社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 图片轮显
10月22日,院长、党委书记邓纯东与外国学者座谈

 

1022日晚,中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东和参与第七届世界社会主义论坛部分政要及学者座谈会。原东德统一社会党最后一任总书记埃贡克伦茨,意大利共产党总书记玛乌洛阿尔伯莱西,白俄罗斯共产党中央第一书记,明斯克市委副书记伊格尔卡彭科,法国共产党全国委员会委员、巴黎十三大讲师、法国《经济与政治》杂志编委弗雷德里克-达维博卡拉,保加利亚科学院研究员伊利亚娜马尔切娃,俄罗斯联邦共产党中央书记处主管青年工作的书记雅罗斯拉夫?里斯托夫在座谈中代表外方发言。

中外学者围绕社会主义的基本特征、20世纪社会主义的经验教训、中国特色社会主义道路的经验、习近平治国理政思想、社会主义国家的变革、21世纪社会主义的机遇、挑战、模式和前景等问题进行了深入的讨论,达成了许多共识。外方学者高度肯定了中国特色社会主义的成功,认为中国特色社会主义的成功关键在于坚持了社会主义的基本原则和中国共产党的领导,且这一理论对于世界社会主义运动的发展具有积极推动作用。中外学者一致认为,资本主义已经是一种过期的制度,社会主义对世界来说是一种必要的选择,要对社会主义的未来充满信心,21世纪社会主义应该总结20世纪社会主义的经验教训,适应21世纪的新形势特别是第四次工业革命和信息革命的需要,把社会主义基本原则与各国具体实际结合起来,坚持社会主义的平等等基本价值,有效发挥国家的作用,充分发挥各国人民的主体作用,加强全世界各国社会主义者和左翼进步力量的联系。

邓纯东院长在总结发言时指出,这次座谈,外方学者对中国特色社会主义的充分肯定极大地鼓舞了我们坚持走中国特色社会主义的信心,进一步发展社会主义大家庭的友好情谊。邓纯东院长关于希望每年都举办类似座谈的提议得到了外方人士的积极响应。

出席会议的保加利亚学者还有:白俄罗斯共产党第一书记助手安德烈克拉西利尼科夫,保加利亚科学院历史研究所研究员叶夫根尼康迪拉洛夫,原东德最后一任驻华大使罗尔夫贝特霍尔德,意大利共产党国际部副主任弗兰切斯科马乔林,意大利《意大利21世纪马克思》杂志主编安德烈卡托纳,法国加布里埃尔佩里基金会科学委员会委员、法国《思想》杂志主编多米尼克巴里。

 

发布时间:2016-10-28 16:34:00