社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想争鸣
文大山:新自由主义对大学生的消极影响

 

 

大学生是国家和民族的未来,习近平同志很重视青年大学生社会主义核心价值观的培养,他指出:“是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”新自由主义在中国的传播对我国青年大学生“扣好扣子”造成了极大干扰,因此有必要详细剖析新自由主义对大学生造成的消极影响。

 

消解马克思主义在意识形态领域的指导地位

 

马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,是立党立国的科学真理,在我国意识形态领域的指导地位不能动摇,动摇了就会造成人民思想的混乱,思想的混乱必然导致国家的混乱。马克思说过:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形式的解体足以使整个时代覆灭”。苏东剧变后,新自由主义大肆散布“社会主义意识形态终结论”,对马克思主义特别是对唯物史观和政治经济学进行理论解构。新自由主义代表人物哈耶克指责唯物史观是经济决定论,否定历史的规律性,认为历史是不可预测的,是自生自发的。主张意识形态多元化,认为马克思主义是极权主义的理论源头,应予以否定,妄图取消马克思主义在我国的意识形态领域的指导地位。新自由主义是代表国际垄断资本利益的意识形态,是西方发达国家政治目的的理论工具。由于其打着解决现实问题的旗号,又披着学术理论的华丽外衣,加上西方资本主义的强势地位,因此,极具迷惑性,对我国大学生的思想有着巨大的影响力。新自由主义被西方国家视为解决经济问题的“万应灵丹”,又自称是解决发展问题的“救世良方”,仿佛是放之四海而皆准的真理,极易被不了解其阶级本质的大学生所相信。新自由主义这些观点的传播无疑消解了马克思主义在大学生中的影响,动摇了马克思主义在意识形态领域的指导地位,造成我国当前大学生的思想混乱。相关调查显示,“有38.7%的大学生对‘我国建设事业的指导思想不能搞多元化’观点持‘说不清楚’和‘不认同’的态度。”新自由主义对马克思主义的消解作用由此可见一斑。

 

干扰大学生树立中国特色社会主义共同理想信念

 

新自由主义思潮一直以来就视社会主义为资本主义制度的威胁,认为社会主义限制了个人自由和经济自由,必然产生极权主义,是通往奴役之路。建立在私有产权基础上的自由市场,才是最有效率的制度安排。认为私有制是人类最为合理、也最美好的社会制度,中国的改革取向应该是建立在私有制基础上的市场经济,包括金融市场、外汇利率实行完全的市场化。新自由主义的这些观点无疑增加了大学生们对社会主义的怀疑以及对改革未来走向的迷茫,干扰了大学生树立中国特色社会主义共同理想信念。中国特色社会主义历经艰辛才得以开创和发展,是中国共产党带领全国人民艰苦奋斗几十年的经验结晶,它根植于中国历史传统和中华优秀传统文化,是中国的特殊国情决定的,这些都是新自由主义没有也不可能涉及的。青年大学生往往因为缺乏对历史传统、马克思主义理论的熟练把握以及对中国国情的深刻认识,导致对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信不够坚定,不能够有效地辨别各种思潮的本质,给新自由主义带来了可乘之机。

 

导致大学生人生观、价值观的扭曲以及道德的滑坡

 

这主要表现在以下两个方面:一是个人主义的盛行。新自由主义者的代表,如哈耶克、诺齐克,把个人看成是独立于社会的存在,认为个人具有比社会比国家更高的价值。新自由主义剔除了个人的社会性,把人视为原子式的个人。由于新自由主义强调个人主义,片面强调个人的独立价值,过于强调个人在社会之上的独立意义,导致了它得出全盘否定集体主义价值观、把个人和社会、集体绝对对立起来的结论。新自由主义的这些主张给大学生造成了错误的导向,使得一些大学生以个人为中心,片面强调个人的价值,忽视团队精神,以及集体的价值,过于关注当前利益、个人利益和部分利益,而忽视长期利益、整体利益和全局利益。这种自我中心的价值取向恶化了校园风气,不利于社会整体和谐氛围的营造。二是趋向功利主义。新自由主义以自利和理性的“经济人”作为理论前提。这种假设过多地强调了人的功利,其理论基础是性恶论,该理论认为,人人都以自己的利益最大化作为自己的行为依据,而忽视道德的约束,其结果导致了人性与道德的分离。缺乏道德和情感的理性只可能是片面的理性,必然导致人与人、人与自然的对立,西方的道德危机和生态危机就是明证。在新自由主义思潮影响下,中国许多大学生道德水平不断下降,功利主义趋向越来越明显,只注重个人利益,不顾及道德约束。享乐主义就是个人主义、功利主义膨胀的结果,有调查显示,“大学生明确反对享乐主义的比例(44.8%)未能过半,超出认同比例(32.6%)仅12.2个百分点,高达55.2%的大学生对享乐主义人生观的评价态度模糊或表示赞同。”这种情况令人很担忧。(原文标题为《新自由主义对大学生的消极影响及其应对》)

 

来源:《思想教育研究》2016年第2

网络编辑:岚河水

发布时间:2016-06-05 21:25:00