社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国经济规律研究会第22届年会在武汉大学成功召开

  (马研网讯)中国经济规律研究会第22届年会由中国经济规律研究会与武汉大学、武大经济与管理学院主办,武大经济与管理学院、武大人口资源环境经济研究中心承办,于2012年4月14-15日在名师荟萃、英才云集、誉满中外的武汉大学成功举行。本届年会主题为“财富的生产和分配:中外理论与政策”。

  世界马克思经济学奖首届获得者、著名经济学家、中国社会科学院特邀顾问刘国光学部委员,中国人民大学荣誉一级教授卫兴华教授和中国社会科学院马克思主义研究院院长、学部委员程恩富会长莅临本会并作主旨报告。武汉大学党委副书记王传中教授、武大经济与管理学院院长陈继勇教授在开幕式上热情洋溢地致欢迎辞,武汉大学主管文科的副校长谢红星教授在欢迎宴会上诚挚热情地祝辞,开幕式由副会长武汉大学简新华教授主持,程恩富会长致开幕词,大会最后由副会长对外经贸大学郭飞教授做总结。

  中国现在正处于重要战略机遇期和改革攻坚阶段,面临国际金融危机、主权债务危机、资源、环境、收入分配等方面的困难和挑战,特别需要深入探讨如何在继续做大、做好“蛋糕”的同时,重点分好“蛋糕”,使改革发展成果惠及广大劳动人民。这次年会以“财富的生产和分配:中外理论与政策研讨会” 为主题,集中研讨财产的占有与财富的生产,财产占有与收入分配,财富生产与收入分配;中国收入分配的现状和原因,中国劳动收入比重偏低的原因、后果和提高的途径;世界贫富差距变化的趋势及其原因;国富与民富的理论与实践、先富与共富、资富劳穷的理论与实践等问题,具有重要的理论意义和实践价值。

  来自中国社会科学院马克思主义研究院、经济研究所、中国人民大学、清华大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、吉林大学、四川大学、中山大学、对外经贸大学、上海财经大学、西南财经大学等全国60余个高校和研究机构的130余名专家学者围绕大会主题,深入研讨,切磋交流,提出很多真知灼见和极有价值的对策建议,取得了丰硕的成果。

  有的专家强调必须正确认识中国改革开放的性质和方向,不改革开放死路一条,改革方向错了也是死路一条;有的专家指出应该进一步弄清什么是社会主义、为什么要搞社会主义、目的是什么、为什么不能贫富两极分化、必须走向共同富裕;也有学者提出现阶段中国必须在继续做大“蛋糕”的同时,重点要做好、分好“蛋糕”;还有学者指出国有企业的确要深化改革,但改革的方向决不是私有化,而是完善国有企业制度,合理上缴利润,缩小高管与职工的收入差距,壮大国有经济,更好发挥主导作用,为走向共同富裕作出更大贡献;另有学者基于收入分配问题是中国改革和发展面临的最突出的问题,关系到社会主义本质和社会公平正义的实现、经济增长动力的增强和社会和谐稳定的维持,建议国家做一个“关于收入分配问题的决定”,以利更好、更快、更有效地解决收入分配问题。

  

  网络编辑:阳光

发布时间:2012-04-23 10:06:58