社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 十九大●理论新视野
苑秀丽:高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜

旗帜问题至关重要,它是一个政党担当起自己的历史使命、实现自己的政治目标的首要问题;旗帜也是一个国家和民族树立共同的价值目标和理想信念,是走向未来的引领和指南。中国特色社会主义伟大旗帜是中国共产党人在长期探索中国社会主义发展道路的过程中,把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合形成的重大理论成果和实践成果,凝聚着几代中国共产党人的心血和智慧。“改革开放以来,中国所取得的比一切有形的发展成就更为重要、更为本质的成就,那就是中国共产党和中国人民在改革开放的新事业中,开辟了新的道路、创造了新的理论,这个新事业、新道路、新理论,我们党赋予它一个响亮而闪光的名字,这就是中国特色社会主义。”(王幸生、林海:《旗帜就是方向——为什么要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜》,人民出版社2008年版,第32页。)改革开放以来,中国共产党人的每一面旗帜都显示了马克思主义中国化的伟大成就。中国特色社会主义事业每前进一步,我们党对旗帜重要性的认识就加深一层。党的十九大开开启了新时代,开辟了新征程,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜领航建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。

1.高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜是历史的必然。

党的十八大以来,我国发展所处的历史方位已经发生了重大变化,新的历史方位、新的使命担当、新的时代要求,必然要求新理论新思想的产生。“站在新的历史方位上,我们党既要在实践层面上思考决胜全面建成小康社会、踏上建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族强起来的方向和方略;也要在理论层面思考如何为中国特色社会主义进入新的发展阶段做好理论准备,提炼新理论、作出新概括。”(韩庆祥:《历史性变革和成就》,《光明日报》20171018日。)党的十八大以来,党中央举旗定向,高举起习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜。习近平新时代中国特色社会主义思想以我们正在做的事情为中心,直面前进道路上的各种困难和矛盾、风险和挑战,着力探索破解难题、推进事业发展的新理念新思想新战略,讲了许多老祖宗没有讲过的新话,具有强烈的时代气息和现实针对性。

习近平新时代中国特色社会主义思想产生孕育于党的十八大以来治国理政的实践。以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。党的十八大以来,社会主义建设取得了全方位的、开创性的成就,发生了深层次的、根本性的变革。这些全方位、开创性成就,夯实了新时代中国特色社会主义的雄厚基础;这些深层次、根本性变革,塑造了新时代中国特色社会主义的崭新面貌,进而推动着中国特色社会主义进入了新时代。

习近平新时代中国特色社会主义思想是立足现实基础上的重大理论创新和发展。党的十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这是党的十九大根据我国社会主义初级阶段不断变化的特点和经济社会发展的状况作出的一个重大判断。中国特色社会主义进入了新时代的新论断,指明了我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入了新时代。“新”字背后,有发展成绩的积淀,也有肩负任务的转换,实现“强起来”的新时代起点为新时代中国共产党人确立起新的历史坐标

习近平同志在党的十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;同时我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。“一个变”与“两个没有变”的重大政治论断,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国国情的清醒认识和对国际形势的深刻理解。

思想是时代的先声。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立引领中国社会发展的新的旗帜,正是看到了思想理论的重要作用。96年来,我们党之所以能团结带领亿万人民从一个胜利走向另一个胜利,关键在于坚持推进理论创新、用理论指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想这一表述展现了深刻意蕴,主要包括:明确这一理论创新成果的主体:习近平同志,同时集中了全党智慧,反映了人民愿望;坚持了一脉相承的主题:中国特色社会主义;标识了这一理论创新成果的方位:新时代,这一理论是中国特色社会主义进入新时代的思想结晶。

习近平新时代中国特色社会主义思想把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,进一步激发了中国特色社会主义的蓬勃生机和活力。新时代中国特色社会主义从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略安排,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年奋斗目标要圆满收官,第二个百年奋斗目标要未雨绸缪,新情况新问题的解决,需要新的指导思想,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜是历史发展的客观需要、必然要求。

2.习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜是在新的历史起点上中国共产党人的政治宣言和行动纲领。

旗帜表征时代内涵。举什么旗帜,走什么道路,必须体现时代的内涵,才能起到引领作用。中国共产党党章明确规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,就是向全党、全国乃至全世界庄严宣告,在漫长的社会主义建设征途中,中国共产党将就继续坚持和发展中国特色社会主义,党的奋斗目标和前进方向是明确的,通过坚持和发展中国特色社会主义来实现中华民族伟大复兴的脚步是坚定不移的。

习近平新时代中国特色社会主义思想是对未来的引领。“习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了‘路线图’和‘方法论’。”(马建堂:《实现中华民族伟大复兴的行动指南(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)》,《人民日报》20171114日。)在社会主义新时代,我们的政策制定、发展方略、改革路径的选择都将依据新时代社会主要矛盾来谋划,以此为基础,这一思想理论体系极端重要,意义深远。

习近平新时代中国特色社会主义思想,用八个“明确”阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,用十四项基本方略具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。“八个明确”和“十四个坚持”的基本内容,是对党的十八大以来的理论创新、制度创新、实践创新成果的高度概括与提炼,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开,系统全面地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党面临的新矛盾、新目标、新使命等一系列带有根本性的问题,将指导我们更好坚持和发展中国特色社会主义。

“八个明确”是:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。这“八个明确”高度凝练地概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,把在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义这一重大问题具体化了,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想在历史与现实、理论与实践方面的有机结合。

十四个坚持,是新时代具体领域工作的政策定位,体现了新时代改革发展的要求,围绕新目标、新矛盾,抓住了改革发展的关节点。“谋划了今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。十四个坚持之间是彼此依存、相互关联协调、不可分割的关系,形成了一个整体,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的方略体系。十四个坚持,以新时代中国特色社会主义为圆心,从‘坚持党对一切工作的领导’开始布局,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、‘一国两制’和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面进行谋划,直到以‘坚持全面从严治党’压轴,形成了一个逻辑严密的‘同心圆’。”(《习近平新时代中国特色社会主义思想何以诞生?》,《瞭望》20171021日。)十四个坚持,就是坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。这十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“八个明确”和“十四个坚持”两者之间是相辅相成的关系,“八个明确”侧重于从理论上回答,我们要坚持和发展的是什么样的社会主义,回答“是什么”的问题;“十四个坚持”侧重从实践层面回答“怎么办”的问题,是对于我们在新的历史方位当中,怎样来坚持和发展中国特色社会主义的指导,是讲方略、办法、路径的问题。它们都体现了我们党从理论自觉到实践自觉的全方位思考。

习近平新时代中国特色社会主义思想立足于新时代、着力解决新矛盾、定位于新目标,体现了当代中国共产党人脚踏实地、不负使命、开辟未来的不懈追求。高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,展现了我们党永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗决心,凸显了当代中国共产党人的使命担当。未来挑战更多,风险更大。我们要把新时代中国特色社会主义推向前进,要在迅速变化的时代中赢得主动,要夺取伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的全面胜利,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,使之成为照耀新时代、拓宽新视野、指引新征程的明亮灯塔。(苑秀丽:中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

来源:作者供稿

网络编辑:岚河水

发布时间:2017-12-08 14:36:00