社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 图片轮显
11月2日至3日,马研院主办第四届社会主义国际论坛

2016112-3日, 由中国社会科学院马克思主义研究院、越南社会科学翰林院哲学所、老挝国家社会科学院共同主办,由广西师范大学马克思主义学院、广西马克思主义理论与区域实践协同创新中心承办,广西师范大学出版社集团协办的第四届社会主义国际论坛在广西桂林召开。来自中国、越南、老挝的百余位中外学者围绕“社会主义改革(革新):回顾与展望”的主题,对30多年来社会主义国家改革的理论和实践、经验和教训进行了回顾与总结,并就当前国际环境下社会主义改革和革新面临的问题与挑战等问题,进行了广泛而深入的交流。

中国社会科学院马克思主义研究院院长、书记邓纯东在大会开幕式上指出,社会主义国际论坛旨在通过中国、越南、老挝、古巴、朝鲜五国学者对社会主义理论与实践问题的探讨,深化各国学者对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的认识,进而为经济全球化条件下的世界社会主义运动提供宝贵信心与重要参考。越南代表团团长阮才东博士和老挝代表团团长方习老峰博士也分别致辞。

在为期两天的会议中,来自越南、老挝社科界和中国社科院马研院、中国社科院拉美所、北京大学、中国人民大学、武汉大学、广西师范大学、广西大学、吉林大学等科研院所和高校的专家学者就科学社会主义的历史与现实,五国社会主义改革开放的成就与问题,拉美、南亚等国家及地区社会主义运动的最新进展等进行了深入探讨。在讨论环节,与会代表还就各国社会主义市场经济问题、所有制问题、党建问题、意识形态问题、地区及世界形势等社会主义国家共同关切的理论与现实问题进行了有益的探讨和交流。

中国社会科学院马克思主义研究院副院长樊建新研究员在论坛闭幕式上指出,马克思主义基本原理与科学社会主义基本原则是现实社会主义国家改革(革新)和发展中必须始终坚持的,其中坚持公有制主体地位不动摇是保持社会主义制度属性、最终实现全体人民共同富裕的根本保障。随后,越南代表团团长阮才东博士在闭幕致辞中对论坛的成功举办,表示了感谢和祝贺。最后,老挝代表团介绍了老挝社科院拟筹办2017年第五届社会主义国际论坛的相关情况,并对与会学者发出了诚挚邀请。

发布时间:2016-11-04 09:20:00