社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
8月30日,马研院主办发展中国家社会主义:历史、现状与前景学术研讨会,党委书记、院长邓纯东出席并致辞

 中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员致辞

中共中央联络部局级参赞  柴尚金研究员发言总结会议

中国社科院马研院国际共运研究部副主任 潘金娥研究员主持会议

研讨会会场

与会代表合影

2017830日,主题为“发展中国家社会主义:历史、现状与前景”的学术研讨会在中国社会科学院召开。本次会议由中国社会科学院马克思主义研究院与中共中央对外联络部研究室联合主办,中国社科院马研院国际共产主义运动研究部承办,由中国社科院马研院潘金娥研究员主持的创新工程项目“亚非拉国家和地区社会主义研究”和中联部研究室柴尚金研究员主持的研究项目共同发起。中国社会科学院马克思主义研究院院长、书记邓纯东研究员致辞,他在发言中充分肯定了会议主题的重要意义,希望通过学者们的交流,向社会充分展示当今世界社会主义运动和建设的最新成果和特征,为我国与发展中国家建立友好合作关系提出有益的建议,并增强中国特色社会主义的制度自信、道路自信和理论自信。

中共中央对外联络部研究室局级参赞柴尚金研究员、中国社会科学院拉丁美洲研究所荣誉学部委员徐世澄研究员、中共中央党校科学社会主义教研部胡振良教授、北京大学国际关系学院曹长盛教授、中国人民大学蒲国良教授以及中联部各相关局领导出席会议并做报告。来自中共中央对外联络部、中央编译局、中国社会科学院、中国人民大学、北京大学、清华大学、武汉大学、浙江师范大学、山东师范大学、云南农业大学等京内外机构约50名研究世界社会主义的专家学者参加了研讨会。

20余位与会专家围绕“发展中国家的社会主义及其学科研究相关问题”、“越南、古巴、朝鲜和老挝社会主义:理论与实践”、“其他亚洲国家和地区的社会主义运动的新进展”和“非洲和拉美地区社会主义运动的历史和特征”等主题做了发言。专家们充分肯定了研究发展中国家社会主义运动的理论价值和现实意义。柴尚金研究员在总结研讨会时表示:据我了解,这是第一次专门就发展中国家的社会主义进行了专题研讨,会议讨论的问题全面、集中而且非常有意义。虽说涉及发展中国家社会主义发展中的诸多问题,但都聚焦于社会主义的现实、前途命运重大问题。专家学者的发言内容展示了发展中国家社会主义运动的最新情况,为今后深化研究发展中国家社会主义问题开拓了视野,而且对中国特色社会主义与世界社会主义的交流与合作提出了很多有益的思考,具有重要参考价值。

(共运部潘西华)

发布时间:2017-09-07 18:37:00