社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想争鸣
傅秀玲、杨思基:新自由主义对我国的消极影响及其应对

 

 

在我国由计划经济向市场经济发展转型的过程中,显然需要学习借鉴一些过去我们所不熟悉的西方经济学理论,而这恰巧是西方新自由主义流行并成为经济学主流的时期。伴随着我国对西方市场经济理论的引进,西方资本主义国家所倡导的新自由主义便乘虚而入,并自上世纪80年代中期后在我国得到迅速传播,且很快有一些新自由主义信奉者在我国逐渐崛起,为市场化改革出谋划策,俨然成为“主流”思想精英。因此,澄明新自由主义的意识形态本质及其对我国改革开放事业带来的消极影响,对于客观正确认识当今我们所面临的社会问题和矛盾至关重要,对于我国继续沿着中国特色社会主义道路顺利前进有着重大意义。

 

一、我国发展中所呈现的主要问题和矛盾

 

透过变幻复杂的社会现象,我们发现中国当今存在的问题和社会矛盾主要表现为:

一是贪污腐败、官僚特权问题引发的官民矛盾突出。由于经济和政治的相互作用,市场经济关系和市场规则出现了跨界渗透并影响政府权力关系和权力违规滥用的问题,以传统的官僚特权和市场的资本特权为基础,出现了官商相互勾结、以权谋私、贪污腐败问题,进而形成并加剧了官民之间的社会矛盾。

二是社会收入分配不公、贫富差距增大,使不同社会阶层在资源占有、权利享有和个人收入分配上存在与个人劳动贡献严重不相匹配的巨大差距,利益失衡导致不同社会阶层和不同利益集团之间的矛盾。

三是权势阶层与普通劳动者之间强弱对比悬殊,劳动者的合法权益与社会福利往往很难得到保障。

四是全球垄断资本的利益扩张与民族国家自身发展之间的矛盾。新自由主义是国际垄断资本的意识形态,国际垄断资本主导下的全球化不仅引发了发展中国家和发达国家之间的利益矛盾,一些全球性问题也与全球化发展不无关系,如资源环境问题、恐怖主义等。

此外,在改革发展过程中,我们还面临着其他一些重要而紧迫的问题:如现代社会风险、“三农”问题、城市化城镇化过程的失业问题、房地产市场扭曲、食品与药品安全危害、教育资源配置不公与就业不足、生态环境严重污染、资源遭到掠夺式开发等问题。

总的看,现阶段社会矛盾和问题错综复杂地相互关联抑或交织渗透在一起,而当社会问题与社会矛盾具有一定规模和关联效应时,这些矛盾和问题就可能会加速发展与激化,而且会引发新的社会问题与矛盾,如导致社会规则体系失灵、经济政治文化社会秩序混乱等问题。上世纪八九十年代产生于西方的“社会转型理论”,实际上是新自由主义者为掩盖其造成的社会两极分化、社会矛盾加剧、社会动荡、金融危机、债务危机,尤其是为掩盖其在拉美推行新自由主义而造成的拉美危机而开脱和辩护的思想理论,是无力解释“市场经济转型国家”所发生的那些矛盾和危机的。

 

二、新自由主义的消极影响及其应对

 

与早期激进的资产阶级民主主义者仅仅把自由视为个人意志自由、自我意识自由、思想言论自由、选择自由等天赋自然权力不同,现当代资产阶级思想家更多地是把自由与财产私有制联系起来,他们认为正是私有制财产关系使个人对其财产拥有绝对支配权,才使人类社会在经济社会制度上保障了人的自由。我国改革中发生的一系列诸如私有化、片面市场化和一切资源与生产要素资本化的偏差,其实就有新自由主义经济学和“华盛顿共识”的影响。

新自由主义强调以市场为导向,是一个包含一系列有关全球经济秩序和主张贸易经济自由化、价格市场化、一切财富和生产要素私有化观点的思想理论体系,该理论体系的完成形态就是所谓“华盛顿共识”。“华盛顿共识”标志着新自由主义开始由学术理论层面转向国家意识形态化、政治化和范式化,并成为国际垄断资本推行全球经济一体化、西方意识形态普世化的重要理论体系。西方强国在全世界范围极力推行新自由主义,目的也在于通过新自由主义来颠覆和改变其他国家的国家社会制度及思想意识形态。

