社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
苏联解体20周年国际研讨会在京召开

  2011年4月23日,由中国社科院主办,中国社科院世界社会主义研究中心、马克思主义研究院等12家单位联合承办的“中国社会科学论坛——苏联解体20周年国际学术研讨会”在北京举行。来自俄罗斯、越南、乌克兰、美国、德国、保加利亚、加拿大、澳大利亚、墨西哥、日本及中国的200多位学者与会。中国社科院常务副院长王伟光致辞。副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明,中共中央联络部副部长于洪君,中共中央组织部原部长张全景等出席研讨会并发言。与会学者围绕 “苏联解体的原因”、“苏联解体的后果”和“世界社会主义运动的前景展望”三个议题展开热烈的讨论。来自新华社、人民日报、光明日报、环球时报、中国青年报、中国社会科学报、社会科学报、北京日报、北京市委《前线》、央视俄语频道、中新社、人民网、中国社会科学网、社会科学网等媒体的记者和编辑及俄罗斯、越南、蒙古、克罗地亚、吉尔吉斯斯坦等国驻华使馆的代表出席了本次研讨会。

  王伟光代表中国社科院对此次会议的召开表示祝贺。他指出,苏联解体、苏共亡党是20世纪发生的重大历史事件,对世界历史进程产生了重大影响,使社会主义事业和人类解放事业遭受重大挫折,而深刻认识苏联解体的原因及其对世界产生的影响,是振兴社会主义事业的前提。20年来,西方资本主义国家制造的局部战争连绵不断,贫富鸿沟日益增大,各类危机频繁爆发,西方自由民主制度没有解决世界面临的重大问题,科学社会主义仍旧是解决资本主义现存问题的切实可行的方案。

  李慎明认为,苏共亡党、苏联解体,是人类历史发生的大曲折﹑大逆转。一是给苏联人民带来极大的灾难;二是给世界社会主义国家和运动造成极大的灾难;三是给广大发展中国家和发达国家的人民造成巨大灾难。苏东剧变后,这新的一轮经济全球化是以极少数人为代表的国际垄断资本主导的。新的一轮经济全球化,带来的是全球范围内极少数富人愈来愈富,绝大多数穷人其中包括中等收入阶层愈来愈穷。

  学者们普遍认为,此次会议为国内外关注世界社会主义命运的学者提供了一个良好的交流平台。在资本主义经济危机爆发后的今天,多国学者汇聚一堂,重新审视苏联解体的原因及后果,更加深了对资本主义和社会主义的历史发展趋势的理解,这对于推动社会主义理想与现实相结合,建设中国特色社会主义,促进世界社会主义思潮和运动的复兴,将起到良好的促进作用。

  世界社会主义研究中心副主任、马研院院长程恩富主持了上午的大会并在下午大会上作“关于苏联剧变和解体三大主要原因”的演讲。


  网络编辑:阳光

 

发布时间:2012-02-20 13:12:06