社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
全国第五届中国特色社会主义发展论坛成功举办

中国社会科学网讯(通讯员刘须宽 梁玉春)2018929-101日,全国第五届中国特色社会主义发展论坛在新疆师范大学成功举办,论坛的主题是“改革开放与新时代中国特色社会主义发展”。此次论坛由中国社会科学院马克思主义研究院和新疆师范大学主办,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部和新疆师范大学马克思主义学院承办,《马克思主义研究》编辑部和《马克思主义理论学科研究》编辑部协办。

会议主席台

会议现场

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记邓纯东和新疆师范大学校长帕尔哈提·加拉力先后致辞。来自中国社会科学院、全国各大高校和研究机构以及期刊杂志共200多人参加了本次论坛,多位专家学者进行了会议主旨发言。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任刘志明主持开幕式,新疆师范大学孙秀玲副校长作总结讲话。

第十三届全国政协委员、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员在致辞中强调举办中国特色社会主义发展论坛的重要意义,并提出了三点希望。首先,希望此次论坛的研讨成果能够对我国改革开放40年经验教训总结有所贡献;其次,希望通过此次论坛,对习近平总书记关于全面深化改革一系列理论的研究与宣传,对进一步深化改革起到积极的推动作用;最后,希望借助于类似的论坛,不断加深对中国特色社会主义各方面规律性的总结与认识,为推进中国特色社会主义发展提供智力支持。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记院长邓纯东研究员致辞

新疆师范大学校长帕尔哈提·加拉力在致辞中指出,马克思主义理论是坚持和发展中国特色社会主义道路、巩固中国共产党执政地位的真理力量,也是抵御各类社会思潮渗透、打赢意识形态领域斗争的思想法宝。本次论坛意义重大,专家学者们的理论成果不仅有助于马克思主义学科的发展,更是我们维护新疆社会稳定和长治久安所需要的重要理论基础。

新疆师范大学校长帕尔哈提·加拉力教授致辞

专家围绕“改革开放和中国特色社会主义发展”主题,从不同视角、多维层面开展了卓有见地的学术交流。与会专家学者认为,改革开放破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,我们现在比任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,日益走近世界舞台中央,要充分认识改革开放对于中国特色社会主义发展的重大历史意义和时代价值。有学者认为,改革开放必须坚守红线底线意识,坚持改革的正确方向,决不能犯颠覆性错误。有学者结合新疆实际,指出党中央治疆方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义思想在新疆的生动实践,是做好新疆工作的行动指南。有学者阐释了马克思主义中国化理论的创新与实践,指出当代中国40年改革开放是在马克思主义指导下的伟大社会革命。有学者从思维范式、思维创新、思维建构等层面论述新时代中国特色社会主义哲学的时代使命。还有学者从学科交叉视角,描绘了当下社会多谱系的价值观形态及其影响,更有学者探讨了建设风清气正的网络意识形态问题,以“‘赶考’的姿态引领实践”问题,并提出了对策性措施。

大家一致认为,改革开放是开辟中国特色社会主义的动力,是发展中国特色社会主义的法宝。我们一定要坚定不移全面深化改革,推动形成全面开放新格局,为中国特色社会主义发展提供不竭动力,夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

与会专家认为,中国特色社会主义发展的伟大成就,耸立起一个独特的时代坐标,展示着社会主义发展的新征程,彰显着中国特色社会主义美好未来。在人类未来的发展境遇中,中国特色社会主义必将以道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,开辟出新的伟大时代,不断满足人民日益增长的美好生活需要,在“两个必然”的历史进程中宣告社会主义的新未来。 

 

新疆师范大学党委副书记李国良教授发言

 

中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿研究员发言

 

中国社会科学院哲学副所长冯颜利研究员发言

 

中国石油大学马克思主义学院院长王建军教授发言

 

中国社会科学院马克思主义研究院发展部主任刘志明研究员主持开幕式

 

新疆师范大学副校长孙秀玲教授总结讲话

中国社会科学院马克思主义研究院侯为民研究员发言

发布时间:2018-10-12 14:02:00