社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 图片轮显
10月15日,2016中国道路欧洲论坛(意大利会场)在罗马举行

 

20161015日,由中国社会科学院马克思主义研究院、意大利二十一世纪马克思政治文化协会、意大利“二十一世纪的马克思”出版社、意大利共产党共同主办的“2016中国道路欧洲论坛(意大利会场)”在罗马举行。

本届论坛以“五大发展理念与中国道路”为主题,中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东率领的近40人的中国专家代表团,分别来自中国社会科学院、山东省与安徽省社科院及清华、人大等30多所中国高校。

新当选的意大利共产党总书记玛乌罗·阿尔伯莱西、《二十一世纪马克思》主编安德烈·卡托内、二十一世纪马克思政治文化协会主席多米尼克·洛苏尔多、意大利葛兰西基金会研究院院长西尔维奥·彭斯等意大利政治学术界专家学者意大利社会各界相关人士共一百余人与会。

邓纯东院长首先向本届中欧论坛的主办方表示感谢。他在开幕式致辞中向各位来宾介绍了2014年以来合作创办“中国道路欧洲论坛”的初衷和发展历程,并介绍了中国和意大利两国在友好交流和宣传中国道路方面取得的成果。他建议进一步拓展“中国道路欧洲论坛”的研讨议题:一是希望中意双方学者就当前欧洲的情况、面临的困难、欧盟的作用和全球治理的重要问题、当代世界社会主义运动现状和发展形势展开深入研讨;二是希望中意双方各自对本国状况,包括中国共产党和意大利共产党等的工作情况、内外政策等问题多作介绍,并通过会议交流增加中意双方社会各界对彼此的认知,以便增加两国人民、社会各界对彼此更多的了解、理解和互信;三是希望“中国道路欧洲论坛”就进一步加强中意两国如何开展更多学术、文化上的交流和合作,提出一些切实可行的措施和内容。

玛乌罗·阿尔伯莱西首先对本届论坛的成功召开表示祝贺。他认为,意大利对中国的了解,对中国共产党和中国特色社会主义的了解甚少,必须通过中意的交流合作改变这种状况。

与会多位专家学者围绕欧盟危机及如何克服,互联网及全球治理,中欧、中俄、中美关系,马克思主义和社会主义的未来,如何反对霸权主义、维护世界和平,如何打破某些媒体的信息垄断,如何在全球化条件下加强中欧合作等问题展开深入研讨。

与会学者普遍认为:美国模式已经失败,美国强加给世界的普世价值只能导致危机动乱,美国一国欲称霸全球不再可行;欧盟危机是客观存在的,依靠德、法某一个国家主宰欧盟是不现实的;21世纪是中国人的世纪,中国是21世纪世界和平、人类进步的保障,是全球反不公正的有力保证;要建立新的国际治理体系, 必须发挥中国的积极作用,必须重视中欧合作。

发布时间:2016-10-28 16:25:00