社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
世界政治经济学学会第六届论坛在美召开
  由美国激进政治经济学学会,美国麻省大学阿姆赫斯特分校经济学系、社会和行为科学学院、政治经济学研究中心联合举办,中国社科院马研学部参与组织的“世界政治经济学学会第6届论坛”,于2011年5月27~29日在美国麻省大学阿姆赫斯特分校隆重举行。来自中国、美国、日本、德国、法国、意大利、英国、爱尔兰、奥地利、瑞典、比利时、葡萄牙、土耳其、加拿大、澳大利亚、南非、巴西、墨西哥、阿根廷、印度、越南、印度尼西亚等22个国家的150多名学者出席了本次论坛。

  世界政治经济学学会会长、中国社会科学院马研学部主任程恩富教授致开幕词,副会长、美国麻省大学经济系教授大卫•科茨主持开幕式,麻省大学经济学系主任兼政治经济学研究中心主任杰拉尔德•爱普斯坦致欢迎词。为了对应并超越西方主流经济学的诺贝尔经济学奖,本次年会颁发了首届“世界马克思经济学奖”,中国社会科学院原副院长刘国光教授获此殊荣。大会还颁发了第3届“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”,10名马克思主义经济学家获此嘉奖,他们分别是:法国国家科学研究院前研究部主任杰拉德•迪梅尼尔教授,美国犹他大学艾尔•坎贝尔教授,加拿大曼尼托巴大学艾伦•弗里曼教授,爱尔兰国立大学特伦斯•麦克唐纳教授,日本岛根大学张忠任教授,英国伍尔弗汉普顿大学罗杰•赛夫特教授,日本一桥大学吉原直毅教授,中央财经大学李炳炎教授、中国人民大学杨志教授、上海财经大学马艳教授。

  与会者围绕“对资本主义危机的应对:新自由主义与超越”这一主题,在两个主会场、十六个分会场,对资本主义危机史和凯恩斯主义的借鉴和评判、当前资本主义危机与利润率变化、新自由主义和极右翼势力在各国的发展和影响、后危机时代的应对和社会主义变革方案、货币财政危机与不平等问题、生态与发展等专题进行了深入探讨。另外,此次论坛还设置了一个莫斯科分会场,由俄罗斯政治经济学学会会长亚历山大•布茨加林教授以及另外4位俄罗斯马克思主义经济学家通过视屏会议就相关议题和与会专家进行了远程交流。

  经过两天的热烈研讨,与会专家对相关问题形成了普遍共识。闭幕式上,大卫•科茨教授宣读了世界政治经济学学会第6届论坛共识宣言。宣言指出,右翼学术和政治势力正试图将弱势群体和发展中国家作为经济危机的替罪羊,以继续骗取公众支持。现代马克思主义经济学在这场斗争中应发挥如下作用:(1)推动发展国家调控政策和经济计划;(2)批判右翼学术和政治势力的阴谋;(3)推动发展非传统意义的21世纪社会主义;(4)分析新自由资本主义产生这场经济危机的路径和制度根源;(5)禁止将新帝国主义和战争作为解救资本主义危机的手段。从根本上解决当前和今后金融和经济危机的理论和政策,必须超越各种新自由主义和凯恩斯主义,建立全球的社会主义制度。程恩富教授希望全世界的马克思主义经济学家能联合起来,为实现上述价值目标而努力,并对明年的学会工作进行了展望,宣布世界政治经济学学会第7届论坛将于2012年5月25~27日在墨西哥都市自立大学举行,主题为“国家、市场、大众与21世纪人类发展”。世界政治经济学学会副秘书长、哈佛大学亚洲中心研究员、上海财经大学马克思主义研究院丁晓钦副教授宣读了世界政治经济学学会理事会新增成员名单,并对本次会议的组织者、志愿者和其他贡献者表示感谢。最后,本届论坛在全体与会者振奋人心的国际歌中圆满地落下帷幕。

  马研院赵智奎、刘淑春、冯颜利等出席了此次论坛。

  来源:马克思主义研究网

  网络编辑:阳光

  

  

  
发布时间:2012-02-20 15:18:14