社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
2020年度马研院创新工程新设研究项目招标公告

 

 

根据《中国社会科学院创新工程研究项目招标投标实施办法》(社科研字201216号)及相关文件精神,经马研院领导研究决定,2020年度马研院创新工程新设研究项目向马研院研究人员公开招标。现将有关事项公告如下:

一、招标单位

中国社会科学院马克思主义研究院(以下称马研院)

二、招标对象

马研院在编在岗研究人员

三、招标工作总的要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,持续贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话和三次致中国社科院贺信精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护聚焦出顶尖成果、出拔尖人才,以党、国家、人民关注的重大理论和现实问题为主攻方向,着力推出深入研究阐释马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化最新成果和世界社会主义的高质量成果,培养高水平马克思主义人才,不断发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”服务,为党和国家工作大局服务,为巩固马克思主义指导地位、繁荣发展哲学社会科学服务。

四、招标数量、选题和要求

2020年度马研院创新工程拟新设研究项目4项。

招标项目选题及要求如下:

项目1:马克思主义基本原理及其当代价值研究

要求:要突出整体性特点,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,为构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系提供全面的马克思主义理论基础。成果要求:1.提出一个能够为学界普遍认可的马克思主义整体性研究的逻辑框架,撰写一部体现马克思主义整体性要求的教程:《马克思主义基本原理高级教程》,使之成为马克思主义基本原理学科的标志性成果。2.组织撰写《马克思主义基本原理研究丛书》,包括《马克思主义原理研究》《列宁主义原理研究》《毛泽东思想原理研究》《中国特色社会主义原理研究》等。3.开展马克思主义经典著作的当代价值研究,出版一批成果,用于指导党政干部学习马克思主义经典著作,并成为科研人员运用马克思主义基本原理的重要参考。

项目2:马克思主义发展史研究

要求:马克思主义发展史研究是马研院今后35年重点进行的科研项目,致力于推出中国社科院版本的多卷本马克思主义发展史,使这一研究能够走在全国的前列。这一研究要突出社科院的研究特点,突出学术性和理论性以及现实性。同时要有针对性地加强目前相对薄弱的地区史、专门史、专题史、人物史的研究,形成有代表性的重大研究成果。在研究的过程中能够培养一批马克思主义发展史方面的优秀人才。

项目3:习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系研究

要求:要深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史上的独创性贡献,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、精神实质、重大意义和实践要求。要善于将政治语言转化为学术语言,注重整体性系统性研究,在研究的广度和深度上下功夫,努力推出研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的学术经典,形成研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的品牌成果。

项目4:当代世界马克思主义和社会主义思潮研究

要求:要聚焦于世界社会主义发展阶段、态势、前景探讨;国际共运史重大问题的新讨论;苏东剧变原因和教训的深层次研究;社会主义思潮和流派发展新动态研究;现实社会主义国家改革与建设新情况研究;国外共产党、激进左翼政党的新发展与新变化;国外左翼联合的新进展的系列跟踪研究;对全球化时代资本主义问题及两制发展趋势和格局的新思考,等等。成果方面,要推出若干本关于当代世界马克思主义与左翼思想的论著和译著,同时每年要推出世界社会主义运动与思潮跟踪研究最新成果。

    以上4个项目,要注重发挥集体力量,打造品牌团队,每个项目首席可不限于1人,最多可有3位首席。

五、投标资格要求

1.投标者应符合《中国社会科学院创新工程研究单位创新岗位聘用办法》(社科人字201359号)第二十四条的相关规定。具体如下

1)符合中国社科院关于创新岗位准入的基本条件;

2在学术界有重大影响,学术水平居于国际先进或国内领先地位,是某一学科或研究方向的学术带头人;

3具有五级及以上专业技术职务等级,具有良好的学术道德、优秀的科研业绩和开拓创新意识;

4具有较强的组织协调能力,担任(过)研究室主任及以上职务,或者作为主要负责人主持过国家级或院级重大科研项目,并且按计划高质量地完成项目,获得较高的学术评价;

2.在研的马研院所级创新工程研究项目的负责人,不能作为首席专家参加本次投标;

3.首席专家只能投标一个项目

六、投标项目要求

1.投标者须按本公告发布的招标选题投标,自行设计题目不予受理。

2. 项目类型均为A(大型学科奠基性项目),研究周期5-8

3.预期研究成果不应追求以量取胜,重点落在确保质量和学术水准,出精品力作。

七、投标纪律要求

投标者要弘扬严谨、求实、创新、诚信的优良学风,自觉坚持公平竞争的原则,严格遵守国家和中国社科院管理规定。凡有弄虚作假、抄袭剽窃、违规违纪等行为的,一经查实,即取消参评资格,并报马研院党委、纪委研究处理。

八、具体时间安排

1.投标人填写《中国社会科学院研究所创新工程项目(研究类)投标书》(请见附件),最晚于2020213日前将电子版发科研处邮箱:kyc_myy@cass.org.cn。逾期不予受理。

2.因肺炎疫情尚未结束,不召开答辩会议,投标书邮件发送马研院学术委员会,委员邮件评议。经学术委员会评议通过的项目获立项。

3.中标项目的首席专家还需参加马研院2020年度创新工程岗位竞聘。

 

附件:

中国社会科学院研究所创新工程项目(研究类)投标书

 

 

 

                马研院科研处

202027

发布时间:2020-02-18 11:36:00