社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《世界社会主义跟踪研究报告(2012-2013)》发布
  

  2013年5月13日,中国社会科学院世界社会主义研究中心和社会科学文献出版社在北京联合召开《2012-2013世界社会主义黄皮书》、《居安思危•世界社会主义小丛书(第二辑)》发布暨“帝国主义新特点和社会主义新实践”学术研讨会。

  《世界社会主义跟踪研究报告(2012-2013)》汇集了2012-2013年度世界社会主义研究中心具有权威性、前沿性和代表性的研究成果。全书对资本主义制度危机、社会主义理论探索、斗争中的世界共产党及工人党、苏联解体的教训四个方面进行了深入的分析和探讨。

  报告中指出,2012年资本主义世界的经济危机、主权债务危机和中国特色社会主义理论、实践取得举世瞩目成绩形成了鲜明对比,人类社会的发展方向再次成为世界各国普遍思考和关注的问题。报告运用唯物史观对当今时代和历史方位进行了科学判断,指出,工人阶级处于努力进行社会主义革命和社会主义建设的历史方位上。当前和今后一个时期,中国特色社会主义发展仍处于可以大有可为的战略机遇期。

  报告还指出,虽然国际金融危机的爆发导致世界出现了大的动荡和各种矛盾冲突,但以美国为首的西方世界仍力图主导国际政治、经济秩序,金融、科技、文化和军事“四位一体”的霸权构成了当今世界资本帝国主义时代的新特征。

  

  网络编辑:嘉扉

  

  
发布时间:2013-07-31 12:11:51