新自由主义把私有化、市场化和贸易自由化、利益利润最大化及资本逐利的自由流动作为根本原则,并进而宣扬政治自由化和思想自由化,从而导致人与人关系的物化、势利化、为追逐利润最大化不计后果而致人的各种关系失衡、权钱关系联姻、伦理关系失范、劳资关系官民关系对立、劳动者主体地位缺失和一系列环境问题等前述各种问题和矛盾。

新自由主义的理论前提就在于认为人的本质或人性是自私的,认为所有生产要素和社会财富都私有化为可自由交换的商品或资本商品进入市场,通过自由的市场交换和流通来进入生产和消费领域,才能使这些要素和资本发挥其最大经济效益,即以最小的劳动投入获取最大的利益收获。由此个人利己主义也就被新自由主义披上了合理化、合法化而且是最有效率的外衣。在新自由主义者看来,每个人最为看重和追求的事情就是自身利益最大化。新自由主义正是以此为据来推论私有制经济制度的合理性和必然性,鼓吹私有制市场经济具有比较优势和较强的发展动力。这实质是为资本主义私有制雇佣劳动剥削制度和资本价值的增值服务,说明它是资本主义社会这种特定社会历史阶段、特定社会形态社会存在的反映和意识。而如果脱离资本主义社会的历史条件和社会基础,新自由主义也就失去了其生存的土壤和条件,是不可随意移植到社会主义社会历史条件下作为社会主义国家经济改革指导思想的。但在我国以市场经济为经济发展模式的改革中,人们恰恰是受新自由主义上述思想诱惑而使我们一些改革政策出现了偏差,致使个人利己主义与自由主义盛行乃至泛滥,使改革和发展出现了前所未有的困难和挑战。

按照新自由主义鼓吹的上述原则和主张搞市场经济,实际上是使市场经济的运行只有金钱资本和权贵权力的主体,没有劳动者和人民的主体,只有私有者根据资本财富占有的多寡来占有和垄断市场并根据其市场影响控制力来自由地竞争,根据资本利润率的高低来进行资本和资源的配置与竞争。所以,新自由主义实质就是资本强势利益集团及强势国家为适应其全球化掠夺所制定的所谓“自由竞争游戏规则”。新自由主义打着金融和商品贸易自由化、投资自由化、人际交往自由化、思想自由化、政治与意识形态多元化的幌子对发展中国家和劳动人民进行疯狂的掠夺。新自由主义鼓吹的全球市场经济一体化,实际上已变成国际垄断资本的一种全球性经济政治制度安排,是资本主义生产方式及其自由市场经济制度在世界范围的全球扩张,而且以此为基础在全世界推行以资本主义超级强国为主导的经济、政治和文化的一体化。我们当前所面临的各种严峻的社会问题和矛盾,如果不从新自由主义的根源去认识,是无法对其作出客观、科学解释的。

面对新自由主义上述消极影响和干扰,为了坚持中国特色社会主义的发展道路和正确的改革方向,我们必须采取科学有效的应对措施和改革发展战略。首先,必须始终坚持党的四项基本原则,反对“全盘西化”地照搬照抄西方市场经济理论和实践;要坚持民主法治、依法治国,制定改革发展路线和政策要有法律依据,要在社会主义法律规范下进行;要坚持党的群众路线,本着一切为了人民群众、一切依靠人民群众、一切从人民群众需要出发的原则,依靠全党全国人民的集体智慧和力量来进行改革,并使改革体现科学发展、创新发展、协调发展、绿色发展、合作发展和共享发展的发展理念;改革要立足于我们自己的历史条件和现实国情,要以马克思主义为指导,构建形成我们自己的改革发展理论体系,要在坚持社会主义发展道路、发展方向的前提下,通过改革来不断完善发展社会主义基本社会制度。只有这样才能保证我们的改革面对国内外社会主义敌对势力的意识形态渗透、新自由主义的冲击干扰而坚持正确方向岿然不动,确保党和国家利益、人民群众的根本利益永远保持一致,并使经济、政治、思想文化、生态环境与整个社会的全面协调发展相互结合,协调共进,实现科学、健康、协调、环保、文明与可持续地发展,并让广大人民群众在改革发展中有获得感、真正得实惠,最终实现共同富裕,从而走出一条中国特色社会主义改革发展的成功之路。(原文标题为《论我国当前发展中的问题和矛盾——新自由主义在我国的影响和后果之解析》)

 

来源:《中国矿业大学学报》(社会科学版)2015年第6

网络编辑:岚河水

发布时间:2016-06-05 21:25:00