研究中心联合承办。《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》、《大众日报》、《社会科学报》、齐鲁网等媒体受邀参加本次论坛。

 
发布时间:2017-09-07 18:34:00