社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 马研院工作动态
10月18-19日,马克思主义研究院金民卿副院长率团在奥地利进行学术访问

 

 

20181018-19日,中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿研究员率团先后访问奥地利维也纳大学东亚研究中心和欧洲转型组织。

1018日,金民卿研究员和维也纳大学东亚研究中心师生近20多人,围绕“中国的工业和工业化”问题进行了热烈的交流。金民卿研究员介绍了中国现代工业的发展历程,张建刚研究员介绍了中国工业化的成就和未来发展方向。维也纳大学东亚研究中心教授约瑟夫·鲍姆(Josef Baum)对中国的工业化成就给予了高度评价。访问团一行回答了东亚研究中心师生关心的“中国制造2025”“一带一路建设”“清洁能源”“诚信体系建设”“人类命运共同体”“市场和政府关系”等问题。

访问团一行与维也纳东亚研究中心教授约瑟夫·鲍姆合影

访问团一行与参加座谈的维也纳大学东亚研究中心师生合影

 

1019日,金民卿研究员与欧洲转型组织领导彼得·弗莱斯纳(Peter fleissner)等学者,围绕“马克思主义在中国和欧洲的发展”进行了友好交流。金民卿研究员重点介绍了马克思主义在中国发展的历程和中国化创新成果。金民卿研究员强调,中国化的马克思主义不是照搬马克思片言只语的本本主义,而是把马克思主义基本原理和中国实际相结合的产物,不断创新发展的马克思主义;从毛泽东、邓小平,到习近平,中国共产党人在推动马克思主义基本原理和中国革命、建设、改革以及新时代实践的基础上,解决了中华民族站起来、富起来、强起来的问题。彼得·弗莱斯纳介绍了奥地利马克思主义和奥地利共产党的发展演变情况。双方还就互相关心的问题进行了讨论,访问团一行对转型组织提出的“市场经济和公有制的关系”“诚信体系建设”等问题进行了回答。

访问团一行与欧洲转型组织进行座谈

 

访问团一行与欧洲转型组织领导合影

 

参加座谈的访问团成员有:潘金娥、陈志刚、张建刚研究员,王永磊副研究员,雷晓欢助理研究员。访问团一行还对奥地利的马克思博物馆进行了考察调研。

访问团一行考察调研马克思博物馆

 

(陈志刚供稿;潘金娥、张建刚摄影)

发布时间:2018-10-23 17:18:00