社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
世界社会主义研究中心:创新带来四大变化
  由虚变实、由少变多、由小变大、由冷变暖。在短短一年多时间中国社会科学院世界社会主义研究中心首批进入创新工程试点单位后,发生了这样四个显著变化。7月25日,在中国社会科学院2012年创新工程工作交流会上,世界社会主义研究中心副主任王立强说。

  创新工程之前“虚、少、小、冷”

  一是机构虚。“中心”的前身是1994年成立的由中国社会科学院牵头,教育部、中联部、中央党校、中央编译局和新华社等6个中央单位有关研究人员共同组成的“国外社会主义跟踪研究协调组”。由于“中心”属于非实体机构,有牌子没有人员编制,是个“虚体”。

  二是成果少。由于没有编制,经费有限,“中心”成立后十多年,研究成果主要体现在《世界社会主义研究动态》。2006年之后《世界社会主义黄皮书》和《世界社会主义研究丛书》才问世。

  三是影响小。“中心”成立后,虽然研究队伍的基础非常好,但成员数量不多且分别来自6家中央单位,没有形成研究团队,研究成果也鲜为外界所知。

  四是研究“冷”。世界社会主义运动在苏东剧变后陷入空前的低潮,学术界特别是青年人关心世界社会主义研究的人不多,一时门庭冷落。

  创新工程带来“实、多、大、暖”

  在院党组的领导和支持下,院党组副书记、副院长、“中心”主任李慎明对“中心”工作倾注了大量心血。他率先垂范,以坚定的信仰团结队伍,带动各单位的兼职研究员用勤奋的著述弥补“中心”的先天不足,凝聚起了来自各方关心世界社会主义事业的学者。

  虚在变实。院领导给予“中心”最大、最实在的支持,决定让“中心”第一批进入创新工程;“中心”有了创新岗位,有了固定工作人员,从组织制度上由虚变实;落实了研究和出版经费,奠定了进一步发展的物质基础。“中心”悄悄地由虚变实。

  少在变多。 一是成果形式和传播途径由单一变为多样。以前只有内刊两个,现在共有9种。二是内刊编发数量增多。2011年,《动态》出刊88期,被中央领导和部委领导批复率和转载率超过40%。2012年截止6月底,《动态》已出刊65期,目前的批复率和转载率超过20%。三是出版物数量有了较大增长:以前平均每年出10本书。2012年截至7月已经出版了13本,到年底预计能出版30本。四是队伍壮大。现在,“中心”现在已经成为一支拥有300多人的兼职研究团队,聘任特邀研究员者有200余人,基本覆盖了全国主要大专院校。

  小在变大。《光明日报》连续两天头版专题报导“中心”,社会影响由小变大。中心的领导层中,60后的副主任占30%;2011年《动态》刊发的稿件中,青年学者的稿件达到了53%,已经撑起了半壁江山。研究团队发展潜力增大。

  冷在变暖。在现有社会主义国家中,改革开放使中国特色社会主义蓬勃发展。越南、古巴、朝鲜、老挝也在改革中探索各自社会主义建设道路。各国各地区社会主义及左翼运动丰富多彩的实践,迫切呼唤着理论创新。2008年美国金融危机爆发之后,我国出现了两大战略机遇。国际金融危机没有完结,还在继续深化。苏东剧变的影响仍在继续,除哈萨克之外的前苏联各加盟共和国仍未恢复到苏联解体前的水平。这样的大背景下,中心的研究领域逐渐由冷变暖。

  (记者 梁卫国)

  

  网络编辑:嘉扉

  

  
发布时间:2013-07-31 12:09:12