社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想政治教育
孙业礼:为什么要建设社会主义核心价值观
  习近平同志的重要论述,深刻阐明了社会主义核心价值观建设的重大意义。梳理这些重要论述,以下几个方面特别需要我们进一步深刻领会。

  (一)核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是推动一个民族、一个国家发展进步的最深沉的力量。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。物以类聚,人以群分,一个民族之所以能长久凝聚在一起,除了共同的历史,共同的语言,共同的生活习俗,最重要的就是他们有着共同的价值追求和价值体认,有着共同的是非标准。如果没有这些东西,人们就没有交流的基础,一个民族就很难长久维系在一起。习近平同志深刻指出:“要把全社会意志和力量凝聚起来,必须有一套与经济基础和政治制度相适应、并能形成广泛社会共识的核心价值观。否则,一个民族就没有赖以维系的精神纽带,一个国家就没有共同的思想道德基础。”这是观察中国历史和人类发展进步的历史得出的一个结论。为什么中华民族能够在几千年的历史长河中经历了无数的曲折、磨难,没有被打散、打垮而顽强生存和不断发展呢?很重要的一个原因,是我们这个民族有一脉相承的精神追求、有着牢固的核心价值观。我国是一个有着13亿多人口、56个民族的大国,在新的历史条件下,使全体人民同心同德、团结奋进,就必须确立反映全国各族人民共同认同的价值观最大公约数,建设和坚守我们的核心价值观。

  核心价值观也是推动一个民族、一个国家发展进步的最深沉的力量。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的先进的核心价值观,莫衷一是,行无依归,不能崇德向善,那这个民族、这个国家就无法前进。习近平同志指出:“一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。”

  (二)核心价值观是一个国家的重要稳定器。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。习近平同志指出:“历史和现实都表明,核心价值观是一个国家的重要稳定器,能否构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。”

  我们的先人很早就提出了“礼义廉耻,国之四维”的思想,“仁义礼智信”为主要内容的价值观,在巩固我国封建制度、维系封建社会2000多年统治秩序和社会秩序中,起到了精神支撑作用。在西方,资产阶级在反对封建统治的斗争中,提出自由、平等、博爱等价值观念,形成了一套以个人主义为基础的价值体系,对建立和巩固资本主义制度发挥了重要作用。这些都值得我们研究。同时,这方面的教训也十分深刻。近年来一些国家发生社会动荡、政权更迭,很重要的一个原因就是其核心价值体系混乱了,核心价值观受到了怀疑和否定。当前,我国正处在大发展大变革大调整时期,国际国内形势的深刻变化使我国意识形态领域面临着空前复杂的情况。面对这种思想文化多元多样的情况,我们必须把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为一项根本任务,切实抓紧抓好。

  (三)核心价值观是文化软实力的灵魂。文化软实力的竞争是当今国际竞争中深层次的较量。习近平同志指出:“文化软实力的灵魂是什么?文化软实力建设的重点是什么?就是核心价值观,这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。”

  价值观念在一定社会的文化中是起中轴作用的,文化的影响力首先是价值观念的影响力。世界上各种文化之争,本质上是价值观念之争。因此,要应对激烈的国际竞争特别是文化竞争,首先要打好价值观念之争这场硬仗。一些西方国家把他们的那套价值观念推崇为“普世价值”,目的是要推广他们的社会制度。值得警惕的是,国内一些人的认识也发生了偏差,盲目跟风,对我国发生的一切事情都用西方那一套来评判,看什么都不顺眼。这里,关键就是评断是非的标准发生了变化,心里没有了准星。要引导人们正确地看待问题,评判是非,增强凝聚力,我们就必须大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系,努力抢占价值体系的制高点。

  (四)核心价值观是中国特色社会主义道路、理论、制度自信的重要支撑。建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益。经过几代人的努力,我们已经走出了一条通往梦想的道路,这条道路就是中国特色社会主义道路。实践证明,我们的道路、理论、制度是成功的。现在的关键是增强全国各族人民对于中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。而这“三个自信”,正如习近平同志所说,需要我们对核心价值观的认定作支撑。

  一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。坚定了这样的价值追求,我们走自己的路,就具有了无比广阔的舞台,具有了无比深厚的历史底蕴,具有了无比强大的前进动力。

  网络编辑:岚河水

  

  
发布时间:2015-01-11 21:16:48