社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 十九大●理论新视野
杨俊峰:继往开来,建设新时代中国特色社会主义文化

在十九大报告中,习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”经过新中国成立的“站起来”到改革开放以来的“富起来”之后,目前的中国已经步入“强起来”的全新历史阶段。国家的强大必然需要强大的文化软实力。要实现中华民族伟大复兴的梦想,不仅要建设高度发展的物质文明,也需要精神文明的繁荣昌盛。新的时代呼唤新的文化,没有文化的繁荣兴盛就没有高度的文化自信。处在当前这个承前启后、继往开来的新时代,如何在批判继承的基础上,建设符合时代要求、体现时代特色的中国特色社会主义新文化,是我们迫切需要面对和解决的历史任务与时代课题。

中国共产党人历来非常重视文化建设问题。早在1940年,毛泽东就提出了新中国的文化纲领,倡导建立中华民族的新文化,也就是民族的、科学的、大众的新民主主义文化。党的十五大首次提出要“建设有中国特色社会主义的文化”。十八大以来,习近平同志高度重视文化问题,强调要增强文化自信,推动社会主义文化大发展、大繁荣。在十九大报告中,他明确指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。”这个光辉论断,既是对我们党领导社会主义新文化建设经验的系统概括与总结,也为新时代中国特色社会主义文化发展指明了基本原则与正确方向。

建设新时代中国特色社会主义文化,必然要坚持以马克思主义为指导。习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志”。坚持以马克思主义为指导,也是中国特色社会主义文化与其他文化思潮的根本标志。马克思主义科学地揭示了自然、社会与思维的普遍规律,是我们认识与改造世界的强大思想武器,代表着人类先进文化的发展方向。同时,它高举无产阶级解放全人类的伟大旗帜,始终以维护最广大人民群众的根本利益为目的和导向,代表了人类最先进的价值观。正是在马克思主义的指引之下,中华民族才得以浴火重生,中华文化也才得以在现代世界重新焕发出灿烂的光彩。作为科学的世界观与方法论,马克思主义可以为我们批判继承传统文化和学习吸收外来文化提供科学的价值标准,可以为我们建设新时代中国特色社会主义文化指明正确的前进方向,必须旗帜鲜明地加以坚持。

建设新时代中国特色社会主义文化,必须要继承弘扬中华优秀传统文化。传统文化是民族的精神命脉。只有与中国传统文化深相结合,马克思主义才能融入中华民族的精神血液之中,真正成为中国人民自觉的价值信仰与精神追求。也只有与中国传统文化深相结合,马克思主义才能真正扎根于中国的土壤之中,不断发挥出引领中华民族走向伟大复兴的强大思想力量。中国共产党人是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。早在1938年毛泽东同志就指出:“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵遗产。” 毛泽东思想本身,从实事求是、群众路线到独立自主,无不具有中国传统文化的深厚根基,无不透漏出中国传统文化的底色与精神。十八大以来,习近平同志多次强调要大力弘扬中华优秀传统文化,他指出:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”,“是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量”。中华传统文化能够为马克思主义的发展创新提供有益的思想资源与精神滋养。马克思主义与中华传统文化之间有着众多的思想契合因素。唯物主义的倾向性,辩证的思维方法,对人的价值的高度重视,乃至大同的社会理想,这些中国人历来耳熟能详的传统文化因素,为马克思主义在中国的传播与中国化提供了有效的中介与桥梁。同时,优秀传统文化包含着我们的先辈们在不断探索世界、认识世界与改造世界过程中所取得的极为丰富的经验与教训。这些经验教训,能够为我们今天的社会改革、国家治理、道德建设及文化发展提供非常有价值的参考与借鉴。要实现中华民族的伟大复兴,必然要求民族文化的大发展、大繁荣。大力弘扬优秀传统文化,不但能够增强中华民族的文化认同与文化自信,更能够增强我们对于中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

建设新时代中国特色社会主义文化,必须要汲取传承党领导人民在革命与建设中创造的革命文化。在漫长的革命与建设实践中,中国共产党人创造了以井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,雷锋精神、大庆精神等等为代表的丰富的革命传统与红色文化。革命文化是中国共产党人在马克思主义指导下,继承和发扬中华优秀价值观与思想品德,在新形势下不断进行创造发展、凝聚升华的产物,是我们党的宝贵精神财富,也是我们党“初心”的具体体现。正是靠着这些优良传统与高尚品质,我们党才得以战胜众多的艰难险阻,带领全国各族人民不断夺取中国革命与建设事业一个又一个的伟大胜利。在中国特色社会主义进入新时代的条件下,社会主义现代化建设仍将面临众多的困难与考验,我们党仍须不断加强自身建设,才能完成实现中华民族伟大复兴的历史使命。“进京赶考”远未结束,“初心”不可忘,以革命文化为标识的红色基因必须永远铭记、世代传承。

建设新时代中国特色社会主义文化,必须要广泛借鉴吸收人类文明发展的一切优秀成果。中华文化历来具有开放包容的伟大品格,曾广泛吸收了印度佛教文化、欧洲基督教文化及中亚伊斯兰文化等多种外来文化因素,在融会贯通的基础上铸就了自身生生不息的强大生命力,成为世界文明史上唯一从未中断的文化传统。正是因为具有这种海纳百川的开放与包容心胸,中华民族才在近代救亡图存的过程中完全接受了马克思主义的指导,从而走出了一条国家强盛、民族复兴的光明坦途。作为人类最先进的世界观与方法论,马克思主义本身就是在广泛吸收与融汇人类文明发展的优秀文化成果的基础上形成的。它必然要求对人类文明的一切优秀成果保持开放与包容的心胸。作为当代先进文化,新时代中国特色社会主义文化建设决不能固步自封、闭门造车,必须广泛借鉴吸收人类文明发展的一切成果,在批判鉴别的基础为我所用,才能始终保持先进性与不竭的发展动力。

建设新时代中国特色社会主义文化,必须要牢牢把握社会主义先进文化的发展方向。所谓社会主义先进文化,就是符合生产力发展要求、代表着历史发展方向的文化。在当代中国,社会主义先进文化指的是植根于中国特色社会主义伟大实践,面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。社会主义先进文化能够有力推动社会生产力的发展,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。牢牢把握社会主义先进文化的发展方向,就是要坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义理论在意识形态中的指导地位,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。只有牢牢把握社会主义先进文化的发展方向,才能不断与时俱进、推陈出新,激活中华民族丰厚的文化传统,融汇人类文明发展的优秀成果,不断铸就中华文化的新辉煌。

新时代中国特色社会主义文化以马克思主义为指导,以中华优秀传统文化为远源,以革命文化为近因,以外来文化为辅益,是社会主义先进文化为方向。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们一定能够担负起新的文化使命,实现中国特色社会主义新文化的繁荣兴盛。(杨俊峰:中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员)

来源:作者供稿

网络编辑:彩虹

发布时间:2017-12-08 14:35:00